妹といるといらいらする

回答5 + お礼1 HIT数 1228 あ+ あ-

2014/07/04 20:33(更新日時)

吐くところがないので、愚痴吐かせてください。

私は三姉妹の次女です。
妹についてなのですが、一緒にいるといらいらしてしまって。
歳が6こ下なので、まだまだ私よりも子どもだし仕方ないのかな、私が大人にならなきゃいけないんだろうな と思いつつも、つい いらいらしてしまうんです。

人の物を勝手に使って、壊しても自分のもののように、何もなかったかのようにそのまま放置
せっかく母の作ったご飯も、私これ嫌いだって言ったじゃん まずいんだもん 等と本人の前で言う
寝坊したら起こしてくれなかった家族のせい

などなど‥

よくないことは注意すると逆切れされるし、もう疲れました。
こんな妹なんていらないなんて思ってしまう時もあるくらいです。

そう思ってしまう自分が一番子どもなのかもしれないですが‥。

愚痴 失礼しましたm(._.)m

No.2112795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いちばん、甘えんぼちゃんなんでしょう・・ なにしても結局はみんな許してくれるって気持ちがあるんだと思う たまには厳しく壊したものはきっちり請求する。

No.2

反抗期ですか?妹さん。哀川翔の子育ての本を読むと参考になると思います。注意する時は相手がビビるまで徹底して注意をして解らせる事が大切。

No.3

主さんの反応は自然ですよ。
いくら妹でも、少しは大人になって欲しいと思いますもの。
好き勝手されたら、家族は迷惑被ります。

No.4

末っ子、妹ってそんなもんですよ。
甘ったれなんです。しかし、このまま甘やかしてても本人のためにならないと思うんですけどね、たぶん何を言っても聞く耳持たないでしょうし。

No.5

妹さん、甘やかされてきたのではないでしょうか。そういう風にしたのは御両親です、腹もたちますよね、主さんは悪くない。恐れて何も言わないのではなく、我が子が可愛いのならばこれからは厳しく言うべきです。

No.6

皆さん、レスありがとうございます*

私の反応は自然なこと等言っていただいて、なんだかほっとした自分がいました‥。ありがとうございます。

私は怒りが抑えられなくなると その都度妹によくないことは伝えるようにはしていますが、全く聞かず。反抗期でもあるのですかね。

両親は、妹が全く聞かないため 諦めているようで‥。
しっかりと話をしてほしいものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧