私も辛いけど旦那も辛いよね

回答11 + お礼2 HIT数 4544 あ+ あ-

2014/07/03 13:46(更新日時)

うつ病の寝たきり専業主婦です。
毎度お世話になっております。
最近いろいろありすぎてまた病んでしまい、悪化してきました。
最近はなかなか眠れず寝不足で、頭痛に吐き気に苦しんでます。
それでも旦那はいろいろ助けてくれてるんですが、その罪悪感がまたストレスになり、蕁麻疹がでたり、目に違和感があったりと辛いです。
旦那には頭が上がらないし、感謝しかありません。
でも申し訳なく、苦しくなり体が硬直してしまいます。
私は病気だらけでお金もかかるし、世話もかけてしまうし、いつになったら死ねるのかなど考えてしまいます。
同じように苦しんでる方いますか?
どのように解決してますか?
いろいろ教えてください。
批判はなしでお願いいたします

No.2111794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はうつではありませんが、貴女の感謝する気持ちがあればきっとよくなりますよ。

No.2

病気なんですよね?

治す気があるなら、すべてを主治医に話して、その処方と指導に従う事です。

ご自分の思い込みでなにかをしようとは思わないことです。

No.3

素敵な旦那さんですね。辛かったら主さんの事考えずに離婚してるでしょうし、それを一緒に乗り越えようとしてる。ここで主さんが逃げだしたら旦那さん楽になるよりも可哀想だよ。

No.4

旦那さんには甘えてよし。

結構男はそれが幸せ。

主は焦らず、ゆっくりと。

タグ通り。

早く

良く

なる事である。

目的ある人生は病をも乗り越える。

No.5

ご主人が、鬱病に理解のある方でよかったですね。まだまだそうでない方が多いようなので。
ご主人は、主さんを愛しているからこそ、尽くしてくださるのです。感謝の気持ちがあればいいのです!申し訳ないと思い詰めすぎて、病気が悪化すれば、余計にご主人は悲しまれますよ。
夫婦は支えあうものですし、今は甘えてもいい時だと思います。主さんが元気になれば、旦那さんに尽くし、逆に旦那さんが窮地に立たされた時には全力で支えてあげて下さい。
今は焦らず......本当にいい旦那さんですね。

No.6

皆さんありがとうございます
旦那には感謝してます
でも本当は申し訳なく感じて苦しくなることも。
性格なのかもしれません。

No.7

優しい旦那様、主さん幸せですね。

いつか旦那様へ恩返し出来るときが来ますよ。

No.8

お医者さんは 何と仰っていますか。

私は、もう寛解し、何とか働きに出ていますが
きょうだいをガンで亡くしたあと、三年ほど通院したことがあり、薬も強過ぎて、寝たきりに近かったです。

夫は、土曜に病院の送迎はしてくれました。しかし、同じ気持ちにはなれないと言い、家事だけは休ませてくれることがありませんでした。

早朝(5時くらい)のご飯作りが、特に冬は、大変キツかったことを覚えております。

他人様から見たら甘くても、個人的には無理をしていたこともあり、何だかんだで、社会に出られるまで、十年ほどかかってしまいました。鬱の人間が頑張ると回復が遅れる、というのは本当だと思います。

今は、私の頃(平成十年くらい)とは違い、色々進んでいるとは思いますが

ずっとそのまま、というわけにもいかないと思いますし、何よりあなたが一番辛いと思います。私も当時、毎日毎日、死んで楽になりたいとばかり考えていましたから。

私を精神科に紹介した、内科のかかりつけ医も言っていましたが、使えるものは使わないといけません。あなたが、いい医師や薬に出会えると良いな、と思います。

お大事にしてください。少しずつ、良くなるといいですね。

No.9

死にたいとか言ったら、旦那様が傷つきますよ。
主さんが、元気になるのが、旦那様孝行ですよ!
ありがとうの、感謝の気持ちがあれば大丈夫やと思います!

No.10

私も同じです。本当に何もできなくて寝たきりのことが多いです。主人は単身赴任でいないので、息子が主に私をみてくれます。悲しいです。情けないです。子供に愚痴を言って迷惑かけて、私最低ですよ。でも、死ぬ勇気もなくて。今日はカウンセリングにきました。なにか打開策あるかな。毎日、ぼーっと過ぎてくだけ。

No.11

寝たきりで起きられないのでしたら、
主さんの好きなDVDを観たり音楽を聴いてゆったり過ごしてはいかがでしょうか?

あと、塞ぎこんだ表情をしてると、ご主人に余計な心配をかけると思いますので、

「いってらっしゃい(^^)」
「ありがとう(^^)」
「おかえりなさい(^^)」

せめて↑↑だけは笑顔でご主人に伝えた方がいいんじゃないかな?

元気になれば嫌でも動きたくなると思いますので、今はそのままの主さんでいいと思いますよ?(^^)

No.12

皆さん優しいですね
ありがとうございます
何度も前向きに考えていこうと思っても思うようにはいかず毎日毎日暗い部屋でなにもできずにただ過ぎていく1日がたまらなく苦しいです
最近は考えすぎて幻覚症状がおきたり夢ばかり見てほとんど寝れてないです。

No.13

だめですよ!太陽で日光浴も身体によいので、カーテンあけて、窓際でボーッとするだけでもいいんです。
私はうつがひどいときは動けないから窓際に座ってましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧