結婚3年

回答8 + お礼6 HIT数 2007 あ+ あ-

2014/07/05 10:01(更新日時)

悩みではないのですが、他の方のお話が聞きたくて立てました。

主人と私は結婚してもうすぐ3年ですが、一度も離婚したいと思ったことはありません。(主人はどうかわかりませんが(-。-;)
喧嘩は3回程ありましたが、何とか乗り越えました。

3日、3ヶ月、3年に危機が訪れると言いますが、今から不安です。
皆さんはいつ頃、どんな危機が訪れましたか?

先輩ご夫婦のご意見、聞かせて下さいm(_ _)mよろしくお願いします。

No.2112815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喧嘩の数が少ないほうですね。
そんな大きな喧嘩もしないお二人なんでしょう。
これからはもっと楽になっていくんじゃないですか?

No.2

私は、今の結婚が4回目ですが。以前の結婚の時は、離婚したいと頻繁に思っていました。後半は、お互いに別行動。結婚生活は5年でしたが。

No.3

よく3のつくときが危ないって言いますよね。うちは結婚7年目ですが危機は特になかったですね。ケンカしてもお互いがきちんと思いやりを持ってれば大丈夫だと思いますよ。

No.4

結婚20年です。

喧嘩は一度もありません。
離婚したいと思ったことも、ありません。

コツとかは、よく分からないんですよね。
私としては、喧嘩してまで主張したいほどの、意見の相違がないので、
喧嘩する必要がないんです。

昔、子どもが主人に、「パパとママは、喧嘩しないの?」と訊いたことがありました。
主人の答えは、「面倒臭い」でした😅
主人は穏やかな人なので、我慢してくれてるんだろうな、と感謝しています。
いろいろと彼に大目にみてもらって、お陰で続いているんだと思っています。

No.5

12年目ですが、一度だけあります。
結婚2年目、長男を出産してなれない育児でいっぱいいっぱいの私。旦那に思いやりを持つ余裕もなく、笑顔もなく、些細なことで良くケンカしてました。
産後半年位の時に私がケンカの勢いで「もう離婚する」って言ったのですが、旦那が「本当に?…俺はイヤだ。」と言いました。二人で良く話し合い 、私も反省し、思いやりと笑顔で接するようにしました。(私がイライラしていたのが原因で、旦那は何も悪くないんです…)赤ちゃんのいる生活に慣れてきたこともあってか、また仲良くなれました♪

旦那と結婚して良かった!あの時、旦那が勢いで「俺も離婚したい」と言わないで良かった。と思っています。

No.6

テレビでは「喧嘩が少ない夫婦のがヤバい」と言ってましたが。本当に喧嘩が必要ないくらい平和で穏やかな関係ならいいですが、片方だけが我慢してるとかだと、突然爆発しますよね。

ちなみに、以前お付き合いしてたバツイチ男性は、奥さんと喧嘩らしい喧嘩はしたことがなかったようです。しかし、お互い不満がゼロだったわけではなく、溜めてたり、やり過ごしてただけで、結婚10何年かくらいで離婚してました。初めてした喧嘩らしい喧嘩が「離婚協議に関する話し合い」のときで、お互いの鬱憤をぶちまけたそうです。

ちなみに我が家は結婚5年目…喧嘩は何度かありますが、離婚したいと本気で思ったことはありません。というか、離婚してもメリットがないので…。
まぁ何か揉め事があっても、深刻な金銭トラブルや異性トラブルやDVの身体的危機でなければ、大体は解決しますよ。

日常的なやり取りや性格の不一致で離婚だ騒ぐ方がおかしいです。

No.7

>> 1 喧嘩の数が少ないほうですね。 そんな大きな喧嘩もしないお二人なんでしょう。 これからはもっと楽になっていくんじゃないですか? コメントありがとうございます。

大きな喧嘩もないですね。喧嘩になることといえば、私の嫉妬ばかりです。
私の嫉妬深さに、主人は嫌気が指してそうですが我慢してくれていて、私は感謝しています。
女性問題がなければ上手くいきそうですが、こればかりはわかりませんね。

No.8

>> 2 私は、今の結婚が4回目ですが。以前の結婚の時は、離婚したいと頻繁に思っていました。後半は、お互いに別行動。結婚生活は5年でしたが。 コメントありがとうございます。

別行動とは寂しいですね。
2さんのコメントとうちを比べると、今のところは大丈夫そうですが、何があるかわかりませんから、気をつけます。

No.9

>> 3 よく3のつくときが危ないって言いますよね。うちは結婚7年目ですが危機は特になかったですね。ケンカしてもお互いがきちんと思いやりを持ってれば大… コメントありがとうございます。

そうですよね。うちも今のところ、喧嘩したら次の日には必ず話し合って解決しています。
思いやり、絶対に忘れたらダメですよね。

No.10

>> 4 結婚20年です。 喧嘩は一度もありません。 離婚したいと思ったことも、ありません。 コツとかは、よく分からないんですよね。… コメントありがとうございます。

すごいですね。20年で喧嘩なしって。
私も今のところ、女性問題以外は大きな意見の相違はないです。

うちも主人が穏やかで、我慢強い人なので我慢してくれています。
ホント感謝ですよね。

No.11

>> 5 12年目ですが、一度だけあります。 結婚2年目、長男を出産してなれない育児でいっぱいいっぱいの私。旦那に思いやりを持つ余裕もなく、笑顔もな… コメントありがとうございます。

私の喧嘩3回中2回は通行人5さんと似たような状況でした。
子どもを産んで、子どもにばかり気がいっていた私。主人に思いやりが欠けていて、気がついたら職場の女性と頻繁に連絡とっていました。(浮気とかはなかったですが)
私も『離婚したいと思うなら、離婚するよ』と言いましたが、主人が『せっかく縁があって結婚したんだから、そんなこと言うなよ。ずっと一緒にいたい』と言ってくれました。

喧嘩した後の方が相手を思いやれるようになりました。
本当に気の短い主人じゃなくて良かったと心底思いました。

No.12

>> 6 テレビでは「喧嘩が少ない夫婦のがヤバい」と言ってましたが。本当に喧嘩が必要ないくらい平和で穏やかな関係ならいいですが、片方だけが我慢してると… コメントありがとうございます。

確かに。どちらかが我慢しているといつか爆発しますよね。我が家はわりと2人とも溜め込むタイプのような気がするので、危険です。

最初の喧嘩で離婚ていうのもすごいですね。そこまで溜めなくても…。

我が家も今は離婚するメリットはどこにもありません。デメリットだらけです。子どもにも悪影響ですし。

そう考えるとちょっと心が軽くなりました。

No.13

結婚してすぐの方が
喧嘩が多かったかなぁ

大抵は私が一方的に文句言うだけだったけど

旦那さんがキレたのはたった一回。
暴力とかではなく、家を出ていって二時間後に戻ってきました

最近は全くありません。
旦那さんの優しさに毎日感謝してます!!

No.14

結婚12年喧嘩をしたことがないです。
妻がおおらかなおかげ、
それと、だらしなさ加減がちょうど合っているからかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧