お礼を言えない姪とその親
皆様ならどうするか、アドバイスを頂きたくこちらに相談させて頂きました。
私は20代の主婦です。
私には、兄の子供、、姪っ子が二人います。
その上の子(小学一年生)のことなんですが、彼女はとても無口であり、基本的に会話をしたことがありません。
私が話しかけても、首を振るか無視するかです。
そして先日、彼女に好きなものを買ってあげるということで、2人だけで買い物に行きました。
もちろん、買い物中も彼女は無言であり、洋服を私が選んであげると、首を横に振るか縦に振るかしかしません。
そして、合計2万円相当の服やおもちゃを買ってあげたのですが、、
彼女からはお礼は一切なしであり、喋らないのでこっちとしてはお金がなくなっただけで、気持ちは満足しませんでした。
まあ、元々普通の会話もできないこなので期待はしてませんでしたが、彼女の両親からも、なにもお礼がないのです。
みなさんなら、このまま何も言わずほっときますか?
私は、彼女の親である義姉に、将来娘さんにはお礼を言えるような人になってほしいので、きちんと話したほうが良いと伝えたほうが良いでしょうか?
もらって当然と思われてもとても嫌なので、、
新しい回答の受付は終了しました
いやさ、相手は小学1年生じゃない?大人として、接してあげれば良いだけでは?ありがとうって、言えるようになって欲しいと思うのなら、ありがとうって、言ってくれるとオバちゃん嬉しいな!こういう時には、ありがとうって言えるようになろうね、って伝えるだけでいいと思うんだけど。
そしてさ、別に二万も服プレゼントじゃなくてジュースやお菓子でも良かったと思うけど。。ていうか、いきなり二万円もお洋服買ってあげて大丈夫だったの?相手の親には了解済み?いきなりだったとしたら、二万円分のお洋服なんて貰って、相手も困ると思うんだけど…。
親もそれなら揉めるの目に見えてるから、知らんぷりしとけばいい
姪も親もまったくの赤の他人にケチョンケチョンに言われたら分かるんじゃない?常識知らずなんだからそれぐらい当たり前だよ
私も甥とその母親が同じだから主さんの気持ちスレ読んで良くわかった
主さん二万ももったいなかったね、二度としなくていいよ
本当にお疲れ様です
場面緘黙(かんもく)症・・・・?
だったらその子のマナーとか礼儀の問題じゃないから、責めるのはお門違い
でもその親からも何もお礼が無いっていうのも変。
あと1さんと同じ。
いきなり2万円相当なんて・・・・・子供に贅沢の味をしめさせても、親には困惑と迷惑しかない・・・。
でも迷惑だと思ったとしても、やっぱり親からは儀礼としてお礼は有るべきですが。
実のお兄さんの娘さんですよね?
義姉に言うよりお兄さんに言った方が良くないですか?
喧嘩腰で言うのではなく「ありがとうって言葉がなかったのが気になったんだけど、私は別にいいけど、他の人に何かしてもらったらお礼を言えるように教えてあげた方がいいよ」という感じで。
お礼レスありがとうございました。
そうなんですね…。そりゃ相手の母親もお兄さん?も常識ないですね。。お兄さんのお嫁さんだよね?とりあえず、何だかモヤモヤすると思うけど、イライラする相手はお兄さんにしといたら、落ち着くかもね。お義姉さんのことはほっとこう。そういう人なんだよ。残念だけど。
私も無口な姪と二人で買い物?それも2万円も?
何かのお祝いですか?
親御さんなら現金が良いのでは?なんて思いました。
主さんが姪に品物を渡す時に、プレゼントなどもらう時は、ちゃんとありがとう
とお礼を言うんだよ、など直接言えば良いと思います。
親に内緒で行ったのですか?私なら姪を家まで送り、親に会って話をしてから帰ります、又は親に今日は買い物楽しかった、また誘うとか電話したりしますね。
でも喋らない子をつれて買い物しても、お互い楽しく無いよね?変な主さんですね。
私は幼い頃から礼儀に関して躾をされて育ったので、人に何かをしてもらってお礼を言わないって信じられないです。
まぁ百歩譲って姪っ子さんはまだ小さいから目をつむるとして、親御さんからお礼の一言も無いのはモヤモヤしますよね。
でも義姉さんに言うのは門が立ちそうなので、言うなら主さんの弟さんの方がいいんじゃないでしょうか。
お礼レスありがとうございます。
少し話は逸れますが、前に義母に道の駅でソフトクリームをごちそうになった時にお礼を言ったら『やだぁ~家族なんだからお礼なんてやめてよ~』と言われてしまい、『人に何かをしてもらったらお礼を言うのは当たり前』と育った私はかなり驚いたと言うか、戸惑いました。
よけいなお世話だけど、一言もしゃべらないなら障害があるよ。学校では通常級なのかな?知的か自閉症。首をくねくねはあやしい。
お兄さんに「ありがとうもも言わないし、しゃべらないんだけど、家や学校ではどうなの?心配なんだけど」と言ってみたらどうですか?
何かの障がいも疑われますね
それでも、親から一言あるべきでは…、と考えるのは当然のことです。
お兄さんには、話した方がいいでしょう。
これからは 何もしなくていいと思います。私も似たような経験をし、もう何かしてあげるのは止めようと思いました。
つづき。
会話もなく、無視するとありますが、内容を理解できないのでは?だから、「お礼」がわからないんだと思いますよ。
「ありがとう」を言えと言われたら、言えるのでしょうが、なぜ言うのか?意味が解らない、買ってもらったからですが、普段母親が買い物しても「ありがとう」を言う事はないですから。
無口ではなく、理解できないのだと思います。解らないから首をくねくねしてなんとかしてきたんでしょうね。
俺も若い頃に甥に色々買ってやったけど、本人からのお礼をの言葉がなかった気がする。
でも今は立派に社会人として頑張ってるけどね。
プレゼントした金が惜しいとも思った事もないし。
結局は金を出したお礼が欲しいだけだろ?
本気で姪を教育がしたいなら直接自分が教えれば良いだけの事。
お礼を言ってもらうために買い物に出掛けたの?違うよね?
楽しい時間を過ごして、仲良くなって、おばさんとして、人付き合いしたかったんでしょ?
首を縦に振ったり、横に振ったりは、精一杯の意思表示だと思うよ。
場面寡黙って、性格だから、別に治さなくちゃいけない訳じゃないし、個性を理解してあげて、こっちが受け入れると、気楽になって突然答えられたりするもんだよ。
何でも、こうあるべきって、理想を相手に押し付けるのは、特に、発展途上の子供には、やめておいた方がいいんじゃないかな?
また、2万も買ってもらって、さて、どうするべ?と、お兄さん達は対応に悩んでいるんじゃない?
お菓子とか、アイスとか、可愛いキーホルダーやハンカチ、シールくらいのつもりで、沢山買ってもらいなと言ったり、ユニクロやGU位のつもりが、ブランドものだよー!って、感じなのかも?
プレゼントはご自身が負担に思わない程度で、相手も負担に思わない程度。お礼がなくても気にしないのが、常識ってもんだと思うけどね。
その辺りが、ちょっと、ずれている気がする。
緊張してたらそんなものでしょう。
私にもその年くらいの姪っ子(旦那の姉の子)がいますが、まぁ…会って数年経ってもまだ慣れてませんよ😅
その子が生まれた時から知ってる旦那にすら、結構な反応です。
とりあえず、いきなり2人きりの買い物でその子は大いに緊張したことでしょう。
もちろんお礼をきちんと言えるのがベストですけどね。
それは親次第。
なんだかなぁ。
ありがとう、とひと言いうのが常識じゃねーか?
無口とかそういう問題じゃなくてな。
親も親。主が呆れるのは普通じゃねーか?
ガキがうまくしゃべれねーなら、親が替わりにありがとう言えば済む事。
俺が主でも気分悪い。バカ親子。
どなたかもおっしゃってましたが、発達障害が疑われるかも…。
言葉の遅れ、言葉の理解ができない、会話コミュニケーション苦手など。
私の子供も発達障害なので、主さんの姪っこさんに似ているところがあります。
お兄さんから姪っこさんのことで何かしら話は聞いてませんか?
主さんに心開いてないだけ。
子供ってそんなもん。
心開いてない大人にはそんな反応な子は多いですよ。
子供って正直だから。
だからってお礼は言えなくちゃダメだけどね。
だからそこは親がしつけなきゃいけないし、親もお礼を言うべきだとは思いますけどね。
私は主さんと同じ経験をして、言いましたよ。
姪には「なにか貰ったときはなんていうの?」と聞き、兄には「私には別にいいけど、人にして貰ったときにお礼も言えないなんてどうなの?」と。ただ、私のところは兄嫁にはありがとうと言われましたが…
腹立つ気持ちもわかりますが(私も主さんと同じ気持ちでしたし)、今後の関係のためあくまで「姪の教育」を表面上貫いて言ってみてはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧