発達学級の娘

回答10 + お礼2 HIT数 2330 あ+ あ-

2014/07/02 11:33(更新日時)

小学3年生の娘がいます。

娘は、発達学級です。

昨日、小学校の担任から電話があり、日曜日に、友達と近くの駐車場へ行き、一台の駐車してある、車の上に石をばらまいたり、投げたりしたそうです。

何でそんな事したの?と娘に聞くと、○○君がやろうと言ったから。と言ってました。

そして、○○君の母親からメールがあり、うちの子供は、一回一緒に娘がしようと言うので、一緒にやっていたが、もうやめようと言っても、娘がいつまでも石を投げたりしていた。と言ってました。

学校の担任が何故知ってたかと言うと、石をぶつけられた車の持ち主から、名指しで電話があったそうです。

○○君のせいにして嘘を何回もつくし、今までも、色んな嘘をついて来たし、夜の9時30分に警察と一緒に帰って来た事もあったし、友達のケータイは無くすし、娘のケータイや水筒はボロボロだし、どうしてこう、面倒ばかりかけさすのでしょうか?やっぱり、育て方が悪かったのでしょうか?

旦那は、もうこの世から逃げ出したいとか言うし、私も疲れてしまいました。

車の持ち主には、謝りに行くつもりですが、修理代を請求されたら、払うお金もありません。

しっかりした子が、羨ましいです。

No.2111582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自身の育て方のせいだと🙏責めないでください。

決して躾や教育の成果を否定はしませんが、

それだけで全てが決まるものでもありません。

同じ学校の授業を受けても生徒の程度はバラバラです。

No.2

主さん、仕事はどうしたの?

確か6月上旬から働いてるよね…?

施設に入れるとかどうとか、叱り方が間違えているし、善悪の分別を教えるのは、親であるあなた。

働いていたら、お金はあるだろうし…
仕事もしない、子育てもままならない…

何してるのあなた。

統合失調症でも、結婚して、妊娠して、出産できたんだよね?

ならば親として、お子さんを教育する責任がある。

逃げてばかりいないで、きちんとお子さんに寄り添ってください。

No.3

娘さんの行動は、病気が原因ではないですか⁉
発達障害に詳しくないのですが・・・
そういう診断がおりているのなら、その子にあった対応の仕方があるはずです。
我が子を全否定しないで、いち個性として受け止めてあげてください。

No.4

車の修理代は払うべきですよね。

公園には付き添えなかったのかな?

No.5

病気が原因だと思います。
病院にはかかられていますか?
主治医に相談してみては?

私は病気の専門的な知識もないのでいいアドバイス出来ませんが、あまり自分を追い詰めないでください。

ただ、今後は外に遊びに行く時はなるべく付き添ってあげた方がいいかと思います。
付き添ってあげればこのように主さんが追い詰められる事もなかった訳ですしね。

No.6

皆さん、レスありがとうございました。

また明日から、仕事が始まります。仕事は土日休みじゃないため、なかなか面倒を見きれませんでした。

学校の先生曰く、学校でも大変なんだそうです。

病気のせい という考え方もあるんですね。はい。弁償は、しようと思います。

今まで、保育園や学校に頼りきりでした。私や旦那だと、すぐに怒りをぶつけてしまうし…。

No.7

放置子ですね。
障害があるなら付き添うべき。
問題をたくさん起こしてるのにそれでもほっとく神経が分からない。

他人に迷惑をかけてるんですよ。

しっかりした子が羨ましいって…

子供からすれば しっかりした親が羨ましいですよ。

私も小3の娘がいます。なぜそこまで問題を起こしてるのに放置してるのか?信じられません。

二次障害 がでますよ。

No.8

月並ですが、障がいに向き合うしかないです。

お金がないじゃなくて、したことの責任はちゃんと取らないと。

携帯を弄る間に、できることはあるはず。

No.9

主さん、旦那さん以外に頼れる親族の方などいないのでしょうか?

こういった事を相談するのも匿名掲示板では娘さんと主さんの全てはわかりませんから、普段関わりがある親族の方のほうが適切なアドバイスをしてくれると思います。

お金がなくても娘さんがやってしまった事なので、修理代弁償するしかないと思いますよ...

小石たくさん投げたならヘコミや傷がついてるでしょうし....

広範囲にわたってヘコミや傷があればかなり高額になると思います....

以前、一部分の傷ヘコミを直すために板金塗装に出しましたが、4万円かかりました。

まずは菓子折り持って娘さんと一緒に謝罪に行き、修理代を支払う意思を伝えるべきだと思います。

早い方がいいと思いますので、今夜にでも.....。

主さん一人で背負わなくていいです。

娘さんは発達障害?があるのかな?

保育園や学校に任せ切りは良くないですが、学校と連携して、協力をお願いしながら娘さんを育てていったらいいと思います。

発達障害は育て方のせいではないですよ^_^

No.10

発達障害の3年生の息子がいます。
個人賠償責任保険は入ってないのですか?

クレジットカード、子供保険、車の保険についています。

児童相談所、発達障害専門のサービスをご利用はしてないのですか?

きちんと訓練を受けて親も対応を勉強して
してはいけないことや言葉を額面通りに聞いてしまうのを違うからね、こういうときはと♪繰返し
教えて行く努力は親ごしなければいけません。

子育てがつらいなら児童相談所に相談されて
夫婦で子供さんを見捨てないであげてください。

No.11

レスありがとうございました。

私も旦那も、両親はいません。あまりにも悩み、児童相談所に面会に行った時、IQが76しか無い事を知りました。

そして学校に相談し、教育委員会の人が娘の授業態度を見て、発達学級に行った次第です。

病院は、何科に通えばいいですか?

No.12

ここのスレを読んでみてください
何か役に立つはずです

↓↓↓↓↓
http://mikle.jp/thread/2088177/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧