夫婦二人の食費

回答28 + お礼27 HIT数 27099 あ+ あ-

2014/07/15 01:16(更新日時)

旦那が食費をくれません。

パート手取り8万弱の給料から、自分にかかる費用【携帯代、ガソリン代、美容院代、歯医者通いや婦人科の費用、友達とランチや化粧品などの小遣い、旅行用などの積立て貯金】を除くと15000円が食費となります。

単純に夫婦二人この食費で1ヶ月過ごせますか?

以下は愚痴です((T_T))

前は貯金を崩したり、病院に行くのを止めて食費に回して、品祖にならない様に食卓に並べてましたが、何だか最近、旦那自身は若干の高給取りで贅沢していて、自分の洋服だけクリーニングに出していたり頻繁に洗車に出していたり、洋服を買って来てたり、私が夜勤勤めの為に週末は旦那が自分で食べたい物を買って簡単に夕飯を済ませるのですが時には、お惣菜だったりするけど、一食に千円近い牛肉とかを平気で買って来たりしていて焼いて食べてるみたいです。

ハッキリ言って厚い牛肉なんて、子供が自立してから私は食べた事なくて、いつも安い薄切り肉を何とかボリューム感を出す様に工夫して作って…虚しくなります(泣)

家計が苦しい訳じゃなく単に食費をくれないのに、旦那は贅沢!って愚痴です。

本題に戻りまして…
食べ盛りの子供が居る訳じゃないし中年夫婦二人ならやってやれなくもないですか?

似た様なご家庭いらっしゃいますか?

仕事から疲れて帰って来てから、夕飯の準備は大変だろうと思って、負担のない様に作り置きしてから出勤してたけど、食費くれないなら平日も自分で用意してもらいたいです。

No.2113449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですがもしかして夫婦仲が既に冷え切っているのでしょうか?
その状態は夫婦ではなくどう見てもルームシェアした同居人の関係図状態ですよ(滝汗)
…愚痴を通り越して一歩間違えれば立派に離婚検討レベルですよ。

No.2

大人二人で15000円は足りない😱と思います。
☝一日当たり、二人で500円ですからね…
自炊したとしてもあんまりな金額だし、
なぜ主さんだけが負担させられているのか…

No.3

夫婦二人でも食費15000円って結構キツイんじゃないかな?あまり食費に余裕がないと作るのも楽しくないし、買い物もテンション上がらないですよね。

No.4

食費が15000円と考えると「足りない」です
が、8万円で食費と小遣いを賄うと考えると贅沢だなぁと思います

主さんもわかってらっしゃるでしょうけど、問題はそこじゃないですよね
家計のあり方について、きちんと話し合う必要があるのでは?
過去に主さんがお金絡みでなにか問題があったのならともかく、夫婦としていかがなものかと思います

No.5

収入を増やす事は出来ないんでしょうか

8万しかないという事はフルタイムではないですよね?

夫の食事準備はしなくても良いと思います

家賃(アパートか持ち家か分かりませんが)、電気代、水道代、ガス代等の基本インフラはご主人の収入で賄われているのでしょうから、ご主人が食費を渡さないなら、食事に関しては自分の分だけを考えてやればいいと思います

投稿内容を拝する限り、ご主人も自分で好きに食べ物を買って食してるみたいですし…

No.6

旦那さんはどうして食費代をいれてくれないんでしょうかね
自分ごとにしか使わないって女でもいるんじゃないですか?

No.7

>> 1 失礼ですがもしかして夫婦仲が既に冷え切っているのでしょうか? その状態は夫婦ではなくどう見てもルームシェアした同居人の関係図状態ですよ(滝… レスありがとうございます。
お察しの通り既に同居人化してます。

離婚も考えてますが、仲が悪くても離婚して欲しくないと子供に言われたので躊躇してます(泣)

ありがとうございました。

No.8

>> 2 大人二人で15000円は足りない😱と思います。 ☝一日当たり、二人で500円ですからね… 自炊したとしてもあんまりな金額だし、 なぜ主… レスありがとうございます。

やはり足りないですか…(-_-;)

食費全てを私の財布からと言う訳でもなく週末に旦那が自分の夕飯の買い物に行った時についでに私が毎日食べるパンやヨーグルト、バナナなんかは買って来てくれます。

なので、贅沢してる訳でもないのに足らない分位の食費を何故くれないのか私にも分かりません。

現金その物を渡したくないとしか思えません。

No.9

事情は分かりましたがお子さんが既に自立しているにも拘らず結婚生活を強いてそれに甘んじるのならばフルタイムのパートに出て経済的に自立するかお子さんに生活費の一部でも負担してもらって下さい。言うだけ言って自ら援助をしないのは無責任極まりないですから。
離婚寸前の旦那さんに生活費の援助を期待する方が無理というものですよ。

No.10

>> 3 夫婦二人でも食費15000円って結構キツイんじゃないかな?あまり食費に余裕がないと作るのも楽しくないし、買い物もテンション上がらないですよね… レスありがとうございます。

キツいですよね。
キツいです。既に食費が今の時点でなくなりかけてます。

買い物に行ってもあれやこれや選ぶ事も迷う事もないので買い物時間が早いし、買い物のテンションなど無いですし、一品しか作れません…冷蔵庫の中も凄くキレイです(^_^;)

No.11

>> 4 食費が15000円と考えると「足りない」です が、8万円で食費と小遣いを賄うと考えると贅沢だなぁと思います 主さんもわかってらっしゃ… レスありがとうございます。

旦那の思考は、付き合いも『遊び』に括られますから、食費も貰えないのにランチに行くからお金ちょうだい!なんて言っても、貰えないです。
例え貰えたとしてもチクチク言われ気持ち良く貰えないと思います。
だから絶対この項目は外せないんです。

可愛げが無いから食費も貰えないのかも知れません。

No.12

>> 5 収入を増やす事は出来ないんでしょうか 8万しかないという事はフルタイムではないですよね? 夫の食事準備はしなくても良いと思います… レスありがとうございます。

私が負担しているのは二人分の食費と自分にかかる費用と市県民税だけです。

扶養から外れ収入を増やす事も考えてます。が、増えれば増えた分の税金が飛んでいきませんか?

表記してませんが、年齢も若くありませんので、正社員採用は難しいだろうと考えてます。

今の時点で食費が足りないと訴えてあるので、何の対応もなければ、おっしゃる様に自分で用意して!と伝えるつもりでした。

No.13

>> 6 旦那さんはどうして食費代をいれてくれないんでしょうかね 自分ごとにしか使わないって女でもいるんじゃないですか? レスありがとうございます。

どうしてか私にも分かりません。

ただ言えるのは、私に現金を渡すのがイヤなんだと言う事です。

私が嗜好してる物は辛うじて買って来るので、そう思います。

女を囲ってる風は全く無く疑う余地は無いです。

子供には、お金に糸目が無く、私には冷たいけど子供には、ちゃんとしてくれるので良い父親です(^_^;)

金銭面だけは…

No.14

>> 9 事情は分かりましたがお子さんが既に自立しているにも拘らず結婚生活を強いてそれに甘んじるのならばフルタイムのパートに出て経済的に自立するかお子… 再レスありがとうございます。

離婚寸前の旦那に生活費の援助は無理なんですかね、まだ離婚してないですし、私だけの食費や、私だけの事にお金を出すのを渋るのは解るけど、旦那も食べる食費なのに…

援助してもらえなかったら、給料日までは自分で用意して!と伝えるつもりです。

イヤな私を置いて住まわせてくれている、せめてものお礼として食事の支度、家事全般はしなきゃと思ってますから。

来月からは納豆とご飯とお味噌汁だけ!冷奴だけ!焼き魚だけ!とやって乗り切っていきます。

ちなみに、子供はまだ学生でこっちが援助してる側です。仮に自立していたとしても、子供から1円も貰うな!と旦那に叱られてしまいます。

子供と旦那は余裕の生活、私だけ貧乏です。

色々アドバイスありがとうございました。

No.15

これで私のレスは最後です。

主さんのその家庭での存在意義って何ですか?…それじゃもう家族ではなく召し使いか奉公人と一緒ですよ?旦那さんとの不仲だけではなく子供自身が何の味方もしていないではありませんか?例え学生であってももし母親を慕う心があれば例えバイト代の小銭でも母親に自ら渡しますよ。なのにそれもせずに恐らくはただ世間体を気にして離婚の邪魔をしているとしたら…精神的にはもう子供であって子供ではありませんよ?
…残酷な言い方かもしれませんが主さんはもう夫婦としても親子としても誰からも愛されていません。ただの飾りです。
「家に住まわせてくれているから」…それは外聞と都合の良い無料家政婦だからですよ。
主さんに本気で夫婦仲や親子の信頼関係を回復する意思がないのならばもうこの辺が全てをリセットする潮時だと思いますよ。
それでもまだ中途半端に「でも~、でも~」と言い訳をしてその家にすがり付いていたいのならば好きになさって下さい。私は止めませんから。
ただしその家に留まり続ければ最小限の雨風を避けられる住みかと必要最低限の粗食を確保出来る以外は完全な飼い殺し的で死ぬまで不平不満が尽きる事のない人生のみしか送れない事だけは忠告して置きます。

No.16

>> 15 外見体裁と無料家政婦は、十二分に承知してます。

旦那にどんな風に見られ様が思われ様が構いませんが、子供からも愛されてないとすると身の振りも考えなければいけないですよね。

存在価値は、無いのでしょうか…

シルグルの友達の言葉で、『娘二人を育ててきたけど、結婚したらしたで今度は、家同士の付き合いになってくるから、片親だと肩身が狭い。だから出来る事なら両親は揃っていた方がいいとつくづく感じるから離婚は避けた方がいい。』と言っていました。

どんな形でも揃っていた方が見映えは良いけど…

『けど〜』『でも〜』は、はたから見たら、すがりついてる様に見えるんですね。

アドバイスをよーく噛み締め、今後の事、よく考えたいと思います。

再再に渡り、ありがとうございました。

No.17

いろんな夫婦の形がありますよね。
離婚して主さんが今までより生活レベルが落ちたらどうしますか?

今のままでも精神的に追い詰められていなければ、離婚しないほうがいいと思います。

No.18

惨めな生活ですね

いつから家計を任されなくなったのですか?

そんな冷え切った夫婦で、主さんが働けなくなったらどうするのですか?
子育ても一段落して、これから夫婦でまたデートしたり楽しい時期なのに…。

人生もったいない~。

No.19

フルタイムで働いても、パートで時給で働くなら社保引かれ手取り9万くらいだとは思う
地方だと時給750くらいだもの
正社員なれたらやってる

No.20

うちも夫婦二人暮らしですが、何故旦那さんが財布を握ってるの?
主さん気の毒すぎます!
私のパート代は好きに使ってますよ。
旦那さんケチですか?

No.21

主さん、ごめんなさい。そんなの夫婦じゃないと思います。旦那さんにすれば主さんはただの家政婦扱いじゃないかな。もう離婚も視野に入れたほうがいいよ。主さんだけが苦労をしなくていいよ。

No.22

主さんの考え方にも問題あります。

イヤな私を住まわせてくれてる…と、なんて自虐的な思考なんですか。
不仲であろうが、夫婦には間違いないわけで、主さんが堂々と生活するのは当たり前なんですよ。

しかし、その旦那さんは、とても陰険な人だと思いますので、話し合っても無駄なように思います。

食事は、旦那さんとは完全分離したらいいと思います。
そして、ちょっとでも収入増やす事考えましょう。

No.23

ご主人、結婚の意味を分かってるのかなぁ?食費を出してくれない時点で可笑しいでしょう?そんなの変ですよ?養う気がないなら、別れてもらっては?主さんだけが気合い入れようと節約に力入れようと無理です。そんなご主人には残念ながら、伝わりません。惨めになっていくだけです

No.24

私も旦那さんの食事は用意しなくて良いと思います。
しなかったらしないで、旦那だけ勝手に美味いもの食ってるんでしょう?
放っておけば良いですよ。
主さんは、一人で15000円使って下さい。当たり前の権利です。

家は母子家庭で食べ盛りの娘と二人きりですが、朝は食パンと目玉焼き、昼は弁当、夜は特売品の肉(100グラム50円)と野菜を激安スーパーで買って作っても月に三万円かかります。

どうか主さんがお体を壊しませんよう。

No.25

ん?

離婚しない理由が子供から離婚しないでと言われてるだけで、夫婦そのものは破綻しているなら、旦那さんと主さんはそれぞれに生計を立てればいいだけじゃないんですか?

離婚して一人暮らしを始めたら月8万の稼ぎなんかじゃ生活していけないんですから、家賃や光熱費が要らないだけでもラッキーな状態ですよね?

ランチだの旅行だのと呑気に暮らせているのは、破綻していながらも住むところを提供してくれてる旦那さんがいるからですよね?

旦那さんにしてみれば、贅沢してないで食費くらい出せって思うの当然に感じますけど。

No.26

≫25
これは旦那さんも半分家事をこなしてる場合ですよね。
じゃないと旦那さんと同じ労働時間は働けなくて当然ですから。

No.27

単純に愛されてないと思う。ひどい話だよ、食費を貰えないなんて。生きるなって言われてるようなもんじゃない?

No.28

>> 17 いろんな夫婦の形がありますよね。 離婚して主さんが今までより生活レベルが落ちたらどうしますか? 今のままでも精神的に追い詰められてい… お礼が遅くなって申し訳ありません。

離婚したら生活レベルは下がります…ってか家賃や光熱費を払い切れません。

よく、こちらで【旦那を、ATMとしか思ってないですよね?】って何かの相談スレに対して言われてるのを見掛けます。

私も自立出来ないので、そう言われても仕方ないです。

精神的に追い込まれるとこまでは、いってないです。

ただ最近、食事が品祖な為か、お金の心配でか痩せてきてしまいました。

離婚しない方がいいんですかね…

No.29

>> 18 惨めな生活ですね いつから家計を任されなくなったのですか? そんな冷え切った夫婦で、主さんが働けなくなったらどうするのですか? … お礼が遅くなり申し訳ありません。

はい、とても惨めです。
何で、こんな思いまでして一緒にいなくちゃいけないのかと考えてばかりで涙が出てきます。

そうですよね。
これから夫婦水入らずで本来なら旅行したり二人で楽しく過ごせていけるのに、仮面夫婦で、こんな事がズッと続くのか?と思うと、虚しくなります。

No.30

>> 19 フルタイムで働いても、パートで時給で働くなら社保引かれ手取り9万くらいだとは思う 地方だと時給750くらいだもの 正社員なれたらやってる… お礼が遅くなり申し訳ありません。

パートでフルに働いても結局1万位の上乗せにしかならないし正社員も年齢的に無理なので現状維持しか手立ては無いのかなと考えてます。

No.31

>> 20 うちも夫婦二人暮らしですが、何故旦那さんが財布を握ってるの? 主さん気の毒すぎます! 私のパート代は好きに使ってますよ。 旦那さんケチ… お礼が遅くなり申し訳ありません。

旦那が管理する様になったのは、結婚して、すぐだったと記憶してます。

簡単に言うと私が浪費家だったからだと思います。

細かい事情は、省かせていただきますね。

大体のご家庭では、奥さんが家計を切り盛りして、旦那さんは小遣いを貰う側ですよね。

奥さんのパート代は、自由に使えて、貯金するなり、へそくりにするなり、家計の足らずまいは、パート代から補う形なんですよね。

私は管理する脳みそが無いので旦那が管理する事に不満はありません。

単に食費が欲しいだけです。

No.32

>> 21 主さん、ごめんなさい。そんなの夫婦じゃないと思います。旦那さんにすれば主さんはただの家政婦扱いじゃないかな。もう離婚も視野に入れたほうがいい… お礼が遅くなって申し訳ありません。

夫婦じゃない…そうです。もう夫婦じゃないです。
自立出来ないので家政婦でも仕方ないと思ってます。

食費さえ貰えたら、それでいいです。

離婚を視野にとアドバイスありがとうございました。

No.33

>> 22 主さんの考え方にも問題あります。 イヤな私を住まわせてくれてる…と、なんて自虐的な思考なんですか。 不仲であろうが、夫婦には間違いな… お礼が遅くなって申し訳ありません。

仮にもまだ一応、他人が見れば夫婦です。
その実態は、言わなければ判らない事ですしね。

私も正直、食費をくれないのなら食事の部分は、分離したいですけどね。

旦那の出方次第です。

No.34

>> 23 ご主人、結婚の意味を分かってるのかなぁ?食費を出してくれない時点で可笑しいでしょう?そんなの変ですよ?養う気がないなら、別れてもらっては?主… お礼が遅くなって申し訳ありません。

恐らく養う気は無いに等しいかと思います。
私が出ていくのを待ってる様な気もします。

やはり、お金を持ってる人は強いですよね。

子供も旦那につくでしょう。

離婚した方が楽になるのかな…

No.35

>> 24 私も旦那さんの食事は用意しなくて良いと思います。 しなかったらしないで、旦那だけ勝手に美味いもの食ってるんでしょう? 放っておけば良いで… お礼が遅くなって申し訳ありません。

二人で3万ですか…子供には、栄養化の高い物を食べさせてあげたいですもんね。

旦那の出方次第では、自分の事は自分でしてもらうつもりです。

No.36

>> 25 ん? 離婚しない理由が子供から離婚しないでと言われてるだけで、夫婦そのものは破綻しているなら、旦那さんと主さんはそれぞれに生計を立てれ… お礼が遅くなって申し訳ありません。

その通りです。
私が食費に回さずに自分の為に使うお金をプールするのが気に入らないのだと思います。

ですが、旦那は、私の数十倍の収入があり、自分の為に使っても残ります。
趣味もなければ、ギャンブルも遊びも友達付き合いも一切ありません。

ランチと言っても月に一回あるかどうかの頻度です。

頑張って仕事してるのに、誘われても、お金無くて行けないなんて惨めですから…

一人暮らししたら、ランチだ旅行だなんて呑気な事は言ってられず、仕事も生きる為だけに変わります。

そんな覚悟もない情けないヤツなので、せめて住まわせてもらってる代わりに家政婦になってるんです。

でも、こんな事がいつまで続くか判らないし、出る為の資金の貯金もしてる訳です。

レスありがとうございました。

No.37

私の旦那は生活費(食費含む)くれますが、やはり、長く夫婦生活してますと、たまに渋ることがあります。

そう言うときは、機嫌取りしますよ(笑)私も楽しく機嫌取りします。そこがポイントです。自分が楽しくなきゃ旦那にも伝わらないと思うので。

例えば、500円ぐらいの小鯛を買って、魚用の香草108円ぐらいで売ってます、それとレモンを買って、小鯛のレモン香草焼きを作ったり。見た目は輪切りにしたレモンを飾ったりしてはで目にして、高級感出しますが、実際は千円以下の料理です。他にも色々作りますが。

そう言う、節約料理でも、フレンチ、洋食料理作って、食卓にも安い300円ぐらいの花を飾ったりして、食卓もおしゃれにし、ワイングラスおいて、洋楽流して夜、二人で楽しんでます。

サプライズなんで、旦那はいつも驚きますが、喜んでます。

そうすると、次の朝、食卓に一万とか置いていてくれますよ。

男の人って、無口だしわかりづらいけど、優しくしたり、笑顔でいたり、美味しい手料理だしたら、喜ぶと思いますよ?

お金かけずに楽しくです。(*^-^*)

No.38

>> 26 ≫25 これは旦那さんも半分家事をこなしてる場合ですよね。 じゃないと旦那さんと同じ労働時間は働けなくて当然ですから。 …これは25さんへのお言葉ですか?

旦那は家事は食事の支度以外は全て器用にこなせます。
仕事をしているので私がやってますが。

No.39

>> 27 単純に愛されてないと思う。ひどい話だよ、食費を貰えないなんて。生きるなって言われてるようなもんじゃない? お礼が遅くなって申し訳ありません。

愛されてないですよね。

愛してなくても良いので食費は欲しいです。

No.40

>> 37 私の旦那は生活費(食費含む)くれますが、やはり、長く夫婦生活してますと、たまに渋ることがあります。 そう言うときは、機嫌取りしますよ(… レスありがとうございます。

基本、仲良し夫婦さんなら洋楽流したり、楽しく食事したりは、出来ますよね。

旦那にやってあげたい!と言う気持ちが、もう無いです。

今は、最低限の事はやる!と言う気持ちしかないのです。

長く夫婦生活を仲良く送られて、老後も安心ですね。

素敵なアドバイスをありがとうございました。

No.41

25さんへのレスでした。

私の旦那は家賃分担、光熱費は旦那、食費は私、携帯は自分で、という完全に分担していたにも関わらず、出産費用や養育費は出さない、家事も育児も全くしない人でした。
しかも収入は私の10倍近く私立の保育園しか入れられない、児童手当てももらえない状態で保育園費用も私が払っていたので、旦那は貯金もせず豪遊、私はいつもギリギリの生活。
離婚の時も貯金してなかったのでもらえる財産なんてありません。
離婚してかなり生活が楽になりました。

主さんがこんな目に遭ってはいけないと思ったんですが、そうではなさそうで安心しました。
いざという時の為に蓄えは大事ですね、無理しないで下さいね。

No.42

お早う御座います<(_ _)>旦那さんの場合、所謂経済的DVなのではないでしょうか?一家の主が生活費を渋るって、可笑しいでしょう?主さんも何故貰ってないよって言わないの?養ってもらってるからって何でも自分を下にしてたら
、ご主人からドンドンそういう目で見られていくよ?家事だって普通にこなしてるなら、ある程度は言ってもいいんじゃない?もう少し強気で頑張って。それで旦那さんが怒鳴ったりして威圧感出してくるようなら、第3者に入ってもらいましょう?ビクビクする生活していくより、ましです。精神的にもよくないよ。

No.43

生活費をくれないんですよね
じゃ
簡単
その15000円で食事作りましょう
毎日300円
まず
本日は ご飯・ねぎのみ味噌汁・たくあん
明日は ご飯・きゃべつのみ味噌汁・めざし・たくあん
これを交互に1週間

収入(生活費)に見合った食事を作ればいいかと

「15000円ではこれが限界です。では貴方がメニュー考えて下さい。従います」
とね

No.44

離婚考えていないなら修復の方向で考えられませんか?

ヨーグルトとか買ってきてくれるならついでに野菜や魚もお願いできないのかな。

No.45

主さんは、ご主人の給料管理を任されてないのですか?

うちは旦那の給料、貯金、カード類も私が全て管理、子無し夫婦で食費は1ヶ月で米、酒代、外食費込みで5~6万円です。

No.46

主さん、とりあえず仕事を増やしましょう
130万円までなら社保の扶養は出ませんから税金引かれても月に10万円程度にはなります
浪費癖があったなら必要以上のお金を渡されないのは仕方ないですから、自分が稼いだ分は自由に使えるというふうに考えましょう

No.47

>> 41 25さんへのレスでした。 私の旦那は家賃分担、光熱費は旦那、食費は私、携帯は自分で、という完全に分担していたにも関わらず、出産費用や養… 返レスありがとうございます。

ご主人は、自分の楽しみを優先する方だったんですね。
離婚されて楽になられたなら離婚も正解でしたね。

私は、こんなにしいたげられてるのに、ヘタれなので離婚の勇気がありません。

豪遊したり、好き勝手する旦那なら即離婚を決めますが、食費をくれない以外は、非の打ち所が無いと言うか…責めるところが無いと言うか…

頑張って貯金します!

No.48

>> 42 お早う御座います<(_ _)>旦那さんの場合、所謂経済的DVなのではないでしょうか?一家の主が生活費を渋るって、可笑しいでしょう… 23さん
再レスありがとうございます。

食費が足りないと訴えました。
買い物に出掛ける時に買って来て欲しい物を書き出しましたが、シカトされました。

以前も訴えた時にも『もう無いのか!』と言われ私の給料全部を食費に回せばいいだ!と考えてる様なので、大した贅沢な物を作ってる訳でもないのに、無い訳ない!と思ってるから、もう無いのか!なんて言葉が出るんですよね(-_-;)

自分が稼いだお金は私に渡すのを渋る癖に、私が稼いだお金は全部食費に使え!の考え方に納得いかないです。

お互いに相手の為の思い遣りが欠落してるので、仕方ないですよね。

No.49

>> 43 生活費をくれないんですよね じゃ 簡単 その15000円で食事作りましょう 毎日300円 まず 本日は ご飯・ねぎのみ味噌汁・た… 43さん
レスありがとうございます。

それ最高にいい考えですね。

身の丈に合った献立♪

実行します!(^_^)

No.50

>> 44 離婚考えていないなら修復の方向で考えられませんか? ヨーグルトとか買ってきてくれるならついでに野菜や魚もお願いできないのかな。 44さん
レスありがとうございます。

修復してみたら?とのご提案ありがとうございます。
現状維持しか考えてないです。

買い物の時に他の食材を頼みましたが買って来てくれませんでした。

ヨーグルトやバナナなどは買って来る癖に全く意味が分かりません!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧