お子さんが『いじられキャラ』の親御さんへ

回答4 + お礼6 HIT数 1957 あ+ あ-

2014/06/28 22:48(更新日時)

日常生活の中で、想定外の物の破損やら紛失やら・・・・お金と手間が余計にかかる、と実感されたことはありますか?

事例その①
隣りの席の子が「悪りぃ、ちょっと貸して」と持ってった文房具。その後周りの子が「自分も」「自分も」と手を出してきて、結局最後に誰が使ったか分からないまま紛失・・・・・物は消しゴムとかボールペンとかセロハンテープとか。安価なものではあるけど、こういうことが頻繁に続くと・・・。
もちろん、いちばんの要因は息子本人の私物管理のだらしなさなんですけどね・・・。
そこはその都度、繰り返しお小言を言ってますが。

事例その②
雨上がりの帰り道。みんなで遊びながら、「目をつむって言葉で誘導して歩く」ゲーム。
まんまと泥道の水たまりにはめられる息子。靴も靴下もドロドロ・・・。
靴下は諦めて捨てました。靴は夜のうちに必死で洗って一晩かかって乾かして。
バカらしいッたらありゃしない。

事例その③
学校イスのイス布団(防災ずきん)。ゴムの部分をやたらびよーんと引っ張られるらしく、ゴムが延びたり切れたり・・・。
何度ゴムを取り換えた事か。一年の時からずっとです。
めんどくさい縫い付け。
替えのゴムも常備の必需品。余計な手間でしかないです。

皆さんはいかがですか?
また、これを読んで客観的にどう感じますか?

No.2110479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読むかぎりだとイジメに見えてしまいます。
親にはイジメだと悟られたくないもの。わざと学校が楽しいと振る舞うかもしれません。

No.2

ありがとうございます。
いじめだと思われる方もいるでしょうし、実際私も半分疑いつつも注意しながら様子を見ています。
学校とも頻繁に連絡を取っています。
先生にも「クラスにはよく溶けこんでいるし友達も多い。いつも楽しそうにしている」と言われると・・・・・。

でもね・・・・。
そういう対象の子と学校でトラブルがあって授業を潰して先生が仲裁に入ってくれたような当日、普通にその相手の子が家に遊びに来るんですよね、平然と・・・。
息子を交えてケタケタ笑って過ごしてます。
本当にそれでいいの??と、問いただしたことも何度もありました。
「ちょっと度が過ぎただけ」「謝ってくれたよ」「もう仲直りしたんだから」
それを親がいじめでは?と口を出すことも出来ず・・・・。

息子の態度にも問題があると思っています。相手を面白がらせてつけあがらせているというか。
むしろ相手の親御さんに「○○君(息子)といると必ずトラブルになってうちの子が加害者にさせられるっ。もうお宅の息子をうちの子に近づけさせないでっ」と、本来“加害者”側の親御さんからヒステリックに怒られたことも・・・・・。
向こうに言わせると、他の友達とは当たり前にあるちょっとした小競り合いも、うちの子が絡むと大事(先生が仲介に入るような)になる、と・・・・。

No.3

すみません、上の追記ですが。
例えば放課後、A君が家に遊びに来て、庭で仲良くサッカーをしている。
そこへ学校から電話。担任が「今日A君と学校でトラブルがありまして・・・。
お母さまから見ていつもよりしょんぼり帰ってきたとかはないですか?」
「へっ???A君、今家に来てますけど・・・。他の子も一緒に庭でバカ笑いしてます・・・」
電話の向こうで、先生の(^_^;)という顔が目に見えるようで・・・・。

何か、心配してくださったり親身に対処してくださる先生に申し訳ないような気持ちになってしまいます・・・・

No.4

もう息子さんがケロッとしてるなら、親が介入しなくていいんじゃないですか?
男の子だし、もう少し様子を見ては?
学校に行きたくないとか、親が危険なサインを見逃さないようにしたらいいと思います。

No.5

またまたすみませんが。
学校でのトラブルに関して、先生から
「○○君(息子)が寛容に相手の謝罪を受け入れ歩み寄ってくれるから、とりあえずはすぐに解決してむしろ助かっています」
「相手の子に理由を問いただしてもダンマリを決め込んでいることろへ、○○君(息子)が、『A君はきっとこう思ったんだと思う』と助け舟を出してくれてようやく事態が進むんです」

学級会なんかでも
「相手の気持ちをきちんと受け入れることのできる子供。反対意見もちゃんと聞き入れて折衷案を出してくれることが多い」とも評価されていて・・・・・。

なんかもう、分かりません。

No.6

4さん、ありがとうございます。

私はどうやら神経質で口うるさい母親のようです。
息子も一人っ子なんで、やっぱりついつい介入してしまうのではないか、と常に一歩下がるように敢えて意識しているところです。

何かの折の息子の雑談に
「え?そんなことがあったの?なんで?」
みたいに反応したら、息子が『しまった』みたいな顔をして
「だからお母さんには言いたくなかったんだよな。すぐ学校に連絡とろうとするでしょ?」と言われてハッとしたことも・・・・。

今はまだ小学生なのである程度親の目にも入ってくるし何とかなっていると思っていますが、これで中学生になったら・・・。
子供の生活がますます見えなくなるし、エスカレートして金銭問題や身体被害(治療が必要なケガをさせられる)が起こらないか危惧しています。
そんな理由もあり、私たち親は私立中受験を薦めています。彼らと引き離すためにも。
でも息子本人こそが「あいつらと離れたくない。いつまでも友達でいたい」と言う理由(よりによって、理由はそこか、と)地元公立中に行きたがっていて・・・
ため息です。

No.7

うーん、最後まで読んだら過保護かも知れないね。
母親の顔色伺って空気を察するように育てた結果がこれだろうね。普通に遊んでたつもりが、呼び出しくらうから自分のせいでと友達庇うんだろう。
いつかいじめられるより先に、いじめではなく孤立が待ってると思う。
あの子と関わると大問題に発展するし、彼自身も友達つくると友達に迷惑がかかるからってね。
まずは親として信頼される関係作っては?

No.8

>> 7 7さん、ありがとうございました。
レス見てちょっと凹みましたけど…………(-_-;)。

息子をめぐるいろんなエピソードは、私から学校や相手の親に働きかけたことはありません。
むしろ学校側の対応に「そこまで問題視しなくても……」と思ったことも度々あります。
もっともそれは、『親として甘い。認識不足。これがあんたの子供じゃなくて別の子をターゲットとして新たなイジメに発展するかもしれないんだよ?学校がこの段階で手を打つのは当たり前。騒ぎにするなって、自分の子さえ解決すればそれでいいのか、利己主義』といった意味のことを言われたこともありまして。

なぁんか親って、子供と関わっても関わらなくても、周囲からは批判の嵐、針のムシロなんですかね…………。

No.9

お母さんに言いたくない、すぐ学校に連絡するってのは、すぐに連絡しているからじゃないんですかね。
やってなくとも子供にそう思わせるなにかをやらかしたから、疑心暗鬼にさせていると思うのですが…。
あんまり根掘り葉掘り聞くのはやめた方がいいんじゃないですかね

No.10

9さん、ありがとうございます。

事が起こったときに、私から積極的にヤイヤイ連絡したことはありませんよ。本人が凹んでいるとかじゃないんで、私から見てそんなに緊急性も重大性も感じないので。
学校から連絡(謝罪の電話)がくることはそれなりにありますが
あとは懇談会や面談の時、最近気になること、や、家庭での様子として話すことがある、という意味です。

私は別に根掘り葉掘り聞き出している訳じゃないです。子供が普通に話してくれる学校での出来事に、
「え?あんた、それで良かったの?」
「もし嫌な思いをしたなら相手にはっきりイヤと言った方がいい場合もあるんだよ」
そして
「本当に困ったときには、いつでも、お母さんから先生に相談することも出来るんだからね」
と、折に触れて子供と対話しているくらい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧