赤ちゃんの1ヶ月検診
昨日出産した病院で赤ちゃんの1ヶ月検診がありました。その時、検診が終わるまでは赤ちゃんに授乳しちゃだめと言われました。やっぱり皆さん、検診が終わるまで授乳しないんでしょうか?
家から病院まで1時間ほどかかります。検診は14時からの予約でしたが、待ちたくない場合は少し早めに来てくださいと言われたため11時半に家を出ました。着いたのが12時半過ぎで、受付したのが13時前でした。見た感じまだ混んでなかったので早く終わるかと思いましたが、1時間待っても呼ばれず。14時過ぎ赤ちゃんが泣き出しました。私は受付の人に授乳したいので離れます。と伝えると、検診が終わるまでは待って下さい。直ぐ呼びますからと言われましたが、結局終わったのは16時半頃。赤ちゃんは2時間半ギャン泣きでした。途中で直ぐじゃないなら授乳したいと申し出てもだめです。と言われました。直ぐ呼ばないなら授乳してもよかったんじゃないかと思いました。皆さんはどうでしたか?次は8月なんですが、また同じ感じになるのかと思うとどう乗り切ればいいのか方法がわかりません。出かける前に腹持ちがいいようにとミルクをあげました。
あと、検診には主人が付き添ってくれましたが赤ちゃんが泣いた時、主人が「我慢させるのも必要」と言いました。私はおかしいと思いましたが、皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
それは赤ちゃん可哀想でしたね😫
私が受けた時は、授乳は検診前にすませておいてって感じだったと思いますが、検診自体は母子合わせても1時間くらいで終わりました。
14時予約で終わりが16時半ってかかりすぎですね!
そんなに混んでたのでしょうか?
急にお産の人がいたとか?
今回は早めに行ってかなり待ったようなので、次回は予約時間の5分前到着くらいでもいいんじゃないですか?
それは大変でしたね(´Д`)
生後1ヶ月の赤ちゃんに我慢させるのは、無理というか、かわいそうかと…
次は授乳室がある小児科に行かれてはどうですか??
それか、車の中で授乳するとか。
トイレに行ったふりして授乳したり☆
少し飲んだだけでも落ち着くかもしれません♪ヽ(´▽`)/
私だったら、予約時間の15分位前に行きます。
予約時間の1時間以上前に行くのは、何がなんでもちょっと早すぎだと思います。
それか、確か直前の授乳がダメだったと思うので、産院に着いた時点で授乳しておけば良かったかも知れませんね。
検診自体は二時間程かかったのでしょうか。
それは長いですね。
皆さんありがとうございます。やはり検診の前は控えた方が良いんですね。
病院は総合病院です。双子だったため県内ではそこしか出産出来ませんでした。NICUがあるのはそこだけなので県内でNICUにいた子が全て集まりとても混むので、それが嫌だったら受付を早くして下さいといわれたので早めに行きました。次の検診は赤ちゃんの定期検診とは別にありますのでそれは別の小児科へ行かなければ行けません。私の子供も入院したので、双子の経過をみて貰うためにしばらくは総合病院へ通うことになります。ぎりぎりに行ったら何時に終わるのかなと心配でやっぱり早く行きたいなと思ってます。あまり遅いと帰宅ラッシュに重なり道が渋滞するためそれを避けたいとも思います。あまり長いようならNo.2さんのようにこっそり授乳してしまおうかなと思います。ありがとうございました。
うちの病院は検診や予防接種の時間30分前は飲ませないでくださいと言われています。
多分、途中でギャン泣きされた時に吐く可能性があるからだと思います。
注意書きをすっかり忘れて、車の中で飲ませてすぐ予防接種を受けた時に泣きすぎて吐いてしまいました…。
病院の対応が悪いかな?
順番がわかれば待ち時間もある程度わかると思うし…。
ただ、うちも普段時間通りなのに珍しく2時間以上待ちになってしまった時、周りみんな飲まずに頑張ってあやしていました。
普段は30分前に車の中で飲ませてから受付に行くか、受付済ませてから待つようであれば一度車に戻って飲ませています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧