暴力男。
同じようなスレでスイマセンが昨日今日と暴力を振るう男についての悩みがあり.僕も他人事ではないので見させて頂きました。そこで一つ気になったのが.女のほうが暴力が怖いからじゃなく.別の理由から別れる事が出来ない.というのを知りました。実は身内に同じ境遇の子が居てその子も別れる事が出来ないでいます。本人は暴力の後.反省してくれてとても優しい.と言います。今まで僕はツライながらも本人の意思を尊重し遠くから見守る形でいたのですが.みなさんの意見を聞いて自分は間違っているのかと.少し迷っています。こういう時身内としてはムリヤリにでも別れさせた方が良いものかみなさんの意見を頂けたら幸いです。長文大変失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
無理に別れさせるとは?相手に対して、気持ちが残っていても、ダメだし…主さんの優しい気持ちは伝わりますが、本人が暴力=愛情ではないと気がつかない限り、別れさせるのは無理ではないでしょうか?彼女が別れられない理由が、後が怖いだとしても、主さんが守ってくれるのでなければ、万全の対策がたってないと恐怖が勝ってしまうと思いますし…漠然とした意見でごめんなさいm(_ _)m
暴力を繰り返す人は、暴力を振るわない時には優しい人だし、反省もして土下座までする人もいます。
しかし、暴力を振るう側は、カウンセリングやセラピーを受けても、なかなか治りません。
また、暴力を受けている女性は、自分がいなければ、相手が何も出来ないとか、自分が我慢すれば良いとか、自分が悪いと思う傾向にあり、双方に依存関係が成立しています。
見守っていて、友達が一生残る怪我をする前に、飴と鞭によるマインドコントロールをされている人を救って下さい。
別れさせるべきです。私の元夫も暴力をする人でした。殺されそうになりました!子供にもです。犯罪を認めてくれませんでした。私と同じ思いをさせたくないです。治療法は自分が暴力を認める事。セミナーなどに参加してもいいでしょう。でも日本にはまだきちんとしたカウンセリングシステムがない。早くきちんとしてほしいものですね。別れた今でも怯えながら生活しています。
①さん回答ありがとうございます。僕の質問自体がちょっと幅が広く漠然としてるので.失敗だったかな?と反省していた所なので平気ですよ。それに僕も①さんと同じ考えです。今回スレを立てたのはここなら色んな立場の色んな人達がいらっしゃるから.色んな角度の考え方を教えてもらえるので.そしてそれを参考に自分はどうすべきかを考えたかったのです。これが正しいなんて事はないでしょうが.出来れば最善の策を採ってやりたいなぁ。と考えてます。
昨日の投稿主です!その女の方は私と違う理由で別れられないと思うから!助けてあげてください!無理に別れても彼女が決めることだから彼女に必要な人ならまた彼のとこ戻っちゃうと思います;目がさめたら変わるかも!私の場合は、恐怖も母性も私がしてあげる、私が悪いなんて思ったことないです!彼は私がいなくても平気ですし!私は我慢は嫌だから殴られても我慢しません!彼が私を嫌いなら我慢して家に置いとく理由ないし!私も一緒にいたいし好きだから出て行かない!嫌いなら勝手に出ていきます!それに自分から自分の家族に電話でどうすればっと相談していたし!私もキレて何するか?っていうのをやってるんで;今だったら相手死んでますね(;□;)昨日は別れる以外の解決策ないかと思って投稿しました;自分のですみません↓
②さん回答ありがとうございます。やはり飴鞭というか.それを意図するしないは別として.良い時悪い時の激しい落差を利用して一種マインドコントロールと同じ様な効果を得てる場合があるんですね…。そして互いに依存する人間関係…。だから別れられないんでしょうか。彼女にいつも.何故別れないのか理由を尋ねるんですが.どれも説得力の無いもので.その本心を計りかねていたんです。やはり別れさせるべきなのでしょうね。もうひとつ気になる事がありまして.それは彼女の前の男達も皆同じように暴力を振るう事です。彼女自身がそれを承知で付き合っているのか.たまたまなのか.ここにも何か精神的な関わりがあると考えて良いのでしょうか?
③さん回答ありがとうございます。こういうとき.やっぱり女性の意見を聞かせて頂けるのは本当に幸いです。僕は今までずっと彼女自身の意見を尊重してきました。でも将来的な事を考えると違うのかもしれませんね。本当に怖いのは身体に残る傷より心に残る傷。貴重な意見ありがとうございました。
④さん回答ありがとうございます。そうなんです.身内という事が一つハードルを上げてるみたいで.いくら言っても変に勘繰って中々素直に聞いてくれません。なんとか第三者にも協力を得て.説得してみようと思います。
⑦さん回答ありがとうございます。確かに貴方と彼女では少し状況が異なりますね☆
まだ一度も.別れさせるのに強行手段をとった事がなかったのですが。貴方の.本当に必要なら戻る.という言葉を参考に考えてみます。また.強行手段に出た時の彼女の反応もみてみたいし。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧