勝手だなぁ…(汗)
愚痴です。ご近所のママの話です。
元々うちは保育園、ご近所さんは幼稚園というのもありすごく近くに住んでいましたが接点がなく、お互いに今年一年生になった子供がいて、同じ学校になったのをきっかけで、最近仲良くさせてもらってました。
私も、新しいママ友ができて嬉しいなと思っていたのですが、他の子の欠点をそのお母さんに直接言ってしまったり、ちょっと変わってる方だなぁと思うこともあり、まぁあまり深入りせずいました。
子供同士は仲良くなって、時々遊んだりしていたのですが、そちらのお子さんは週3回は習い事をしていて、忙しいそうでした。
学校帰りに子ども同士で遊ぶ約束をしてくることや、今日は遊べそうと話してきたりすることもあって、時間が合えば遊ばせたりしていたんですけど…。
以前、お母さんとそのお子さんとうちに来て「今日習い事なんだけど、遊ぶ約束した?15分しか遊べないんだけど。」
とうちの子に言うんです。えっ??うちは、何曜日に習い事なのか知らないし、そんなことは習ってる本人がわかってる事だし、なら約束しなきゃ良いのにと正直思ったんです。
それからも、同じパターンでいつもうちに来るんです。そして昨日もまた来て、うちがたまたま用事があり遊ぶのを断ったんです。うちの子がそちらのお母さんに、じゃあ明日遊ぼうよ!無理なら木曜日は?ダメなら金曜日は?と聞いたところ、
そのお母さんに言われた言葉は、「あーっ。わからない。たぶん明日は他の子と約束するかもしれないし。木曜日も金曜日も他の子と遊ぶ約束してくるかもしれないから。だから火曜日と水曜日なら良いけど。」とうちの子に言っていました。
えっ??うちはそちらの都合に合わせて約束しなくちゃいけないの?木曜日も金曜日もうちとの約束はできないってこと?うちは優先にできるほどの相手ではないってこと?
子供達の性別も違うけど、ってゆーかいつも遊びたがってうちに来るのそっちじゃん。って思ってしまいました。
来る度に今から習い事だから15分だけとか。
確認するために必ず一緒にお母さんが来て、その度に私も5ヶ月の子供も外に出なくちゃいけなくなって、夕飯作りを中断してるっちゅーに!
本当に勝手だなぁと思ってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
レスありがとうございます!必ず親子ペアできます。
近所だから、毎朝必ずうちの子が寄ってから一緒に登校してるけど、他の子と遊ぶ約束した日の下校になるとそちらのお子さんは、さっさと帰っちゃうみたいだし。ちなみにうちが朝少し遅いと、朝も親子ペアでうちの前で待ってたりします(汗)
喉乾いたーって言えば、外にまでお茶をコップに入れて持ってくるし、子供か勝手に遊ぶ約束してきても、わざわざ車で相手方のお家に出向いて、断るとか子供にも注意しないし。完全に言いなりです。
十五分だけじゃ可哀想だし、いちいちそれを言いに来るのは大変でしょう。
うちも小さい子がいますから、電話して下さい。
あと、習い事ある日はこちらは知りませんから、習い事がある日に遊ぶ約束しないようお互いの子に言い聞かせしませんか。
と、話した方がいいんじゃない?毎回毎回十五分だなんだ言われると、いらっとくるし。子供にも相手が今日習い事あるか用事はあるのかどうかどうか確認してから、あそぶ約束をしなさいと言い聞かせした方がいい。
その子がきた時にでも、その子に言い聞かせした方がいいかも。
母親は通じないみたいだし
なんだろう。
主さんの方が、そんな事で何言ってるんだろう?って思ってしまう。
まだ、一年生だし習い事あっても、約束して来ちゃいますよ。
それを、きちんと親御さんが伝えてに来ただけでしょ?
それに、遊ぶのに優先て。遊ぶのに、優先も何もないです。
子供なんて、その時の気分で、決めちゃうし。
何だかなー
8さんに同意です。
小1ならまだ習い事があっても遊びたければ約束しちゃうし、親がそれをフォローしなきゃいけない、というのは、そんなに珍しい光景じゃないと思います。
『うちがたまたま用事があり遊ぶのを断った』
⇒主さんのお子さんだって、用事のある日に遊ぶ約束入れちゃってるんじゃないですか・・・・・(-_-;)
もしお子さん自身が学校から帰るまで把握できなかった急用なら、その時点で主さん側から相手方にお断りとお詫びをするべきなのに、向こうが出向いてくるまで待ってたんですか?
それはおかしいですよ。
『相手の親に主さんのお子さんが木曜日は?金曜日は?と聞いたら分からないと言われた』
⇒その場で向こうのお子さんは一緒にいなかったんですか?
親が勝手に子供の約束を取り付けられるはずもないし「子供にきかきゃわからない」のは当たり前では?
というか、なんで主さんのお子さん、相手の親と約束しようとしてんですか?
主さんも一緒にその場にいたなら、「それは◯◯ちゃんのママではなく◯◯ちゃんに直接聞かないとね」とは思わないんですか?またそうお子さんをたしなめないんですか?
向こうの親御さん、家まできちんと出向いて対応してくれるって、丁寧なお母さんだと思いますけどね。
主さんは自宅にどっしり構えてるだけで、こちらから電話連絡のひとつもしないのでしょ?
まだ低学年なら、子どもが友達同士なら親は電話なりメールなり、連絡を取れるようにしておくのは当然の対応ですよ。子供の危険回避のためにも。
失礼ですが・・・・うちも保育園卒なんですが、保育園っ子の親ってお互いの家庭を行き来するようお付き合いを小学校入学までにあまりしていないので、親が子供の交友関係に放任で無責任な方が多いです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧