私に原因があるのかも

回答4 + お礼4 HIT数 976 あ+ あ-

2014/06/27 10:07(更新日時)

二十数年生きてきて今更気付いたことがあります。
はっきり言って私の友人関係はあまり良い物ではなかったと思います。また友人達からも私はあまり良くは思われてなかったと思います。信頼関係もそんなにあるとは言えず馬鹿を言い合ったりもしたことがありませんし、内心この子達は私のこと裏で何か言っているかもしれないなんて信用しきれていないところもありました。
小学校低学年からの記憶になりますが、幼馴染は私が少しでも気に入らない事を言うともう一人の幼馴染に無視を強要し二人で無視をしてくるような子達でした。小学校中学年くらいの時に一緒にいた子は私は絶対にしませんでしたが万引きをしたりするような子で私や他の一緒にいる子をしもべだと言い私を1番下っ端に扱うような子で結局いじめ問題にまで発展し先生に解決して貰ったのを覚えています。高学年になると良い友達が出来、中学ではその良い友達と一緒にいれたのでいい思い出が多いですが、高校になるとその友人達とは離れてしまい新しく友人を作ったのですがその子達はやはり私を少し馬鹿にしているところがあり嫌な思いをすることが多かったです。
でもそんな事を振り返ってみて思ったのですが、結局私は人のせいにしているばかりで友人達にはさして問題はなくてそういった関係しか築けなかった自分自身に問題があるんだなと思え始めました。
そんな風に思い始めてから虚しさが絶えないというかなんというか、自分てろくな人間関係も築けない寂しい人間だったんだなーと思えて仕方が無いです。
そこで変な質問で申し訳ないのですがやはり客観的にみてにいただいて何かしら私に問題があるからまともな友人関係が築けなかったのだろうと思いますか?

No.2109684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

びっちり書いたね。
改行しましょう
途中でやめたわ

No.2

自分に自信がないから舐められやすい?

もう少し 自分を可愛がってあげてください

他人より自分です

あなたはまともですよ

もしかして私が間違っている?って思えるところが

とても美徳です

自分を卑下しないで

No.3

>> 1 びっちり書いたね。 改行しましょう 途中でやめたわ 見にくくてすみませんでした。
ご指摘ありがとうございます。

No.4

>> 2 自分に自信がないから舐められやすい? もう少し 自分を可愛がってあげてください 他人より自分です あなたはまともですよ … 自分に自信は確かにないです。
いつもそのせいでおどおどしていたし
八方美人を気取っていました。

ですが内心ではいつも自分優先、
自分中心にしか考えられずそういうのが
外に出てしまっていたのだと思います。

No.5

90歳の大往生の祖父がよく言ってることがあります。
過去のことは振り返らずに今を少しだけ見てから前に進みなさいって。
まだ若いんだから、まだまだこれからだよ~!

No.6

そのいじめ問題にまで話が発展した事件は、貴方のせいというよりもいじめる側がおかしいのは明らかですよね。👈
特別に変な人と出会ってしまう運勢の悪さを感じてしまいました。

No.7

>> 5 90歳の大往生の祖父がよく言ってることがあります。 過去のことは振り返らずに今を少しだけ見てから前に進みなさいって。 まだ若いんだから、まだ… 凄く良いお爺様のお言葉ですね!そういう心がけでこれから少しでも前向きに頑張ってみます。

No.8

>> 6 そのいじめ問題にまで話が発展した事件は、貴方のせいというよりもいじめる側がおかしいのは明らかですよね。👈 特別に変な人と出会ってしまう運勢… 確かにいじめ問題の時の子はその子がおかしかったです。でも私が嫌だなと思えた子達というのが私以外の子達とは上手くいってたりするので、やはり私がおかしいんだと思えてしまったんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧