お弁当が怖い

回答16 + お礼6 HIT数 4299 あ+ あ-

2014/07/09 17:16(更新日時)

今度のデートで、結婚を前提にお付き合いしている彼氏についに弁当を作っていくことになりました。

料理は好きだし、心の底から大好きな彼氏に手料理を食べさせてあげられるのは幸せです。  でも、怖いことがいくつかあります。  
彼氏も料理をするんだそうで、知識も料理の腕も私よりもあり、アドバイスをもらったこともあります。  彼氏は私の料理だけが笑顔にするとか、料理も体調によって味も変わるし完璧なんて目指さなくていいよと言ってくれますが、すごく不安です。最近はいろいろ言ってくるようになったので、もしお弁当を食べてる時にアドバイスもらったら私は、ありがとうと思う反面、彼氏を笑顔にしてあげられなかったんだなあっと思って自分が情けなく悲しくなると思います。 

元彼にも弁当を作ってあげたことはありますが、今彼以外、料理をしたことがない、自炊ほとんど経験なしの元彼だったこともあり、張り切っていました。 そしてすごいおいしい!とかきこんで食べてくれたり、おいしいよと頭撫でてくれました。   料理も出来て完璧な今彼には、喜んでもらえないだろうという不安が大きいです。

もうひとつは、私は可愛いお弁当が作れない、キャラ弁が作れないことです。  高校生もうまく作ってる可愛いキャラ弁。それなのに私は20歳過ぎても普通におかずを作って彩りよく並べるだけのお弁当です。 可愛いお弁当を作ったほうが彼氏も喜ぶかなと思いました。 キャラ弁の方が女の子らしいし地味な見た目で嫌がらないかということです。 男は可愛いお弁当が好きなのに可愛いものも作れない彼女は、やっぱり嫌ですか…?? 愛おしいと思わないですよね  

Twitter見てると、キャラ弁のついでにきちんとおかずも別の入れ物に作っている人も増えているので、彼氏のハートをつかむ女子力の高さにはいつも憧れます(//ω・`)。  

せめて、キャラが作れないぶん、おにぎりをハートの形にするくらいなら頑張ろうと思っています。  

料理をする彼氏や旦那さんにお弁当を作ったことがあるという方、おいしいと言ってもらえますか??  不器用でどうしたらいいか分からずキャラ弁や可愛いお弁当を作れない私のような女性は、どう思いますか??  

タグ

No.2114186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあ、弁当箱にこだわりをだしたり、栄養のバランスをきちんと考えて作ってみては如何でしょうか?
正直、キャラ弁当はキライデス。

No.2

私の彼氏が料理にうるさい人で
普通の弁当をもっていったとき「なんか地味だね…いまどきの女の子みたいにキャラ弁とかつくらないの?」と引き気味にいわれました
でもキャラ弁つくるようになってからは褒められて愛されるようになりました(^^ゞ主さんも頑張ってください!

No.3

レスありがとうございます。 弁当箱ですかあ+.゚

弁当箱も新しく買い換えた方がいいかと考えていたので、いろいろ見てきます(*>ω<*)

栄養バランスを考えるのは少し得意なので頑張ります!   それだけで彼氏の笑顔が見られれたら怖いものはないですね(*´∩ω≦)゚+.゚♡

No.4

>> 2 私の彼氏が料理にうるさい人で 普通の弁当をもっていったとき「なんか地味だね…いまどきの女の子みたいにキャラ弁とかつくらないの?」と引き気味… 厳しい彼氏さんですね。 そんな彼氏さんのために這い上がった貴女は良い彼女さんなんだと思いました(*´∩ω・`)゚+.゚ 

頑張ります!

No.5

わー、偉いなあ😱 私は料理も苦手だし、弁当なんて作る気しないなあ・・・それに、キャラ弁も苦手です。
男の人もキャラ弁好きとそうでない人と別れるのでは⁉
今の季節、弁当も作りづらいよね。

• << 7 そうみたいですね(>_<)  確かに夏場は持っていく距離にも気を遣いますからね(´`:)  保冷剤用意しておきましょ!

No.6

>> 5 できる方は本当に尊敬しますね…(´д`) 

通行人2さんは彼氏にあんな言い方されて、彼氏のためにキャラ弁作れるように努力して、
その場でそんなこと言われたら私だったら絶対泣きます

No.7

>> 5 わー、偉いなあ😱 私は料理も苦手だし、弁当なんて作る気しないなあ・・・それに、キャラ弁も苦手です。 男の人もキャラ弁好きとそうでない人と別… そうみたいですね(>_<) 

確かに夏場は持っていく距離にも気を遣いますからね(´`:)  保冷剤用意しておきましょ!

No.8

空腹と愛情が最大の調味料、

特に美味しいおにぎりと
冷めても美味しい卵焼きと鶏の照り焼き等のおかずに、

彩りに茹でブロッコリーや人参かプチトマト、カマボコがあれば充分だと思います。

彼氏さんとデートの近日中に、
一度、リハーサルにお弁当を作ってみて、
冷めても美味しいかどうか確かめる事もアリだと思いますよ?

No.9

子供にせがまれて、何かのご褒美のときにたまにキャラ弁作りますが、夫のぶんもお揃いにすると大不評です^^;
お弁当が色とりどりっていうのが違和感らしい。
だから男がみんながみんな華やかな弁当が好きかといえばそうでもないみたい。
うちの夫の好みが色々じじむさいから、そのせいかもしれませんけどね・・・。

No.10

>> 8 空腹と愛情が最大の調味料、 特に美味しいおにぎりと 冷めても美味しい卵焼きと鶏の照り焼き等のおかずに、 彩りに茹でブロッコリー… ありがとうございます(。>ω<。)  

冷めてもおいしいこともポイントですよね!

今度のデートのときに聞いてみます♪ 

No.11

>> 9 子供にせがまれて、何かのご褒美のときにたまにキャラ弁作りますが、夫のぶんもお揃いにすると大不評です^^; お弁当が色とりどりっていうのが違… ありがとうございました! 

やっぱり最初から喜ばせてあげたいということもあり、すごく悩んでたところです(>_<) 

怖いけど直接聞いたほうが無難ですかね

No.12

子供の為に時々キャラ弁しますが、大人の私が職場でこの弁当開くのはちょっと恥ずかしいなぁ…と思います。

パソコンとかで見ていても個人的にキャラ弁って、色味も良いとも思えないし、不衛生な気がするし、これにパーツをつけるにしてもこんなのとあわせるの?味は?と思うので、子供のもコテコテではなくちょこっとするぐらいです。

主人と話ししていたけど、キャラ弁には味なんて関係ないんじゃん?って言われました。

主人にしたら怒られるだろうな…。

キャラを作るのに時間かけるより、料理のできる彼あてなら、オーソドックスなもので味や色あいに力を入れた方が全然良いと思います。

頑張ってください。

No.13

旦那は元板前だけど普通のお弁当でも美味しいと言ってくれますよ。

それからキャラ弁は人それぞれかも(^^;) うちは恥ずかしいからやめてくれ!!って言います。 なのでプチトマトやブロッコリーなどを入れて彩りよくするぐらいかな。。

あまり難しく考えなくていいと思いますよ。

No.14

弁当の好みはかなり分かれますよ。
でもキャラ弁好きな男は少数派かと。
唐揚げと卵焼きと緑の野菜とトマトくらいの彩りで十分じゃないですか?
もしくはそれにもう1品肉系のおかずを足すくらいで。

ちなみに野菜嫌いな男もいるし、そういう人には肉系のみでも全然問題ないですよ。

弁当でのお洒落とか可愛いとか、正直女性の自己満でしかないと思います。

No.15

おはようございます。

自分は小さい頃から料理をしています。頻繁に食事を作ると妻の自信をなくしかねないので手伝い程度や妻のリクエストがある時位にしてます。

料理ができる側の気持ちですが彼女が作ってくれた料理に対して俺ならこうするとかこの味付けがよかったとか思わないと思います。

自分は思いません。

自分は妻が作ってくれた料理に対して美味しいと思いますし料理を作るのにも時間も手間もかけてくれてるのでそういった事に感謝しています。
主さんが不安に思う気持ちもわかります、実際妻から同じ事を言われました。

ですが彼より料理ができないからといって気にすることはないです。
彼のために一生懸命つくりましょう(^∧^)

キャラ弁作りですが簡単にできるものが多数あります。
ロールパンの表面をを所々切り取っただけで顔が作れたり、のりをハサミやカッターなどで切り抜けば顔や形になります。

凝った物は大変なので自分に合ったレベルの物からがんばりましょう

No.16

将来やっぱり男性も料理出来た方が絶対良いです。
具合悪いときも、何か作ろうか?と作ってくれます。
旦那ですが。

No.17

家の夫は料理上手です。
でも、頼んだときとか、自分ですると決めたときとかしか台所に立ちません。アドバイスも、こちらが求めたり、いまいちだと私が相談したらしてくれますが、頑張って作ったときは、美味しいとか言わないし、失敗しても、やっちゃうときあるよねーって、一緒に笑い飛ばしてアドバイスとかいろいろ言ってきません。
私も、夫が斬新な料理をして、斬新すぎても、アドバイスも文句も言いません。
プレッシャーにならないから、気楽に作れます。

時間と共にそんな関係になっていけると思うから、始めのうちの、嬉し恥ずかしドキドキ期間を楽しんで下さい!

No.18

保育園児の子供にはキャラ弁作りますが、主人には…。大人がガッツリキャラ弁だと恥ずかしいと思いますよ。

ただ、「ソーセー人」入れたことはありますが、それは周りにもウケたそうです。
ちなみに義両親にお弁当作った時も、ソーセー人はウケてました(笑)。

キャラ弁に拘る必要はないと思いますが、大人も子供も、ちょっと楽しくなるようなお弁当だと嬉しいですよね♪
頑張ってくださいね!

No.19

すみません、ソーセー人って気になりました😄

No.20

「ソーセージン」?「ソーセー人」?で検索すると出てきますよ♪めざましテレビで紹介されてて、作ってみたら子供は大喜びでした。
簡単だし、キモカワでなんだか憎めない感じです(笑)。

今はタコさんウインナーやカニさんウインナーは古いみたいです(泣)…。

No.21

大人のしかも男性にキャラ弁作るんですか?
キャラ弁って子供か若い女子ってイメージでした😅
もし旦那にキャラ弁持たせたら恥ずかしいと怒ると思います。
それより栄養を考え、彩りも考え、和食御膳弁当とかの方が喜ぶんじゃないかな?
なんだかんだと和食が上手いと男性って落ちますよね(笑)

No.22

男性はキャラ弁に興味はないと思う

味で勝負

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題