病気と仕事

回答13 + お礼2 HIT数 1377 あ+ あ-

2014/06/30 23:08(更新日時)

統合失調症を患ってます。

今年の冬、とあるスーパーの精肉コーナーで、パートで採用されました。病気を隠してました。でも、旦那が正直に話した方がいいと言っていたので、電話して正直に話しました。

結果…

不採用。

それからはショックで、仕事を探しても、本当の事は言わなかったです。

それから半年くらい後の今日、不採用だったスーパーの、今度は鮮魚コーナーから電話があり、仕事を探してるなら、やってみませんか?と言って下り、明日面接に行きます。

病気の事は、正直に言いました。どういう病気かと聞かれたので、メンタルが弱い事。パニックになる時もある事。

でも、最近は良くなって来たけど、幻聴がある事は、言えませんでした。イライラも、薬のおかげで良くなって来ました。

今私は、ドクターストップ中です。でも、旦那の給料がかなり減って、おととい給料日だったのが、子供の給食費も払えてません。

どうしたらいいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

No.2111005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドクターストップというのは、何に関してですか?
仕事することは止められてるんですか?
仕事してもっと体調が悪化したら、元も子もないですよ。

No.2

仕事をすることにドクターストップが出ているなら、お金のことは心配でしょうけど今は働かない方がいいんじゃないですか?
無理して悪化させても悪いですし、お医者さんがOK出してないならするべきではないと思いますよ。

No.3

やる気ないなら辞めた方がいいんじゃないかな?

他の人に迷惑かかるんだし

No.4

とにかく、給食費の事は学校に相談しないと…。携帯を持たなければ、払える金額だとは思うんですけどね。

No.5

精神障害者年金はもらってますか?まだなら申請してみたほうがいいよ

No.6

障害年金は病院何年通院されてますか。 何に対するストップですか?

No.7

レスありがとうございます。仕事に対するドクターストップです。

年金を払ってなかったので、障害年金は貰えないらしいです。

やっぱり、無理ですかね…。

No.8

何回かスレ立ててますよね。パケ放ですよね。じゃなくても別に良いですが…。

携帯解約したら給食費は払えますよね。携帯なくても生活できますよ。お子さんが可哀想です。そういう目で見られますよ、子どもも。
ドクターストップって、相当ですよね。それで仕事して、職場に迷惑掛けるかもしれないですよね。自分の事ばかり考えないで下さい。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

ケータイ解約すると、もしもの時どうするんですか?家に電話ひくのは高いですし。

ここのサイトで、病気でもドクターストップでも働いてる人はいる。あなたは甘いよ!と言われたし。

それで、どうしていいか分からなくなったんです。

そりゃ~、家にいるのがいいに決まってます

No.10

病気やドクターストップかかってる人に「あんた甘いよ」と言うのはひどい話。

しかし、現状困っているならできるとこからやるしかないですね。

必要ないものへの浪費は抑え、頼れるなら両親に頼りましょう。

もし仕事をされたいなら医師に相談しましょう。また旦那さんともしっかり話しましょう。

No.11

お仕事探しは、ひとまずストップしましょう。それか、割りに合わないですが、内職はいかがですか?

年金は、もらえなくても手帳の取得は、できると思います。
手帳があれば、主さんの体調に合わせた仕事がみつかりますよ。

No.12

連レス申し訳ありません。

追記です。

一般の仕事探しは、ストップしましょうということです。

No.13

スーパーの仕事はキツいから病状悪化しないか心配です。私は鬱病隠してスーパーでパートやってるけど心身共に毎日かなりキツいから、主治医からは転職いつも勧められています。主さんの場合はドクターストップかかっているのでしょう?統合失調症と鬱病は違うけど、いくら働く必要があってもあまり無理しないようにして下さいね。もし辛かったら主治医に相談した方がよいですね。

No.14

私は精神障害という言葉ができる前から精神患ってる者です。
私のときはそんな言葉すらなかった。
普通にするしかなかった。普通に働いて普通に人と接して、人に変だと思われないようにしなきゃって思いながら人と接して仕事してたし、今もしてる。
そんな言葉ができたのは発症してかなり経ってからだった。
一番苦しいときやえらいときも普通にして仕事してた。ドクターストップ言われても人手不足といきなり休むと人にも会社にも迷惑かけますから迷惑かけたくない一心で、精神障害がなかった時代だからばれたら即クビなので。
今はどうだろう?
会社にもよるし上司の考えにもよるだろうね…。
働く意欲がなかったら辞めたほうがいい。
悪化したら大変だし、
もし働く意欲もあって現状をなんとかしたいと思うなら(病気も含め)働いたらいいと思いますよ。
病気は違うけどえらいという気持ちは分かるし、病気もが良くなりたいと焦る気持ちも分かるので、焦ると悪化したりしますが、因みに知り合いに鬱病を克服した方がいます。
焦らなくても精神障害の方大丈夫。絶対完治します。私は今は生きてるうちに治ればラッキー‼って具合になってます。じゃなきゃ17年も患ってるので色々な本読んで、仕事でも人間関係鍛えられメンタル強くなりました。仕事のストレス今はあまりないです。
打たれ強くなったか鈍感力が身に付いたのか?
鈍感力はあまり人に言われても気にしない、気にならないようになった、ストレス解消方が身に付いたのもありますね。

まずはご自分がどうしたいのか相談せずに自分と向き合う時間作りましょうよ。何を一番優先したいのか?今は精神障害もちゃんと理解してもらえる時代で理解してもらえる企業もあります。
不安なら障害者枠でもいいと思いますよ。

No.15

子供の立場からレスしますが、給食費の滞納はかなり恥ずかしいです
主さんのお子さんの学校はわかりませんが、私の学校はみんなの前で給食費の紙を渡され、うんざりでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧