同居中の姑について…。
聞いてください!長文です。
同居して3年目の妊婦です(臨月)
入籍して半年間は旦那と2人暮らしをしていましたが姑とトラブルがあり同居になりました。(同時期に旦那実家が新築に建て直ししたのもあり)
同居する前に姑からなんでもお互い遠慮せずに思う事あれば言い合おうと言われましたが数ヶ月後には姑が家に招いた友達に私の陰口を言っていたのを偶然にも聞いてしまった過去あり。
それから旦那を通して何回か言われた事もあり(姑から直接言われたのは数える数回のみ)わたしも段々と自分から思う事を言わなくなっていきました。
姑はそもそもひとりっ子で自分が嫁いだ経験がなくずっと実家暮らし。どちらかと言えばわがままなタイプです。
息子3人で(私は長男の嫁)今まで家に女がいなかったため自由奔放な生活を送っています(と思います...)片付けをしないので
いくら新築の家でも姑の物が溢れてぐちゃぐちゃ。など多々色々問題あり。
そんな中 つい先ほどまたリビングで旦那に向かって私の事を言っていました。しかし今回はあからさまに私に聞こえるような大きい声で。内容までは聞きたくなかったので分かりませんが(その後旦那は私に何も言ってきませんでした)かなりご立腹な様子でした。普段私に対しての声のトーンとあきらかに違いすぎたので驚きました。
しかし私には思い当たる節がありません。
毎朝掃除して、(姑は食器や調理後の鍋なども全く洗いません、基本何に対してもやりっ放しです)食器洗いして、片付けして…
ましてや私が妊婦なので
お腹も張ってきており少し動くとしんどい状態で気分が不安定になったり、涙がでたりで赤ちゃんに悪いなと思ってます。
予定日がもうすぐなので
こんな気持ちの中出産するのもどうかと思い明日検診があるのでその足で実家に帰ろうかと検討中です…。(実家までは車で10分程度の距離、病院も同じような距離なので行くのには問題はありません)
産後は実家に帰るつもりでいたので準備もそれなりに出来てはいます!
はっきり言って姑に頼りたくないのです。私の言ってる事は間違ってない雰囲気を出すので少しでも違うなとかあれ?おかしいな?とか思うと顔色も凶変します。
正直疲れました。私もお人好しな性格なので余計言わない&言ってくるのだと思いますが。ですが今回の事はもう耐えられません。
出産を控えてるのもありますが悪影響です。産後も鬱になりそうで…
実家で何も考えずしばらくリラックスしたいです。
皆さんならこんな状態、状況だったらどうされますか?よければお聞かせください!
長文、最後まで読んでくださり
ありがとうございました!!!
新しい回答の受付は終了しました
毎日の家事お疲れ様です。明日は検診ですか?
お医者さんにお腹が張りやすいし、無理はしたらいけないと言われた、疲れやすくて家事はあまり出来ない、と旦那さんに伝え、部屋で横になるとかは?
わがままな義母に家事はやらせたら?
それか体を休めなさいと医師に言われたから実家に帰りたいと言うとかは?
主さんも言いたい事、独り言みたいに言えばどうかな?
お腹が張り出した~、支度出来ないわ~、あたま痛い~、と叫ぶとか?
私はイヤホンで歌聞いてますよ、義母の話は聞こえない振りして、何か言われまし
た?ととぼけます。
歌じゃなくても、英会話レッスン聞いたりしてまーす、とごまかしたり。
たまに、私は仮病使うよ、顔見たくないから、お腹痛くてご飯も食べたくないと言う。で部屋でお菓子たべまくります。
旦那には義母の愚痴はあまり言わないように、それが旦那を味方につける方法です。
お互いがんばろうね!
元気な赤ちゃん産んでくださいね!
私は大人しくしてませんよ。
逆に「お義母さんあれしてこれやって」と使ってます。ただでさえ気を使う同居なのに黙っていたらやられたい放題なのは目に見えてわかっていたので。
言いたい事を我慢していては同居は辛いですね。
とりあえず医師から安静にと言われたと嘘でも使い、実家でゆっくりしましょう。
里帰りが終わったら豹変してあげましょう。
赤ちゃん優先なの位、義母でもわかる事でしょうから。
一人っ子で実家暮らしで…ってあるから、一人っ子で話題の中心で育ったわけだ。
男だらけの家族で紅一点でこれまた、家族の中心にいて母親だから特別扱いもされたわけだ。
今まで家の女王だったのに、新しい女王候補がきて今まで独占して思いのままの息子が嫁に味方する。
赤ちゃんが産まれるとなると、女王の座も話題の中心も奪われてつまらない。多分、自分が弾かれるって初めてなんじゃないかなぁ。いつまでも女王扱いなんて続くわけないのにね。
醜い嫉妬って嫌ね
>> 1
毎日の家事お疲れ様です。明日は検診ですか?
お医者さんにお腹が張りやすいし、無理はしたらいけないと言われた、疲れやすくて家事はあまり出来な…
経験者1さんありがとうございます!
今日は健診でしたよ!行ってきました!
まだ赤ちゃん下がってきてない様子…。
今日は(前日眠れないのもあり)部屋から出ずに引きこもって過ごしましたよ!
家事は何もしませんでした!
私もたまに仮病使います!夕食作って
気分悪いので後で食べると言い
そのまま部屋に閉じこもりアイス食べたりお菓子食べたり( ˆoˆ )一緒ですね!
私も以前旦那に思いっきり義理母の悪口を言って本気で怒られた事があり
それ以来 思っても旦那には言わないようにしてます。が旦那も旦那の弟もやはり
お母さんお母さんとなってます。
とりあえずは出産を頑張ります♡
ありがとうございました♡
同居、お疲れさまてす☆
うちも同居ですが…姑の「何でも言い合おう」は信じちゃダメですよ!!
あの種族は、嫁をお手伝いさん代わりにこきつかうから!!
うちは義理姉親子のご飯までは作らされてます(._.)
何回か反抗(?)意見(?)しましたが、結局は嫁は他人!
悪者はいつも嫁…
主さん、臨月までよく頑張りました☆
赤ちゃん産むってのは命懸け!誰にも遠慮せず、実家に帰って、産後もしばらく実家にいてください(*´ω`*)
わたしは3人いますが、上の2人は産後2ヶ月くらい実家にいました☆
さすがに3人目の時は、上の子の幼稚園があり、里帰りはできなかったけど、家事は一切ムシしてたら、産後1ヶ月くらいしたら「そろそろ家事しろ~」みたいなの旦那伝で言われました。。。
うちは幸い旦那が味方してくれ、3ヶ月くらいは上げ膳据え膳でした(笑)
旦那様は主さの味方ですか?
たとえ姑の味方されても、主さんには何より赤ちゃんがついてます(*^^*)
私なりの旦那の動かし方ですが「私は、○○(旦那)君頼りに、嫁にきたの~」的なこといいつづけたら、徐々にこっちの味方になってくれますよ(ノ´∀`*)
私は同居の姑にいじめられて、爆発しましたよ。それで離婚しました。最初はおとなしくしていたのですが、我慢も限界を超えたので。姑は私の結婚直後、定年退職したばかりで家に居たのですが、私のやることなすこと、全部チェックしてうるさかったので、お義母さん、まだ元気なのに、毎日家に居て、私に文句を言っても、1円にもなりませんから、外で働く方がよっぽど建設的だと思いますよって。それから7年、様々な嫌がらせにも耐えて頑張りましたが、日々ケンカばかりしていることに疲れて、主人にも色々問題があったので、一生この二人に仕えて生きるのはもったいないと、思いきって離婚しました。今日から彼氏と同棲を始めます、誰も邪魔する人がいないから気が楽です。主さんは頑張って、元気な赤ちゃんを産んで下さい。
>> 11
同居、お疲れさまてす☆
うちも同居ですが…姑の「何でも言い合おう」は信じちゃダメですよ!!
あの種族は、嫁をお手伝いさん代わ…
通行人11さんありがとうございます!
信じちゃ駄目っていうの今更ながら実感しちゃいました。家政婦扱いですよねホントに…。それでもまだ「ありがとう」やなにかしら言ってくれればまだ少しは違うのに当たり前みたいな態度とられてます…。
義理姉のもですか?!ありえない!!
嫁は他人…まさにその通り!
お優しい言葉ありがとうございます!2ヶ月もですか?いいですね( ˆoˆ )♬
そろそろ家事しろって
姉にさせろって普通なら思うけどやはり嫁を使うんですよね義理母は。理解不能です。
どちらかといえば旦那は義理母。マザコンまではいかないけどお母さんをかなり大切にしています。私が上手く旦那を操れるようになればいいんですけどねきっと。難しいものです(´Д` )
そうです♡今は赤ちゃんの事だけを考えてしばらくのんびり過ごしていきたいと思ってます!ありがとうございました♡
>> 12
私は同居の姑にいじめられて、爆発しましたよ。それで離婚しました。最初はおとなしくしていたのですが、我慢も限界を超えたので。姑は私の結婚直後、…
経験者12さんありがとうございます!
私の義理母も同居する少し前から働くのを辞め、私が産休に入るまでは何も思わなかったですが産休入ってからは家でゆっくり出来る環境じゃなくなりました…。
全部チェックまではされないけど後で見に行ったりしてるのは気づいてます!
たまに言われたりしたけど、だったら自分でやれや!って常に思ってました…。
そうなんですよ!以前も義理母問題で旦那と言い争いになった事があり、その時離婚話しも出ました。ですがその時は私が旦那を失いたくない気持ちが大きかったので私が折れ、義理母に謝りに行った経験があります。でも今は妊娠して赤ちゃんも産まれるのもあり、旦那にも色々と思う事があり、どうでもよくなってきています正直。
この先一生となると考えますよね。旦那と結婚した訳であって義理母の家政婦になった訳じゃない(´Д` )!!!
うわ♡同棲ですか( ﹡ˆ ˆ﹡ )しかも今日から?素敵ですね!
そうですね♡誰にも邪魔されないし2人だけの生活羨ましすぎます♡
お幸せになってくださいね♡
私も出産頑張ります!ありがとうございました♡
まだまだ同居を続ける予定ならハッキリ言ってケンカすればいいじゃないですか
旦那には、本当の家族になるためとか言って
義母は大事とか言うと旦那も悪い気しないし
出産は義母に負担かけたくないとか言って、実家に帰ってノンビリして来ましょう。
帰って来たら助けて貰わないといけないからそれまでゆっくりしててね〜
なんて言われると悪い気しないでしょう
可愛い赤ちゃん産んで下さいね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 416HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 502HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧