前に進む為の決意

回答5 + お礼3 HIT数 2749 あ+ あ-

2014/06/29 15:06(更新日時)

こんにちは。以前旦那の不倫で投稿させて頂きました。
7ヶ月の別居をしていました。最初は私を心底嫌いで離婚と言っていましたが徐々に
気持ちが私に戻り始め、4月の時点で別れるからと言い始めました。私は状況を見てまだ別れられられないと思って気長に待つことにしました。やっぱり旦那を好きなので…。

ですが、6月の頭に突然荷物を持ち帰ってきました。理由を聞いたら「おまえと子供達が待つのが限界だろうから。嘘つくのは嫌だから言うけどまだ別れていない。もう少し時間がほしい。いろいろあってすぐには無理なんだ」と。半同棲していたのか同棲していたのかは聞いていないのでわかりませんが、嫉妬深い彼女らしいので実家に帰ると嘘つき話をした時はすごく喧嘩をしてやっとの事で帰って来たと言っていました。
私は時間がかかっても帰って来てくれるなら別れて帰って来ると思っていたので負に落ちずやり直すにもスタートラインに立てないのでモヤモヤしています。

彼女はお金持ちで、一緒にいる時はお金を出さなくていいそうです。
帰って来た時の洋服、靴、時計などはこの7ヶ月で倍以上に増えてそれも全部高級ブランドばかりです。全部彼女が買ってくれたみたいです。

旦那は幼少期から極貧の生活で、中学生からバイトをして自分の事は自分でしてきました。20歳で家族を持ち家族のためおこずかいもほとんどない中で頑張って来てくれました。

そんな中で、出会った彼女はお金の心配をしなくてよくしてくれた人だったので、離れられないんだと思います。助けてほしい時に助けてくれて人生の中で初めてこんなにお金に困らなかったのは初めてだと。

家族を持つことの重圧。決まった金額を家に必ず入れなきゃいけない重圧。自営業なので大変だった時期もあったと思います。

そんな時に出会った彼女には感謝や愛情も
あり、そう簡単には行かないと思います。

私はパートに出たってここまで助けてあげられませんから…。だからといって旦那のしていることは世間では最低な事をしているのだと思います。わかっています。

続きます。

14/06/28 10:37 追記
今の状態は私、子供達、旦那、彼女みんなに良くないと思っています。
旦那は弱くすぐ嫌な事から逃げ出してしまうので…。

ただ、私にもこうさせてしまった原因はあると思います。愛情もまだあります。

ただ、帰ってきてからは見なくて済んでいた事を見なくてはいけないのでこの状況を長く続けられる自信はありませんし、彼のためにもなりません。

No.2110528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

またまた続きます。

別居中も週に1回は帰って来ていて、その日が来るのを待ち遠しいかった。居心地が良かったと言っていました。

発覚から今年の9月で1年になります。この間はすごく苦しみ悲しみ毎日のように泣きました。自分の事も反省しました。子供達の事旦那の事もいっぱい考えました。

その結果、発覚からあと2ヶ月で1年になります。その間に旦那が別れられられないのならそれは仕方のないことだと思います。あとの2ヶ月を付き合いを含めての15年の私の最後の愛情を全部注いであげようと。
そうすれば私自身もやりきったと思えれば悔いなく別々の道をいけると思います。

たったの2ヶ月かもしれませんが今の状況を受け入れ耐えるには私にとって長いですが悔いの無いように頑張ります!!

No.2

決意表明なのでアドバイスは必要ないのでしょうが

旦那さんにとって、相手は金蔓だったのでしょう

今でも別れていないのは、お金が潤沢にあるから、お金に怯える生活に戻る自信がまだできていないとからでは?

子供時代の極貧生活のトラウマ

ただ彼女に人間的魅力を感じられなかったから貴女の元へ戻った

貴女が思う様に進んでいいと思います

一つだけ…旦那さんの母親になってはいけません

母親は何もかも許してしまう

貴女が彼の母親になってしまっては、彼は大人になれません

これ以上は許さないという一線を必ず引いてください

貴女もずいぶん苦しんだでしょう

旦那さんが戻られてからのほうが大変だと思います

私自身、別居した元旦那が戻るのを拒否したくらいですからね

ご自愛くださいませ

No.3

主さんは旦那さんにとって都合の良い人になってますよ。彼女がちょっと鬱陶しかったら主さんの所に戻って来て、お金のない生活が嫌だから彼女の所に戻って…。結婚したら家族を養っていくのは当たり前だし、お金に惹かれたからって浮気はダメです。まして二人の女性の間を都合良く行き来してるのは言語道断!この状態をやらせてる主さんもダメですよ。旦那さんに対して毅然とした態度で決断する事。相手ときちっと別れてもらうのか、主さんと離婚するのか。相手と別れるならきちっと別れて謝るまで家には入れない。離婚するなら子供さんの事や養育費等両方の親も交えてきちっと話し合う事。「彼女が嫉妬深いからすぐには別れられない」は旦那さんの都合の良い言い訳ですよ。

No.4

>> 2 決意表明なのでアドバイスは必要ないのでしょうが 旦那さんにとって、相手は金蔓だったのでしょう 今でも別れていないのは、お金が潤沢にあ… いえいえ、アドバイスありがとうございます。

旦那は母親から虐待をうけて育ってきたので母の愛情に飢えているのだと常日頃おもっておりました。
私に母親の愛情を求めているのも何と無く思いました。何でも許すはいけないですよね?わかってはいるのです。

たぷん何かを失ったりしないと彼はわからないんだと思います。
ですから、最後は私が身おもって彼のこれからの為に、これから先彼が私じゃない人に同じことをしないように教えられたらと思います。難しいとおもいますが…。

こんな苦しく悲しい思いは私1人で充分ですので…。

ありがとうございます。

No.5

>> 3 主さんは旦那さんにとって都合の良い人になってますよ。彼女がちょっと鬱陶しかったら主さんの所に戻って来て、お金のない生活が嫌だから彼女の所に戻… そうです。都合のいい女なのも重々承知しています。すぐに面倒な事、嫌な事から逃げ出してしまうので…。

理由はどうあれ不倫はいけないことだと思います。彼は変わらないと思います。

別れようと思っています。ただ私が至らなかった所、私の嫌所を治して最後に私に愛されていたと実感してもらえれば私自身も
やり切った事を実感すれば、新たな気持ちを持って前に進んでいけると思います。
旦那を愛してきたこの時間。家族でいられたこの時間。悔いなく終わりたいので…。

離婚の際にはキチンと子供達、私が少しでも幸せになれる形でいける様に話し合い決めたいと思います。

親身なアドバイスありがとうございます。

No.6

んー
なんか、やりきった達成感が欲しいみたいですね。
そんなことしても、自分がむなしいだけですよ。

そんな生ぬるいこと言っていないで、弁護士を立てて家庭を壊した相手に慰謝料請求の準備をされたほうがいいのでは?

これからは女手一つで子供達を育てて行くんですよ?

もっと現実的に考えてください。

No.7

僕も不倫されて別れて、今では新しい不倫相手と同棲してます。
でも僕も未練があるし、まだ会ったりする仲です。
それに、不倫になった原因も同じくお金でした。
向こうの方が稼ぐし確かに僕にも不甲斐ない部分もあったので。
でも、元嫁も僕に戻る気持ちもあるけど、今すぐは無理と言ってます。
主の本文を拝見してると僕と似てると思いました。
僕も待ってる状態だし、主の旦那と僕の元嫁と立場が違うだけで。
僕は、まだ3ヶ月ほどだから、この先どれだけ待てるかわかりません。

それと誰かも言ってましたが、確かに綺麗サッパリして相手に慰謝料請求する手段もあるでしょうね。
僕も考えたし。
でも、男と女って、そう簡単に割り切って行動できるほど簡単なもんじゃないよね?
他人事だから単純に客観的に見て発言できるけど、いざ自分が同じ状況になると踏ん切りがつかない事も多々あると思うけど。
まぁ、ここにレスした人は、それだけ心が強いなら、それでいいけどね。

No.8

主さん旦那酸に甘いですよ!
両方からシッカリ慰謝料取って生きましょう。女の金で動く旦那なんか要らないでしよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧