大東建託 対応悪さ大家に言いたい!!

回答7 + お礼1 HIT数 13206 あ+ あ-

2014/07/04 18:01(更新日時)

担当営業所の対応の悪さが不満で退去します。
駐輪場や駐車場のマナーの悪さ、ペット可物件ではないのに早朝から複数匹吠える…
駐車場は2台目がとれるように余裕があるのですが契約している所に見知らぬ車が停まる。
夜は駐車場に人だまり…夜中に大声で乱闘…
駐輪場も1棟1棟にあるのに場所が良いからか我が家の棟にばかり何台も停まり停めれない…
大東建託は駐輪場に注意書の看板つけますと言い2年経過…
催促すると住人に直接注意するので張り込みます!!と言って来たもの我が家がコンビニに出かけ10分程度で帰宅したらもういない。
退去申し込みに退去理由はと聞かれ営業所への不満と伝えるとスルー…
だけならまだしも次の物件はお決まりですか!?
引っ越し業者はお決まりですか!?
と一方的にガツガツくるので関わりたくないというとそうですか…では…

後日引っ越し業者の紹介状を送りつけてくる…

なんなんですかね!!
管理会社のお粗末で退去すること…
大家さんに言いたい!

契約書にある大家さんに連絡するのはダメなことですかね!?

No.2112436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この悩み、けっこう多いんですよ。対応の悪さは、ピカイチです。。。
大家さんに連絡されて結構だと思います。というか、すべきです。。。

No.2

大東建託は社員の離職率も高くて頻繁に求人を出している。評判は、勿論、最悪です。しっかり、大家に報告したほうがいいですよ。

No.3

オーナーさんて本当立場弱いんですよ。名ばかりって感じです。。対応の悪さは良く聞きますね。。
出るとき、大丈夫でしたか?何人もでやってきて傷がないか舐め回すように見て、かなり高額とられるって聞きます。
ブラック企業で離職率も高いとも聞きますし、ろくな会社じゃないのかな?!なんてイメージ勝手に持っちゃってます。
オーナーさんは基本的に形だけなので結局言っても何も変わらなさそう。でもそのオーナーさんが何棟も物件持ってて強そうならイケるかも!?
わたしなら、大東の本社に連絡しますね。そのほうがてっとり早いと思います。

No.4

一般的な普通のアパートは、入居者が家主から部屋を借ります。

不動産会社は、その仲介役に過ぎません。

しかし大東建託は、大東建託が家主から部屋を借り上げ、入居者は家主ではなく、大東建託から部屋を借ります。

つまり大東建託は、部屋を又貸ししているわけです。

したがって家主は、自分の建物であってないようなものです。

私の知人にはレオパレスオーナーがいますが
「自分の建物でありながら合い鍵は手渡されず、部屋の中に入ったことすらない」
と言っていました。

大東建託のシステムは、このレオパレスの30年間一括借り上げのシステムを、そっくりパクったものです。

したがって、全権は全て大東建託側に委ねられており、家主は口を挟む権利すらないと思われます。

家主は、せいぜい大東建託側に話を伝えることぐらいしかできないはずですし、大東建託側は家主に対して
「入居者と勝手にあれこれ交渉せず、全てウチにお任せ下さい」
と伝えるだけでしょう。

加えて大東建託側からは主さんに対して
「大家さんと直接話をしないで下さい。契約違反ですよ」
などと言われかねないでしょう。

退居されて、一般のアパートにお引っ越しされるしか方法はないと思います。

No.5

大東は ろくな従業員いないからね

対応悪いくせに 引っ越すときは 次のアパートは決まりましたか⁉とか うるさい

そんなんする前に やることやれや💢って感じ

壁薄くてうるさいし 最悪ですよね

No.6

4番さんの言う通りだね。大東は土地持ちのオーナーにアパート物件の設計企画、立案、融資までしてアパート本体を借り上げるシステムだから、昔の大家と言う考え方は通用しないよ。

一括借り上げだから、大家は基本口出し出来無いし、口出し出来無いコトをいいことにあんな横柄でいい加減な対応しかしないんだよ。まあ、悔しいけど…次は大東では借りないことだね。

No.7

騙されてみませんか?

かなり前、俳優の西田敏行がニッコリ笑って、託してみませんか?とアパート経営を提案するCMがありましたが、冒頭の言葉が現実です。
某県Y市の当該現役社員がこぼしていました。

No.8

一括のお礼で大変失礼します。
昨日は1日中モヤモヤしていてここの掲示板にも大東建託について結構な件数あった事にびっくりです。
まだ立ち合いも終わっていなくてすごい金額を請求されるのではとかなり不安です。
ヒドイ対応で退去することを選ぶしかなかったのに高額請求されてはたまらないです…
払うとしてもやはり大家さんにちゃんと伝えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧