社会的に絶望的状況。。
23歳で半年フリーターです。四年間接客業で正社員でしたが、鬱になって辞めてしまい、
休みながらのバイトでフリーターしてました。転職活動したかったのにバイトのシフトを減らせず辞めるしかなかったので貯金を頼りに今は一ヶ月ニートです。
事務に転職したいのに求人が全然ありません。いいなと思った会社を調べるとブラックで有名だったり、、
もう自信をなくしそうです。周りの友人も20.30社落ちてるし未経験で異業種に行くなんて無謀かと悩んだり。
転職カウンセリングに行っても接客業から事務希望なんで、ほぼ紹介できないと言われました。
離職期間が長くなるにつれて焦って落ち込みます。今の私の状況ってかなりマズいですよね。
もう正社員じゃなくアルバイトで事務を探した方が良いかわかりません。アドバイスいただきたいです。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
事務職に拘るならパート・アルバイトという条件で探すのが現実的かと思います。
それでも見つけるのは大変かも知れませんが。
ハッキリ言って、新卒でも事務の仕事は限られていて、希望とは違う接客や営業の部署に回されているケースが多いかと思います。
1さんも書かれていますが、工場などで、派遣でも良いですから、他分野の仕事を経験されると、仕事選びの幅が広がって、気持ちも楽になるかと思いますが、どうでしょうか。
事務で働きたいという気持ちがはっきりしているのなら
まずは経験を積むために派遣で働き、その後仕事も出来るようになったら
正社員を目指すといいかもしれません。
あとハローワークに行くと
テキスト代のみで受講出来る制度や事務に就職できる情報なども
もらえるのでおすすめですね。🐱
焦る気持ちと漠然とした不安感ばかり抱えていても何もならない。
若い時の無謀ならいいんじゃないですか?
かなり無責任な言い分ですけれど、若い時にしか出来ない。
異業種に以外と馴染むかもしれませんよ。
事務って、大丈夫?鬱病が酷くなりそうで心配。オフィスって、かなり人間関係も密接になるし、経験のない主さんが耐えられる仕事ではない気がする。未経験だから、失敗したり怒られたり落ち込んだり、かなりあると思うよ?
だから、正社員はやめときなよ。責任の軽いアルバイトから初めた方がまだ安心だと思うよ?私ならそうするよ。自分に合わないって思ったらアルバイトだから辞められるしね!正社員に拘る必要ないよ?若いし!焦る必要ないよ!
ハローワークの職業訓練とかはどうですか?
資格取得もできます、枠があれば
事務職に役立つ、エクセルやWordなど、または医療事務などとってみては?
資格を取得したら少しは自信がつくし、新しい勤務先も受かりやすくなると思いますよ
私の友人は27歳で職業訓練に半年通い、未経験だった医療事務の資格とって、就職できましたよ! 頑張れば人間できるんだなと思います
焦りは厳禁です。
世の中甘くないけど、努力しない人には何もついてきませんが、努力したら報われる事だってあります。諦めずにやってみてはどうでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧