赤ちゃん可愛いから見て!

回答64 + お礼7 HIT数 9907 あ+ あ-

2014/07/04 17:33(更新日時)

妊娠9ヶ月になります。
育児雑誌に赤ちゃんのしゃしんを見ても可愛くないし、むしろむかついてきます。

他人の赤ちゃんだし、応募して周りの友達や親戚にうちの子可愛いから載ったのよ〜!って言いたいのか?見せびらかしたいのか。よくわからないじゃないですか。

年賀状や暑中見舞いの葉書きたって、単に見せびらかしたいのか、可愛いといって欲しい!見え見えじゃないですか。

私は、ハガキに小さめな写真は載せても惚れ見よがしゃしんはのせません。

No.2109863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしも思いますよ。
自分の子、孫、甥っ子姪っ子じゃなければ、
そんな他人の赤ちゃんを可愛いとは思いません。(写真)
でも、自分の子はみんな溺愛みたいですね。

No.2

ハガキに小さく印刷されるくらいなら

大きく印刷されてるほうが良い

よく見えなくて余計にストレス溜まる

載せるなら大きく載せる
載せないなら載せない

が好みです

No.3

そう思うなら 小さい写真でも同じでは!?

大きいからこれみよがし 小さならこれ見よがしじゃない(笑)

私は友人からの写真付きハガキの方が好きですね。成長がわかるし。

人それぞれで良くない!?雑誌に載ったら そりぁや嬉しいに決まってるじぁん!かわいい子持って嬉しいし、どんな顔してても 親には可愛く見えるのよ。

妊婦さんでも こんな事感じるのね 独身者からは 良くそんな気持ち聞くけどね。

人それぞれでしょう。

No.4

私は我が子はもちろん可愛いですが、他人の赤ちゃんとか、雑誌の赤ちゃんとかも可愛いと思って見ちゃいますよ!

年賀状とかも、ただ印刷だけより写真とかあると何回も見てしまいます!

色々な人がいるんですよ。

No.5

これから母親になるんだから、いちいち『自分のしない事をしてる人』にイライラしなさんな。

No.6

本当に妊婦さん❓

子供って可愛いです〜、見たいし、見せたいよ

No.7

文句言うくらいなら育児雑誌を買わなきゃいいのに(^^;)
育児百科ならストレスたまりませんよ。

友達からの年賀状も毎年楽しみです。
新聞の記念日欄の赤ちゃん写真も可愛いです。

No.8

主さんと同じこと思いますよ。

最近私の同級生もタイムラインでお孫さんの写真載せてます。
しょっちゅう画像貼り替えて、コメントつけて…

マメな人はいちいちコメントつけてあげてるけど私は面倒臭いし、何て書いたらいいか分からず見てないことにしてます。

まぁ気に入らないならスルーするしかないですね。

No.9

人それぞれですからね。

主さんのように、他人の赤ちゃんは可愛いと思えない人もいれば、
赤ちゃんはすべからく可愛いと感じる人もいます。

雑誌に赤ちゃんの写真を投稿するのも、単純に自分の赤ちゃんを見てほしいだけで、
載ったからどうこう、と考えてはいない人もいると思います。

主さんは主さんの考え方でいいので、他人のことは放っておきませんか?

No.10

赤ちゃんの写真を載せた年賀状を受け取って反感を持つ人がこの世に存在するなんて私は想像もつかなかったです。
私はそんな年賀状をもらって、ホウと思う位ですかね。でも数ある年賀状で一瞬目を留めますかね。

No.11

自分の子供が大きくなって
手が離れたら
他人の赤ちゃんを可愛いいと思いますよ。

誰だって自分の子供を
可愛いいと言ってもらいたいんでしょう。

子供はみんな可愛いですよ。

No.12

えーそうなんですね。

私は他人の子でも赤ちゃんや子供の写真見ると癒されますよ。

友達からの写真付き年賀状も楽しみです。

子持ちの人がプロフの写真とかに自分の決め顔とかやたら自分の画像のみアップしてる方が私は…えっ…って思います(笑)

No.13

自分も写真付きで送るから、送ってくる人達の気持ちもとても良く解りますよ
幸せ者同士?

No.14

そこまで言い切るならば自分の赤ちゃんが生まれた時にも写真及び自慢話は一切無しで行って下さいね。

No.15

独身アラサー•アラフォーには不評みたいですね。

なんかムカつくんでしょうね 笑

No.16

子供小さいときは写真つきの年賀状ですむから楽で良かったわ~。今じゃ写真子供がいやがるから、年賀状作るのがめんどくさい
これみよがしとか、見せびらかしたいとか関係ない。ただ楽したいために写真つきの年賀状にしてました

No.17

私は他人の子供でも
素直に可愛いと思います。

家族や友人からの
年賀状の写真も
毎年楽しみにしています

たまにしか会えない分
成長の早さに驚きますし
顔が どちら似とかが
面白かったりします

主さんが嫌なら
写真は載せなかったら良いし
相手に送られる分は
社交辞令として受け止め
気にしなければ良いと思います。 

No.18

????そんな苛つくことなの?
私お金の事情で写真入りの葉書とか送ったことないけど逆に友達に催促されたことあるよ(笑)

たまには家族の写真とか子供の写真いりの送ってよ~って

その子は実筆のないつまらない葉書とかより写真いりとかが好きなようで…

まぁこっちもお金かかるからふつーの葉書しか送らないけど

因みに私も写真いりは好きです

No.19

可愛いの基準はいろいろだけど、年賀状等で使うなら、写真を選んで欲しいです!

・ピンぼけで何が写ってるか解らない。
・赤ちゃんでなく、周囲にピントが合っている。
・背景にゴミや掃除機が写ってる。
・誰を撮りたかったのか解らない。
・うけを狙っている。

こう言う写真つき年賀状は嬉しくない。
送るなら、まともな写真、綺麗にとれた写
真が良いです。

No.20

お礼レスみたら主さん
ちょっと心が狭いよ?
あら探しが得意なんですか?

No.21

本音言えば、可愛い赤ちゃんなら可愛いなぁ、と思う。不細工な赤ちゃんなら、よく写真入り年賀状にしたなぁ、と思う。
街中でもあまり可愛らしい赤ちゃんは見たことない、目がぱっちりな赤ちゃんはCMかうちの子ぐらい。
日本では可愛い赤ちゃん少ないよね。
YouTubeでも外国人の赤ちゃんはほとんど可愛らしい、日本では皆目が細くて似てる顔ばかり。

私は可愛い子しか見たくないなぁ。

No.22

別にあら探しじゃないけど、そう言うしゃしんは貰っても嬉しくないし、まともな写真は無かったの?

って思うし、かわいいでしょ〜!って言われても、こめんとに困る。

No.23

うちにはまともな葉書しか来ないですね~
写真屋さんで作ったか、自作でもちゃんとしてます。

No.24

単なる表紙や年賀状にそこまで"批評"します?
イヤなら見ないでいいじゃないですか。
じっくり見なきゃならないものでもないでしょう?

No.25

主さんはなにが気に入らないのでしょう?

ピンボケでよくみえない。かわいく撮れていてもこれ見よがし。

いちゃもんつけてるようにしか思えないんですが。

No.26

本当は 独身アラサーのひがみです。

No.27

本当に、そうですね。モンゴロイドは損だなと、つくづく思います。

No.28

うちも変な写真つきの年賀状なんて見たことないけど、主さんのお友だちが変わっているのでは?

No.29

人は人。

悪いけど、母になれるのかい?

No.30

絶対妊婦じゃないでしょ(^^;;

私は独身ですが、赤ちゃんの写真ムカつきます!じゃ叩かれちゃうもんね。

それか不妊とか?

可愛い盛りの赤ちゃんの写真を見せびらかして何が悪いの?そんなことに腹立てるなんて大人気ないし、ハガキごときに切れるなんて大丈夫?

可愛いでしょ?って言われたら可愛いねで終わり。
それが出来ない、なんで可愛いって言わなきゃいけないの?ってひねくれて可愛くないのは主さんの性格の方でしょ

他人の幸せに噛み付いてるようじゃ益々幸せにはなれないよー

No.31

あぁここに妊娠したくないのに妊娠して不幸な嫁がスレを立てている…

主さん幸せじゃないんですね~かわいそうに

No.32

妊娠中だからではないですか?
私も妊娠中は何故か他人の子がうとましく、出産育児雑誌を見てイライラしました。
今思えばそれも、我が子を一番に考えるという母親になる準備だったのか、はたまた出産への不安や恐怖から無意識に赤ちゃんを見るのが嫌だったのかなとも思います。
産後はだんだんと他の赤ちゃんや子供も可愛く思えてきて、今では赤ちゃんがいるとガン見してしまうほどです(^_^;)
たまに友達の赤ちゃん抱っこすると思いきり匂いをかいでしまったり、、、

今は無理に他人の赤ちゃんを可愛いと思う必要もないし、無事に出産する事だけを考えていればいいと思います!

No.33

主さん、これは何と読むのでしょうか?

>惚れ見よがしゃしんはのせません。

『惚れ見よがしゃしん』ってどんな写真なのでしょう?
主さん、もうすぐお母さんになるんですよね!?
正しい読み書きをしないと恥をかきますし子どもに正しい日本語の手本を示せませんよ。

No.34

33さん私もそれ知りたいです💦

てか私は諸事情により子供を諦めなくてはならないアラフォー主婦で毎日絶望感にうちひしがれて友達が二人目だ三人目だっていうのを聞いたり赤ちゃん産んで幸せそうに子供可愛がってる姿みたり有名人でもいちいちご懐妊のお知らせやら産まれた報告や赤ちゃんの写真みせびらかされたりしたり町中に溢れる赤ちゃん見るたびに女なのに自分は産めるのに諦めなくてはならないのに毎月辛い目にはまだまだずっと遭わされて堪らなくなりますが、主さんみたいには、そこまでは思わないよ⤵

友達の子供は可愛くて仕方ないよ。
自分の状況を考えさせられてしまうから辛くはなるけど、それとこれとは別。

不細工だからって親すら可愛がらなかったら、子供は生きてる価値を見失って正常には成長できないね。親が子供を可愛がるのは正常です。
自分のお腹いためて産んだ子なんだから😥

No.35

できたら小さめの写真とやらもやめて下さい。

No.36

誰がピントが甘い写真や
ピンぼけの写真を見て、可愛いとおもいますか?

感想のこめんとなどありません!
送るなら、送る側も綺麗に撮れてる写真を送るべきです。写真をとる技術が無いなら仕方がありませんが!

皆さんだって、旅行に行ってきねん写真をとるときにわざわざ、綺麗な景色じゃなくてゴミ箱やトイレのまえでは撮りませんよね?

場所と綺麗にとれた写真をならかんそうも言えますが。

No.37

主さんの怒りポイントは、自分の赤ちゃんの写真を雑誌に投稿する親ですか?
ビンボケ写り込み写真を年賀状にする友人ですか?

何だか、ポイントがズレて来ているように思いますが?

ビンボケ写り込み写真の年賀状は、作った人の技術やセンスの問題だと思います。
それに、綺麗に撮れた写真の年賀状でも、わざわざ感想は不要です。
無理に感想を言わせるような人なら、確かに面倒くさい人ですね。

でも、世間一般の「雑誌に自分の赤ちゃんの写真を投稿する親」は
自己満足からだけであって、まあ、自慢はするでしょうが、真底褒められたいとか見せびらかしたいとか
いう、押し付けがましい気持ちではないと思いますよ。

No.38

>> 37 両方嫌ですね。
自己満なだけならいいけど、わざわざ感想をも泊められてもうざいだけ。

写真を撮るのが下手だね!位しか無い!

雑誌に載せたり、赤ちゃんモデルにさせる馬鹿な親を見ると、自己中でしか無いよ。
載ったら周囲に見せまくる馬鹿な姿が目に浮かぶ。

No.39

もう みんな わかって やれよ

こちとら 彼氏も居ないのに幸せそうな写真送ってくんじゃねぇ〜

って言うアラサー?フォー?の叫びを

No.40

>> 39 残念ながら、旦那もいるし!妊婦だけど、ほら見ろ可愛いたろ的な自慢はいらないだけだから!

No.41

妊婦なんだよね????
ほんとに??
まぁ幸せじゃないってことは確実にわかるよね…(笑)

同意者を募りたいの?
で、子持ちの主婦を叩きたいだけにしかおもえませーん

性格曲がりすぎだよ

No.42

ピンぼけ写真が気に入らないとかキレてますが…

簡単な言葉すら漢字に変換できないとか、誤字なども相当ボケてるとは思わないのでしょうか?

お返事がないようなのでお教えしますが『惚れ見よがし』ではなく『これ見よがし』です。

あまりイライラすると身体に障るので穏やかにお過ごしくださいね。

No.43

私はピンボケじゃなくてもコメントに困ります(笑)

友人と言えどなついている訳でもなく、他人の子供の写メを送られても、、と。
会うたびに自慢する子も居ますがそれもかなり引きます。
良い子達なのは十分解ったから、お願いだから同じ話を会うたびにしないでくれと(苦笑)

友人にとっては自慢の子供だから、仕方ないのかもしれませんが、親バカも限度はあると思います。
でも、、主さんも出産されたお子さんが可愛くて仕方ない親バカぶりを発揮するかもしれませんよ(*^^*)

No.44

主さんは、写真館で撮影した家族写真を年賀状にした方が良いですよ。
プロなら間違いないです。

No.45

何そんなにイラついてるの?

不幸なんですね。可哀想。

No.46

主さん、子どもは親に似るし、イライラしたりひがんでる顔や性格が、あなたの子として生まれますよ…
性格はある程度、顔みて分かるもんです。「かわいい」と思うのは他人の判断であって、みんな自分の子はかわいいんです。
掃除をされてない風景だの、ピンボケだの、いちいち送ってもらうハガキにイチャモンつけたりイライラするならお互いの送り合いをやめてはいいのでは?
育児雑誌も読まないこと。
イライラは赤ちゃんにもよろしくない。

No.47

言わなきゃならない状況になったときは、ちっちゃい~とか可愛い~成長楽しみ~とか言っておけば良いんですよ!

わざわざ細かく○○のように美人とか綺麗な顔立ちでとか言う必要ないんだからそんな切れる必要もない。何にそんなイライラしてるのかなと思う。例えば誰かが美容院行ってきた!と言って見せてきて、イマイチでもうまく返すでしょ?

年賀状も別に送られて来る分はお金かかる訳じゃないんだから。
主さんがそんなに嫌なら小さい写真も、わざわざつけなくてもいいと思う。

あんまりイライラするとお腹の子にあんまり良くないですよ。
イライラは赤ちゃん感じとりますから。

No.48

恐らく主は将来最強のモンペになりますねー!

怖い怖い。

No.49

スレの内容と返信レスで、主さんの意見変わってるしw
赤ちゃんの写真自体が不愉快みたいに言ってて、レスではピンボケ写真が不愉快、綺麗な写真なら良いって…
結局何が言いたいの?ピンボケやら背景やら、なんだかんだ言ってじっくりと見てるんだね。
不快なら見なきゃいいのにw
主さんは赤ちゃん産まれても写真は載せないのかな?産まれた翌年の年賀状に「家族が増えました」って書いて、写真なしってちょっと違和感もあるけど、載せたらみんなに「見せたいがための自慢」って思われちゃうもんね。
なんだか主さんっていろいろと疲れませんか?

No.50

病んでますね…

あんまり何でもかんでも目くじら立てて粗捜ししてると疲れちゃいますよ

妊婦さんなのですから、穏やかな気持ちで過ごしましょ♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧