このところ目眩が酷く

回答8 + お礼3 HIT数 2274 あ+ あ-

2014/07/04 15:10(更新日時)

目眩が頻繁に起こるので病院に行こうかと思うのですが、まずは何科に行けば良いですか?

かなり田舎に住んでます、入院設備のあるような大きな病院は車で30分位の所にありますが紹介状がないと受診難しい上に医療費も高くなるそうなのでまずは近所の個人医院にかかり、必要なら紹介状を書いてもらい大きな病院にかかろうかと思います。

総合病院なら受付で症状話せば何科を受診すれば良いのか教えて頂けるみたいですが…個人医院は各専門分野なのでお門違いのところにいくと二度手間になりますよね?

とりあえず近所に内科・耳鼻科・皮膚科ならあります。少し離れたところに脳外科・整形外科があります。

目眩は必ず夕方に起こります、特に夕飯の支度をしようとキッチンに立ちしばらくすると目眩が起こります。上手く説明出来ませんが、頭を誰かに捕まれて揺すられてる感じです。

初めは夕飯作るの面倒臭いと言う気持ちの問題かと思っていたのですが。どうも違うような気がして病院で見て貰おうかと考えてます。

ちなみに病院に行けるのは勿論日中で、その時はまず目眩がしてない時間帯なので症状が出ませんが受診しても迷惑じゃないですか?

相談と言うか話を聞いて頂くだけでも受診はOKですか?

No.2112767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

原因がわからない場合は、
多少遠いとしても検査設備が充実していて
入院設備のある大きな病院に行ったほうが安心です。🙊

No.2

めまいは耳鼻科です。

No.3

受診したい時に症状が出てなくても、症状が出たときのことを話せばいいと思います。
受診するのは、まずは内科でいいのではないでしょうか。

No.4

耳鼻科。

その時に症状がなくても、検査・診察はしてくれました。

No.5

🐱症状が出ていない時に受診するのは全く問題ないと思います。
症状が出てしまって辛い時に会話がし辛いとか、そういう問題がないだけ診察する時にやり易いでしょうし。

No.6

皆さんありがとうございます。

とりあえず耳鼻科なんですね?とても勉強になりました。(脳外科かな~?と思っていました)

平日は仕事ですが休みを頂いて受診しようと思います。

大きな病院の耳鼻科とも思いましたが紹介状がないと診察してもらえないみたいなんです。あと紹介状がないと5000円位余計にかかるようです。(総合病院の入り口に書いてありました)

No.7

夕方に起きやすい目眩なら貧血とかかと思うので、内科で血液検査してもらえば良いと思います。
血液検査すると、体のいろんな事が分かりますよ。

No.8

ありがとうございます!貧血ですか?

実は…1年程前に検診を受け血液検査で引っ掛かっています!貧血と抗体の数値が要精密検査なんです。

貧血だから鉄分のサプリ飲めばいいや~と自己判断で病院での再検査行ってません。

その間に貧血が進行した可能性ありますよね。

う~ん、そうすると内科の方がいいのですかね?

No.9

鉄分のサプリって、なかなか効き目が出ないですよね。体に馴染まないというか。

とりあえず、主さんは内科が良いんじゃないでしょうか。

No.10

なるほど。

でしたら内科で診てもらってはどうでしょうか?私は疲れとストレスが原因?だったのかな。注射と点滴で一応はおさまりました

かかりつけ医がいるなら要相談でしょうか、お大事にしてください

目眩も色んな種類があって突発性もあれば慢性的もあり、原因も様々だそうです(すみません、余計なつけたしでしたかね…)

No.11

皆さんから色々教えて頂き感謝です。

実は大の医者嫌いで…倒れる直前になるまで行かないタイプです。市販の薬で何とかなると考えているのでダメですね。

かかりつけ医と呼べるのかな?私が受診する時は大抵待合室で待てる状態ではないので顔を見るとすぐに点滴室のベッドに通してくれる病院がありますので、そこに行ってみます。幸い内科もありますので。

いつも“何でこんな状態になるまで来ないの!”とお叱りを受けるので敷居が高いのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧