お風呂でおしっこ

回答9 + お礼8 HIT数 8630 あ+ あ-

2014/06/29 01:04(更新日時)

小学校二年生の娘のことで相談です。
娘なんですが、お風呂に入るときにお風呂場でいつもおしっこをするんです。
お風呂に入るときは必ずかけ湯をしてから湯舟に浸かるようにしているのですが、お湯をかけるとまるでそれがスイッチかのように、おしっこをし始めます。途中で止めることはできず、出始めたら全部その場でじゃーっとしてしまいます。お風呂に入る前にトイレへ行かせるのですが、だいたいは「出ない」と言っておしっこをせずに出てきてしまい、結局かけ湯のときにしてしまう状態です。
普段はおもらしもおねしょもしない(稀に昼間ちびってしまうことがありますが)ので、なぜお風呂に入るときだけ我慢できずにおしっこをしてしまうのか不思議でなりません。
このままこのようなことが続けば、旅行は大浴場など使えないし、お友達の家にお泊りにも行かせられません。かと言って、病院に行くほどのことでもないと思います。
このまま様子を見ていていいのでしょうか?時間が経てばしなくなりますか?アドバイスをお願いします。

No.2109321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心理的なことで、水をイメージするようなとこがあると、排尿に繋がるんです。

急病等で、急にトイレを便器にしなくてはならなくなった時、
排尿できなくなるとき、微温湯をお下にかけると出るんです。

お湯がかかることで、排尿のイメージがわき、出てしまうのでしょうね。

やはり、入浴前トイレに行かせるしかないでしょうね。出ても、出なくても、トイレに座らせる。最初はだめでも、何回か繰り返す。根気は要りますが、うちの息子もこれで解決しましたよ。

No.2

人は水を見たり水の流れる音を聞くと尿意をもよおします。
裸になると開放感を得ます。

活字を見たり、印刷物のインクの匂いを嗅ぐと便意をもよおします。

No.3

癖になってるみたいですね。いつからですか?
たしかに、お風呂場であったかいお湯にかかると、したくなる気持ちはなんとなくわかるけど。衛生面でよくないよって教えてあげましょう。

No.4

私も!
同じです
お風呂で流しつつ いたすと
気持ちいいんだよね・・
あと 海水浴つかってると、必ず もよおす。
そばに人がいないと やっちゃうよん
私も 子供には お風呂でおしっこダメと言ってます

No.5

>> 1 心理的なことで、水をイメージするようなとこがあると、排尿に繋がるんです。 急病等で、急にトイレを便器にしなくてはならなくなった時、 … ありがとうございます。
根気よくやってみます。

No.6

>> 2 人は水を見たり水の流れる音を聞くと尿意をもよおします。 裸になると開放感を得ます。 活字を見たり、印刷物のインクの匂いを嗅ぐと便意を… ありがとうございます。
ある程度は仕方のないことなのかもしれませんね。

No.7

>> 3 癖になってるみたいですね。いつからですか? たしかに、お風呂場であったかいお湯にかかると、したくなる気持ちはなんとなくわかるけど。衛生面で… ありがとうございます。
おしっこをするのは、保育園の頃からずっとです。保育園の頃はあまりうるさく言わなかったので、それがいけなかったのでしょうか?

No.8

>> 4 私も! 同じです お風呂で流しつつ いたすと 気持ちいいんだよね・・ あと 海水浴つかってると、必ず もよおす。 そばに人がいない… ありがとうございます。
娘も気持ちがいいからやってしまうんですかね?

No.9

私もお風呂でオシッコしますよ。

シャワーかけると出ちゃう~

No.10

>> 9 ありがとうございます。
娘もかけ湯をしたりシャワーをしたりするとその瞬間にじゃーっとやってしまいます。
教えていただきたいのですが、このこと(シャワーでおしっこが出てしまうこと)で何か困ったことはありますか?

No.11

私も出ます。娘もします。
昔からなのでふつうと思っていました!

No.12

ありがとうございます。
娘さんは何歳ですか?

No.13

小3の娘もします。

入る前にトイレで済ませてはいますが、時々したくなるみたいで…

一応、排水溝の近くで流しながらするように言ってますが。

ちなみに旦那もしてます。

ついでに、独身時代に旦那親と海に行った時、義母が海の中でしていました。直接聞いたわけではありませんが、動きが変だったのですぐわかりましたよ。中腰状態でフリーズしてましたね(笑)

No.14

>> 13 ありがとうございます。
娘は出始めるとフリーズしてしまって、その場でじゃーです。
それにしても、やってしまう人、けっこういるんですね。私が心配しすぎなのでしょうか。

No.15

ぶっちゃけ私も時々します!

子供の時はよくしてました!

No.16

>> 15 ありがとうございます。
やっぱり気にしすぎなのでしょうか?

No.17

お漏らし も おねしょもないなら
大丈夫ではないでしょうか?

私は夢の中でトイレの夢だけでなく
風呂の夢も見て おねしょしてたので
困ってましたが(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました