子犬ワクチン間隔

回答6 + お礼0 HIT数 1480 あ+ あ-

2014/07/09 08:01(更新日時)

5月1日生まれのトイプードルがいます。

一回目のワクチンは6月16日にブリーダーさんのとこで打ってるようです(病院の証明書もらいました)

さて、次は2回目です。
通常なら7月16日なのでしょうが、少し早めに打ちたいと病院に相談したら、通常の期間より1週間前からなら大丈夫とのことでした。

よく確かめると、3回目も8月16日、狂犬病は9月16日,,,
となると8月に復職するので、なるべく休職中にやって、副作用など含め一緒にいたいとの理由と、先住犬にも会わせて、早くなつかせたいのです。
人間、いや私の勝手なエゴですが、2回目、3回目のワクチンを3週間弱で打つのは、子犬にとって負担ありますでしょうか?

先住犬(ポメラニアン)は姉のところで生まれたのをもらったワンコで、あのころは忙しくなかったので、1ヶ月間隔でやってました。

No.2114414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

負担かかると思いますよ。人間だって予防注射した日はダルくなるしね。

No.2

飼い主の都合でかわいそう。

No.3

ワクチンって
注射で強制的に
病原体を体内に入れて軽く病気に感染させて戦わせて体が病原体に勝つ事で、免疫力をつけさせる

しかも混合ワクチンだから一度に何種類もの病原体を入れて戦わせるわけだから、当然ですが負担かかりますよ~。

No.4

前の抗体が定着する前に次を打っても、負担なだけで無駄になるよ。
お姉さんに頼んで、決められた期間でしよう。

No.5

4さんのレスに補足します。

子犬は母犬の初乳を飲むことで病気に対する強力な抗体を母犬から貰ってます
(移行抗体)

この移行抗体が残ってるうちにワクチンを打っても無駄になります。

No.6

辛口レスですみませんが…

イヌを飼う、という事は、本当に時間が無ければできない事ではないですか?

飼う前にその事を十分に考えて欲しかったですね。今更ですが。

また、八月に仕事に出られるのなら、一日数回の離乳食や、トイレの躾、社会化期での環境訓馴などはどうなさるのでしょうか?

ワクチンは怖いですよ。

決められた期日を守ってください❗️

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧