どちらの人生がいい?
見てくれた方に質問なのですが、ふと思っただけなので、深い意味は全くありません。
どちらのほうが、夢または良いと思いましたか?
◎お金持ちでお金には不自由はなく、世界一周も実現可能だし高級な食事もできるし、結婚し子供がいれば、孫やひ孫にも財産を残してあげられるくらいの大富豪。
だけど、短命で40~50代まで。
◎お金持ちではないし、貯金はあっても無いようなもの。
共働きだけど家計は赤字の月もあるし、子供に財産を残してあげられないかもしれないし、老後はどう暮らすかな~?というかんじ。
ただ、健康で長生きできる人生。
どちらが、いいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
皆さんありがとうございます。
私も、無いものねだりなのか、やっぱりお金があればこんなこともあんなこともできるなんて欲望が働いて、前者がいいなーなんて思いました反面、健康ならいつまでも働けるかもしれない、財産は無くても、子供たちや孫がいる普通の幸せ、楽しい思い出、子供の結婚式や孫へのお祝いなどある程度は与えてあげれるなら、大富豪は夢で終える形でもいいかなーとも思ったし…(笑)
大金があれば、両家の親や兄弟、子供や孫、ひ孫へもあげれるし、海外旅行も行くし、マイホームに新しい家具、新車、洋服などなどと妄想は広がりますけどね。
現実は、後者になりつつも家族仲良く暮らせたら幸せかも。
認知症にならなければいいことを願って…。
ありがとうございます。
そうなんですね。
今の現状と比べると、無いものねだりな部分もあるかもしれませんね。
ほんと、お金が欲しい~!
そして楽しい時間も十分に欲しいですね。
ただ最近、まだ幼い子供がいるから余計に、死ぬことが怖くなります。
どうなるかわからないし、将来は不安要素もありますが、“終わり良けりゃ全てヨシ”をモットーに、老後は困らないようにしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧