教えてあげたのに逆ギレ

回答6 + お礼0 HIT数 1112 あ+ あ-

2014/07/06 23:51(更新日時)

今の介護施設で働いて丁度5ヶ月です。今日早番でした。早番は3人態勢です。早番あるいは夜勤明けでインスリンの見守りがあります。これは医療行為の為介護スタッフは手を出せません。入居者に必要なインスリン道具を渡します。しかし、今日の早番のスタッフで外人スタッフがいます。丁度2年目のスタッフです。本人からやり方わからないと連絡あり、私が見に行きました。しかし、お渡ししていた道具が違っていた為、これですよと教えたら、それを否定して私に逆ギレしたのです。しかもその入居者の前で。私自身ショックでした。もう一人の早番スタッフに連絡して対応変わって頂きました。私自身落ち込みでした。その外人スタッフはわからないのに分かるような返事をします。これで3回目でした。前にも同じ事をしました。私のやり方がいけなかったのでしょうか?勿論落ち込む事ではないのですが。教えてあげる事にトラウマになりました。原因は私でしょうか?今日1日悩んでいます。

No.2113622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その外国のスタッフは、言葉は理解できているのでしょうか。どちらにしても、上の人に相談したほうがいいと思います。教えて逆切れでミスされたらあわない。

No.2

私も介護従事者です。

なんかとんでもないとばっちり?でしたね。

主さんは悪くないと思いますよ。

逆ギレなんてありえないですね

ひとまず上司に相談してみましょう。

No.3

主さんが教えてあげたことを全く否定してきたってことは、
それはその外人スタッフの心の問題でしょうね。。。
きっと傲慢なんですよ。仕事にならない。

No.4

上司に対応を相談することは、肝要ですが

まず 「外人」なんて、直接相手に言う訳じゃなくても、ダメですよ…。放送などでも使えない(「外国人」「外国のかた」と言い換えている)、俗語ですから。

仕事に感情をはさんではいけませんが、人間ですし、推測ですが、相手の方は あなたが苦手なんじゃないでしょうか。

その方は、先輩なんですよね?
言い方が、キツくなかったですか。

No.5

怖い思いされましたね
外人ということは、この際、横に置いておき…、でも、その人、二年目で先輩でしょう?
五ヶ月の主さんに「わからない」と訊くのってどうなんだろう。
>丁度2年目のスタッフです。本人からやり方わからないと連絡あり、私が見に行きました。しかし、お渡ししていた道具が違っていた為、これですよと教えたら、それを否定して私に逆ギレしたのです。しかもその入居者の前で。私自身ショックでした。

「うるせえ、わかってるよ、そんなことは。余計な口きくな」みたいな言い方だったですか?

以下、想像だけど、その先輩はプライドが高く、後輩から説明受けたことで「私のこと馬鹿にすんな」という態度になっちゃったのかな、と思いました
そういう態度や口調は特定の人にだけ言いますか?それとも誰に対しても言いますか?

>もう一人の早番スタッフに連絡して対応変わって頂きました。私自身落ち込みでした。その外人スタッフはわからないのに分かるような返事をします。これで3回目でした。前にも同じ事をしました。

その早番に、その人はどんな対応してましたか?
外人というより、人間としてどうなんだろう
言葉の壁があるけど、介護って、命を預かる仕事だから、そういう人が居ると困りますねえ
二年間、何してたのでしょうか。
怒鳴るということは、入居者にもそういう態度なんだろうか

介護界って、人手不足で、それで外人を教育して雇っているのでしょうか
あと、国籍関係なく、「就職難で仕事がない、しょうがないから介護界」と、軽い気持ちでやってくる人がいるのも事実

ありふれてるけど、上司や他の先輩に相談しましょう
よくそんな人が二年も働いてますね

No.6

その外人のタコシバけ。日本人なめとるんかいって😁人間関係うぜえうぜえ。人を利用、道具、金としか見てない企業が多いぜ。辞めて少しでもまともなとこ探そう。縛られるな常識に😤

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧