家族の病気、うつ病

回答5 + お礼1 HIT数 922 あ+ あ-

2014/06/24 00:30(更新日時)

父が病気になってしまい、それが原因で母もうつ病になってしまいました。父の病気は命に関わるものではないのですが、痛みがひどいようで、薬を飲んでもあまり効かないらしく、仕事も休業し、いつも辛そうな顔で横になっています。

私は3人兄弟なのですが、みな実家を離れているため、父と母は2人暮らしです。痛がる父の側で、どうすることもできない母は、ストレスでうつ病になってしまいました。

父の病気のことは兄弟みな知っていましたがここまでひどいとは知りませんでした。そして母のうつ病のことは誰も知りませんでした。最近になって父から知らされ驚きました。とりあえず私の家が実家から一番近いので、父と母には私の家に来てもらい 、少し落ち着くまで3人で暮らすことにしました。

ですが私はどうしていいのか分かりません。父と母になんと声をかけたらいいのかも分かりません。父も母も穏やかな性格で、ずっと仲良し夫婦でした。ですが今は、母は父と一緒にいると苦しい、怖いと言います。だけど父が痛みで苦しんでいるのに別々に過ごしたりはできないと言います。

アドバイスを頂けるととても助かります。よろしくお願い致します。

No.2108652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんの病気は、薬が効かなく体が痛いのなら当然辛いと思います。
まずは、痛みを理解してあげて何でも辛いときには相談など
していいとお父さんに伝えると気持ち的に楽になると思います。

あとお母さんの鬱が良くなるまでは大変ですが負担を減らすように
行動するといいかもしれません。👴

No.2

大変な状況ですね(>_<)
痛いと言ったときには、うん、痛いよねってさすってあげてください。
苦しい・怖いと言った時には、そうだね、苦しいね、無理しないでって。
お母さまは病院に行かれているんでしょうか。程よい距離を保ちつつ、が大事かと思います。主さんまで引き込まれないようにですね・・

No.3

読んでいて、とても辛くなりました。主さんは普段通り振舞ってあげたらいいと思います。私も旦那のストレスで鬱病になりました。
鬱病ってなった人しか分からないけど、とても苦しいです。あなたが隣で普段通りして笑顔で居てあげて下さい。

No.4

😥お父さんとお母さん二人きりでの生活になると、煮詰まってしまうのかもしれないので、

訪問介護サービスの業者の利用も検討されては如何でしょうか。

No.5

お母さん、頑張り過ぎたんですよ。
今は主さんが間に入ってあげて、少しでもお母さんの気持ちを楽にしてあげてください。お父さんにも優しくしてあげてください。

No.6

皆様アドバイスをくださりありがとうございます。お礼が一括であることをお許しください。

母には私の家の近くの心療内科を新たに受診してもらうことにしました。父の痛みの改善のためにも、いろんな先生方のご意見を聞くため、信頼できる病院を探そうと思います。

父と母を見ていると私まで気がまいってしまいそうですが、とにかく2人の話を聞いてあげて、笑顔でそばにいることで少しでも2人が元気になればと思います。

みなさま本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧