私に原因があるのかも
二十数年生きてきて今更気付いたことがあります。
はっきり言って私の友人関係はあまり良い物ではなかったと思います。また友人達からも私はあまり良くは思われてなかったと思います。信頼関係もそんなにあるとは言えず馬鹿を言い合ったりもしたことがありませんし、内心この子達は私のこと裏で何か言っているかもしれないなんて信用しきれていないところもありました。
小学校低学年からの記憶になりますが、幼馴染は私が少しでも気に入らない事を言うともう一人の幼馴染に無視を強要し二人で無視をしてくるような子達でした。小学校中学年くらいの時に一緒にいた子は私は絶対にしませんでしたが万引きをしたりするような子で私や他の一緒にいる子をしもべだと言い私を1番下っ端に扱うような子で結局いじめ問題にまで発展し先生に解決して貰ったのを覚えています。高学年になると良い友達が出来、中学ではその良い友達と一緒にいれたのでいい思い出が多いですが、高校になるとその友人達とは離れてしまい新しく友人を作ったのですがその子達はやはり私を少し馬鹿にしているところがあり嫌な思いをすることが多かったです。
でもそんな事を振り返ってみて思ったのですが、結局私は人のせいにしているばかりで友人達にはさして問題はなくてそういった関係しか築けなかった自分自身に問題があるんだなと思え始めました。
そんな風に思い始めてから虚しさが絶えないというかなんというか、自分てろくな人間関係も築けない寂しい人間だったんだなーと思えて仕方が無いです。
そこで変な質問で申し訳ないのですがやはり客観的にみてにいただいて何かしら私に問題があるからまともな友人関係が築けなかったのだろうと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
自分に自信がないから舐められやすい?
もう少し 自分を可愛がってあげてください
他人より自分です
あなたはまともですよ
もしかして私が間違っている?って思えるところが
とても美徳です
自分を卑下しないで
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧