保育士の対応
保育士の対応が何となく腑に落ちないので皆さんのご意見を聞かせてください。
第二子妊娠以降、近所の認可保育園の一時保育に登録し、主に妊婦健診の際に利用しています。
前年度までの保育士はとても感じが良く安心して預けていましたが、今年度の新しい保育士は感じが悪く?なったような気がします。
私の住んでる地域は産婦人科が少なくどこも混みあっています。その事情を保育園側も知っていて、妊婦健診の際にはお迎えの時間がはっきりしない事も了承してくれています。
ところが、この間予約を取ろうとしたら新しい保育士が「次回もこのくらい遅くなりますか?」と嫌そうに聞いて来ました。ですがその日預けたのは2時間ちょっと、迎えに行ったのは夕方17時前でした。要するに私の迎えがもっと早ければ保育士も早く退勤できる状況だったようで、やる気の無さが感じられ、思わず「ここって夜の7時までですよね?」と聞き返したら保育士は赤面して、言い訳にならない言い訳をしていました。
妊娠健診に子供を連れて行けばいいのでしょうが、うちの子はかなり活発で周りの妊婦さんに迷惑をかけた経験があるので一時保育に預ける事にしました。
他の保育園の一時保育にも登録しましたが、他のところは融通が利かない所が多くて、保育園の行事等でわりとあっさり断られてしまいます。それで毎回感じの悪い?保育士のところに預ける結果になってしまうのですが…
このくらいの対応なら目をつぶった方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
子供に苦痛が無いなら、私だったら預けます。
保育士も人間なので間違った対応をする事もあると思いますよ。
幼稚園へ行き出すと子供の人数も多いし、何で?と思う対応をされる事もありますが
いちいち気にしていたら身が持ちません。
あまりにもおかしい対応だと苦情は、言うべきだと思いますが、多少の事なら、子供が機嫌良く過ごしているなら、良いのでは?
いやー。確かに面倒見てもらってるから感謝しなくちゃいけないんだろうけど、不信感のある保育士に我が子を預けたくないですよね。
夜の19時までされてて17時に迎えに行って次回もこれくらい遅くなりますか?って私もえ?って思う。
19時を超えたとかならわかるけど、営業時間内に迎えに行ったのに『遅く』ってなんなんでしょうね?
しかも預けたのは2時間^^;
保育士も人間で大変な仕事なのはわかるし、早く退勤したかったのに予定が狂ったのかもしれないけど、保護者の前でそんな丸わかりの態度を取られると保育のプロとしてどうなの?って思いますね。
大人にも我慢できないのにわがまま放題の子供相手に我慢できてるの?って思います。
ちなみに言い訳はなんと言われてたのでしょう?
もっと良い保育園があると良いのですけどね。
本当言い訳にもなってないですね。
なんだかそこの保育園で誇りをもって、保育の仕事に情熱をもっていると思えないような言葉ですね。
料金のことなんてどーでも良いし、他の園を進めるなんて論外だし、夕方の担当の先生がいないってじゃーあなたは何者?
ちょっと不信感持ちますね(^^;;
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧