オムツかぶれの対処方法。

回答9 + お礼0 HIT数 2132 あ+ あ-

2014/06/27 23:40(更新日時)

赤ちゃんのオムツかぶれの対処方法についてです。

8ヶ月になる、体重8.5キロ程の赤ちゃんが下痢をしており、オムツかぶれも痛そうです。(病院で整腸剤や塗り薬は処方済みです)
現在私が妊娠中期で、お腹も大きくなり体も重く、ウンチをする度に抱っこしてお風呂でおしりを流してあげるのは、ちょっと難しいのです。
妊娠中でなければもちろんするのですが…

何かよい方法はありませんでしょうか?

どなたか御教授戴けると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

No.2109934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

タライや洗面器にぬるま湯を張り 座らせて
流すだけでもだいぶ違いますよ

No.2

100均で売ってるソース?ケチャップ?など入れる容器にぬるま湯をいれて洗うといいですよ!

No.3

食器洗剤の空ボトルに水を入れてオムツ替えの時に洗うのはどうですか?
汚れたオムツを受けて流せば良いので簡単に綺麗になりますよ。

No.4

おむつ替える時に、その場でチョロチョロとお湯をかけるといいですよ。私はそうやってました。あと、極力ゴシゴシしない。おしっこだけのときは、おしりふきを使わないとかですかね。

No.5

流す方法としては、他の方がおっしゃっている方法がいいと思います!
あとは、流したり拭いたりしたあとの保湿が大切です!
この季節でも、ぬるま湯などで流したあとは乾燥します。
私はよくワセリンを使ってました。

No.6

オムツこまめに変えれば治りますよ。
あと、毎回薬も忘れずに塗ってください。
薬も合う合わないがあるので違うものを試されても良いかもしれないです。

No.7

おむつかぶれにベビーパウダーも良いですよ。固形タイプが使いやすいです。

No.8

拭くとそれがまた刺激になるので、ペットボトルにちっちゃな穴開けて、ぬるま湯入れてオムツの上で優しく洗い流してました。

それから、お薬+ワセリン!
ワセリンを塗ると皮膚の表面が油分でコーティングされ、下痢しても便が直接肌に接触しないので、治りが早いです。
医療用の白色ワセリン、その辺のドラッグストアで売ってますよ。

No.9

他の方が書いているように、霧吹きなどでシュッシュしてワセリンがいいですよ。
あと、義母が言うには塩分が強すぎるのも関係あるんだとか?もう、離乳食始まってますよね?
参考になれば幸いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧