公務員の息子について
20代の息子を持つ母親です。
息子は詳しくは書けませんが公務員をしています。
息子は現場第一という考えでこれまで昇進の話もあったようでしたが断らせてもらって今の配属先で皆さんと楽しく働かせていただいていました。
最近息子にまた昇進というか上の部署から強い誘いがあったらしく悩んでいる内容の✉が来ました。
上司も上から言われて息子を守ってくださるのに大変な思いをしているらしく…
私は今までも息子を信頼して息子が決めた事を応援してきましたので今回も同じ気持ちである事、充実した生活が出来るよう祈ってるよと返しました。
息子には彼女らしい人も居なく父親は私と離婚しており相談相手になりません。
今までは後日談でこういう事があったけど○○したからのような報告で悩んでいる最中に連絡を寄越した事もなかったので、息子から連絡が来た時はあまり深く考えず簡単に励ます内容の✉をしてしまいましたが何日か経って段々心配になってしまいました。
悩んでいる最中に連絡を寄越すなんてかなり辛いのではないか?
公務員というのは異動の話があっても簡単に断る事が出来るのでしょうか?
私は母親として息子に対して正しいアドバイスをしてあげたのだろうか?
息子はある夢を持って動き始めていました。
その夢も諦めなくてはいけなくなりそうです。
皆さんのアドバイスをいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
まず、人事定期異動で、首長部局以外の外郭団体に派遣であれば、お断りできますが、断れば、当然、人事記録に残ります。また、通常の異動で、断るというのは聞いたことありません。そりゃ、現場がいいですよ。でも、嫌でも本課に行かされますよ。
子供が小学校に入ったばかりでその学校生活を心配しているお母さんみたい・・・・
まぁ私も息子がいるんで・・・・
15年後、主さんみたいにならないとは限らなくて・・・
ちょっと自戒を求められるスレでした。
私でしたらとことん相談に乗りますね。
何故なら最後に決めるのは本人であっても、本当に自分の事を一番に考えて
くれれると思っての、相談だと思うからです。
まず、今いる部署の事と異動の部署の事をしっかりと聞いてみます。
息子さんの夢次第もあるかと思います。内容にもよるでしょうね。
それらが、何も分かりませんので、何とも言えませんが、いつもは遠くで見守
っていても迷える時は、「選ぶ道を考える術」を一緒に考える事も大切かと思
います。
就職するまでに、自分で考えて生き抜く力を身に付けさせてから巣立たせる・・・
とかって、しょせん非現実的な理想論なんですかね・・・・・
私は仕事の悩みとか相談って親にしたことないし、転職も事後報告の人間だったので・・・・・・
主さん親子が
「過保護な親と精神的に自立出来ない子」の構図なのか、
「信頼関係が成り立ち親を尊重している親子」の構図なのか
判断しかねますが
少なくとも自分なら「男の仕事」の件は、夫に任せるかな・・・・・
>> 9
私でしたらとことん相談に乗りますね。
何故なら最後に決めるのは本人であっても、本当に自分の事を一番に考えて
くれれると思っての、相談…
9さん目に止めていただきありがとうございます。
詳しく書いて息子に迷惑をかけてはいけないので書けませんが今までは日本国内あちこちに行かせていただき伸び伸びと働かせてもらっていました。
上の部署にという話は今までもありましたが現場で働き続けたいと海外への赴任の希望を出して許可をいただき動き始めていた矢先の異動の話です。
先にも書きましたがこれまで最中にこういう内容の相談をしてきた事はなかったので9さんの仰る通り出来るだけ一緒に悩んでやりたいと思っています。
>> 10
就職するまでに、自分で考えて生き抜く力を身に付けさせてから巣立たせる・・・
とかって、しょせん非現実的な理想論なんですかね・・・・・
…
8さん度々ありがとうございます。
うちの息子も精神的に弱い所はありますが何でも自分で決めて来ました。
私は息子を信じて協力を求められた時だけ力を貸し信頼して見守ってきました。
逆に私が悩んで相談すると的確にアドバイスをしてくれて離婚の際本当に支えてもらいました。
そんな息子が社会に出て初めて相談の✉を寄越したので母親として精一杯支えてやりたいと思い相談させていただきました。
息子が働いてる職場は毎年たくさんの人が精神的にやられてしまう世界で自殺してしまう人もいるそうです。
息子の同期の人も1人自殺しています。
今まで幸い順調に働いてきたのでこれからも充実した生活をしてほしい。
ただそれだけの望みです。
公務員にもいろんな職種があるから一概にはいえないけど、キャリアで無く大それた野望を持ってないなら、公務員だけは出世しない方が精神的にも、金銭的にも楽。
新聞に載ってた記事(随分昔)だけど、ある県の公務員さんは部長まで昇進したけど、精神的におかしくなりそうなので、あえて平に戻してもらったそうだ、年収は200万くらい違ったらしいけど、精神的にずーっと楽になり、病気も治ったそうだ。
と、書いてありました。
因みに、出世しないためには転勤、転属を断り続ければいいよ。
>>11 のびのびと働けないのは最初だけ。人によっては、異動して、そく、新しい業務の勉強して順応できる人もいます。異動に関しては、前年度中に意向を示したペーパーの提出と上司のヒアリングを
行うところもあります。言うまでもなく、異動したくない場合もそうでない場合もきちんとした前向きな理由は問われます。組織人ですから、希望通りにいくことはほとんどありません。むしろ、あまり後ろ向きなことばかり言っていると、目を付けられて、厄介な職場に行かされます。
>> 15
>>11 のびのびと働けないのは最初だけ。人によっては、異動して、そく、新しい業務の勉強して順応できる人もいます。異動に関しては…
キヨスイさんありがとうございます。
息子の意向とはまったく無関係な異動の話です。
違った方向から考えれば認めていただいた結果なので喜ばしい事なんでしょうけど戸惑う気持ちが勝ってしまっているんだと思います。
順能力はある子だと思いますしまわりの人から可愛がってもらえる性格なので今は同僚が引き止めてくれて上司も異動を断る方向で動いてくれているみたいです。
考えてみたら今までが順調すぎたのかもしれません。
皆さんに相談して私のモヤモヤした気持ちも落ち着いてきました。
どんな結果になっても今まで通りの私で息子を見守ってやろうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 440HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 546HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧