フィラリア予防のズレについて

回答2 + お礼0 HIT数 692 あ+ あ-

2014/06/30 12:41(更新日時)

犬のフィラリア予防について教えてください。

先月、血液検査をして陰性だったのでフィラリア予防スタートしました。

先月が31日だったので次は7月1日でいいと言われ7月にワクチンだったのと私の休みも7月1日だったので連れて行ってフィラリアの薬もまとめて6ヵ月分買おうと思っていました。

そして、さっき病院の時間を確認しようとしたら、1日はお休みでした。

2日にお薬をもらいに行って2日に飲ませていいのか、それとも1日に別の病院にいってこようか悩んでいます。

どちらのほうがいいでしょうか?

小型犬 室内飼い 朝と夕方散歩してます。

No.2111212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな細かい日にちを考えなくて平気ですよ。

大丈夫です!

どちらにお住まいか分かりませんが、フィラリアの薬は半年購入なんですね?

最後に飲ませるのが完璧に蚊がいなくなった、その後にと言うのが理想的です。

10月の末…11月の始めには既に蚊がいない地域ですか?

No.2

一月有効の薬に、数日の遅れなんて問題ないです
その辺も考慮に入っています

しかして「沢山飲んだら永く効くか」と云えばそんなこともありません

一回不注意でお肉チュアブルのフィラリア薬、うちのワンコ目を離したスキに6ヶ月分丸食いされたんですが、真っ青になって獣医さんに連絡したところ、6ヶ月分食べちゃっても身体に害が出るような事はない、と云われて一安心な事件がありました(^^;

勿論6ヶ月分食べても有効期間は約1ヶ月なので、残りは買い直しです(^^;

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧