すぐに近づいてくる店員(長文です)
私はアパレルの仕事をしているのですが、お店の接客の方針について疑問があります。
店長に、お客様が商品を見ていたら「これ新色なんですよ~!可愛いですよねぇ~!」とか「それお客様にお似合いですよ~」とか話しかけて来い!と言われました。私は店員さんが話しかけてくると、買わなければならないような気がして嫌だし、じっくり吟味したいタイプです。必要な時には自分から声をかけますし、正直強引で嫌なやり方だなぁと思ってしまいました。
店長にあの客にセールストークしてこいと言われた事があって、私はお客様に簡潔に商品の説明をしました。お客様は2人で商品を見ていて、買い物の邪魔をするのも申し訳なかったので「ゆっくりご覧になってくださいね」と言ってすぐに離れました。するとお客様はすぐにお店から出て行きました。その直後店長がやってきて「あの客はなんて言ってた?どんな様子だった?あなたはどう言う事を言ったの?」と質問攻めにしてきて嫌な気持ちになりました。
私は、仕事だしお客さんの様子を見ながら声をかけるように努力していますが、店長はもっと積極的な接客を求めているようです。自分がされて嫌な事を他人にするのもすごく気が引けてしまいます。実際、店員に声をかけられた直後に店から出て行って、またすぐに戻ってきているお客さんがいたので余計にそう感じました。(そのお客さんは声をかけられる度に出て行っていました)
店に入ってきた直後に店員が近付いてくるのってどう思いますか?
皆さんのご意見を聞かせて下さい。
愚痴、しかも長文で申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
何か買うものが決まっているのなら店員が近づいてくるのなら
すぐ聞けるので逆に良いと思う反面、何買うか決まってないとか
なにがあるかなと見たいときに店員が話しかけてくるとゆっくり
見られないので嫌と思う時があります。😫
すぐに店員が話かけてくるショップは嫌です。
商品を手に取る度に話かけられたり、「似た感じでこんなのもありますよ」と次々にオススメを出されたり、こちらがやんわりと「まずはゆっくり見せてほしい」ってアピールをしても汲み取ってもらえずついて回られたりすると、もうウンザリです。
三年程前に近場のデパートに好きな雰囲気のショップが入ったのですが、そこの対応がまさしくそんな感じでした。
ついて回って話かけられるのが嫌で店を離れて、でも商品は見たいし気になるから店員が他の人について回ってる隙を見計らって店に入って、再び店員からついて回って話しかけられるのが嫌で店を離れての繰り返し。
その後、対応の仕方が改善された事を願って定期的に何度か足は運びましたが、まるで改善されず。
先日久々に覗きに行ったら、店員は相変わらず客について回ってましたので、外側に並んでる商品だけを遠巻きに見て帰りました。
三年経った今でも、入りたいのに入りたくない店です。
お店に入って店員さんによって来られるのは苦手です😥
1人でゆっくり見たいし、必要があればこちらから声かけます。
友達も以前服屋さんで働いていて主さんと同じような悩みを言ってましたよ。
友達も寄って来られるのは苦手。でも、仕事となると声をかけなければいけないから・・・って。
声をかけられたら嫌な気持ちになり、ゆっくり商品をみたい気分がなくなります。
だから店員にはゆっくりみたいのでとお断りします。
何かあればお客さんから尋ねます。
主さんみたいな考えの店員だと助かりますね☺
私も、入ってすぐに話しかけられるの嫌いです。
じっくり見たいタイプなので…。
子供がいるのでじっくりは見れませんけどね…。
オススメとかされても、自分が気に入らなければ買わないので接客と言えど定員サンに申し訳なくなりますから…。
こんにちは。
よく服を買いに回るんですがガンガンこられると買う気がなくなります。
でも服を見ても一声もない店員さんだと売る気ないお店だなーと素通りしてしまいます。
自分が好むのはゆっくり見ていってくださいとか試着もできますのでとか新しく入った服の案内くらいに留めてもらい、その後まだ見ているようなら接客がいいです。
新規のお客さんにガンガン売るのはその時はいいかも知れませんがリピートされないと思いますね。
セシル○○○と言うブランドショップで買い物していたとき、店員がかなりしつこかった。買うつもりでいったので、買いますが、じっくり選びたかったのに、店員が店に入るなら3秒いないに来て、『何をお探しですか?』『誰に買うんですか?』『その方とは仲がいいんですね。』『いつ会われるんですか?』など、どー考えてもプライベートまで突っ込んできて、服をゆっくり見れないし、迷惑だったので、一旦店を出ました。でも、友人がそこのブランドが好きだったので、戻るしかなく、でも戻るとまた3秒以内にスタッフがきて、『一人で考えたいので』と何とか離れて貰いましたが、違うスタッフがまたきて、『何をお探しですか?』って…。はぁ~。疲れました。ちゃんと買いましたよ。でも、しつこい店員で。横浜のセシル○○○ーの店員さんはそんなにしつこくなく、でも聞きたいことは的を得て答えてくれたのに、感じがよかったのに。こうも店舗によって違うのか?と思いました。
ガンガン来られても断れない性格なので、店員さんのオススメなど話が終わるまで聞いてしまい、ショッピングを楽しみたくて入ったのにかえって気疲れした経験が何度もあります。
だから最近はネットで買ったり、ガンガン話しかけてこないお店にしか行きません。
主さんのようにお客側の気持ちが分かる店員さんが増えてほしいです。
店員さんの心得としまして、皆さん仰る様にうざいと思われるのは宜しくな
いですよね。かとい言って放て置くのも失礼ですし、売り上げにも影響します。
お客様の所までわざわざ伺い、ゆっくりご覧下さいと言って離れた事は、その
まま付いているよりは、ずっと宜しいかとは思いますが...........
出来れば、そばまで伺わずにお声かけをし、お客様次第で何か聞きたいなと思
った時に、今度はお客様からお声かけが出来る位置にいる事、しかもハンガー
を直したりと、お客様とは別の事としているのが望ましいかと思います。
その距離感と空気が難しいく、それが出来る様になりますと、うざくも無く、
売り上げにも繋がるかと思います。
ポイントは、お客様の雰囲気を飲む事です。一か所にずっといらっしゃる場合
は迷われているのかな?とか、お小さい方でしたならサイズかな?とか。
様子を見ながら・・・・です。(後ひと押し?サイズ直しの事?等々)
店長といろいろお話してみては如何でしょうか?どちらにも良さはあり、お互
いの考えの良さを寄せ合って行くと、良い結果となる様に思いました。
お店の人もお仕事だから、仕方ないんだろうな、と思っています。
私は、買うつもりがないときには「見せていただいてるだけですので。」と言います。
お店の人も、「どうぞごゆっくり」と言ってくれます。
だから、声を掛けてこられても平気です。
量販店ならいざ知らず、かりにも専門店であるならお客様に声のひとつも掛けるのは、販売員の常識である。
ウザいという連中もいるだろうが、買い物なれした客の中には専門店ならではの情報を求める人も沢山いる。
情報を提供しないなら、店は自動販売機で十分である。
因みに、安売り量販店は逆に、訊こうにも販売員が傍にいないね。
>品に対しての情報を求めていない場合に店員からセールストークをされるとすごく居心地が悪いというか、嫌なのでジレンマなんです。
そこがプロのプロたる所以なんじゃない。
気持ちよく話しかけてくる販売員って沢山いるよ。
ウザいと思う人は、そんな接客を経験してないからさ。
一度、一流店に行ってみるといいよ。
いい勉強できるよ。
ゆっくり見させてほしいと思います。こちらからサイズ探しやコーディネートをお願いした時のみ対応してほしいですね。私も販売してましたが、ノルマはないものの売上目標を決められ、最初に声掛けした人の売上となる為、嫌だろうなと思いつつも店の方針に従ってました。普通は嫌な人が多いですよね。
俺も客の立場なら同じように思うけど、安物の服屋ならいざ知らず、それなりの店で接客なしなんてあり得んだろ?
そんな店海外でも経験した事ない。
客が逃げるのは接客が下手なだけ。買わそうとしてるのが客に見透かされてるからだよ。
安売りのスーパーのレジ係じゃないんだからさ。
そんな店員なら誰でもなれるよ。
すぐに話しかけられるのは私も苦手ですが、そういう方針のショップなら仕方ないと思います。私もある子供服のショップで少し働いてましたが必ず話しかけるように言われてました。
なかなか上手くはできませんでしたが何とか頑張ってました。
話しかけなきゃいけないのであれば、どのように話しかけたらいいのかを考えてやっていくしかないんではないでしょうか?
すぐ店員さんが近付いてくるお店は正直ものすごく苦手で嫌です。私は来たなと思うと逃げてしまいます。買いたい時も諦めてしまう時もあります。私はお店をある程度じっくりゆっくり自分で色々見て回りたいのですよね。店員さんが自分の趣味の服を持ってきて押し付けられるのも苦手です。たまには自分で違う雰囲気の服を買いたくても「お客様にはこちらの方が…」と勧められると、自己主張しづらいです。
私が手にとって鏡に当てて買い足そうな雰囲気だったら、多少似合わなくてもお世辞言われればそのまま購入します。たまに押し付けがましい不愉快な店員さんていますよね。私の選んだ服にしとけば間違いないのだからという傲慢な態度の店員さん。消費者の気持ちを一番に優先させて欲しいですよ。
ケースバイケースだし、お店にもよるのかな?
何を買ったら良いのか迷う買い物もある訳だし。
あまりにも、素っ気ない態度をされても、客に興味ないのか?気づいているのか?と感じる時もあるし。
ダテに店長になっている訳でもないのだから、そこは店長の言うことをガマンして聞いて、気軽に世間話をするスタンスでイってみては?
元アパレル店員です。
私のお店は対面接客でした。
なので、グイグイ話しかけました。
実際、話しかけられるのはすごく嫌なタイプの人間です。
しかし、会社の方針がそうなのでやっていました。
もちろん、嫌がる方には一度距離を置きますが、スタッフの方がお客様よりよく商品について知ってるんです。
固ぐるしく、最初から、商品の話はしません。お客様との距離が近づくと、欲しいのか、ただ見てるだけかもわかります。
欲しい方にはしっかり説明を。見てる方にも、今の流行りなど、おすすめを紹介し、よかったらどうぞ。強制はしない対応をしていました。
リピート率はものすごく高いですよ。それなりに値段が高いのでしっかり商品についても説明させていただいていたので。
私も、すぐに話しかけてくる店員さん苦手です!買う気はないけどただなんとなく手に取った商品を、「その服はこんなコーディネートするといいですよ〜!」と、別の服ももってこられて説明されると、ストレスが溜まります。
基本的に、お店に入った瞬間に店員がこちらに近づいてきてるのが分かると、そのままUターンで逃げてます。
お店の方針で、やりたくないことをやるのは辛くないですか?私も、アパレルではないですが上の人の方針に賛成できずスルーしてやってたら、結果、上司とうまくいかず辞めることになりました。
自分の方針に会う職場にうつるのと手かと・・私がそのパターンなので、書かせて頂きましたm(__)m 参考までに。。
私は嫌です。
「いちいち来るなよ」と思いますね。
必ず買うとは限らないから。
だいたいどんな物があるか見たいとかウィンドウショッピング目的だったりもします。
それで気に入った物があれば買うし。
別に買いたい物がなかったり最初から買うつもりない場合は店員に勧められても絶対買いませんから。
私とは逆に店員におだてられて買いたいという人も中にはいるでしょうが、だいたいの人は放っておいてほしいのではないかと思います。
私は全然迷惑じゃないです
やる気がなくダラダラしてたり、他の店員やお客さんとばかり話してる店員さんよりは好感持てます
良さそうな物を揃えてるな…と思っていても店員が無愛想だと買う気が全くしません
まずはとっかかりでもいいから気軽に声をかけてくればこちらも合わせますからね
そこから会話が弾み、悩んでたけどやっぱり買おう!って事はよくあります
自分の好みの店に馴染みの店員さんができると次からの買物が楽しくなりますし、個人のお店なら気を利かせて取り置きしてくれる事もありました
会話が必要ないならネットで買えばいいんだし
ネットだと誰も試着してない真新しい物が確実に買えますしね
近づいてくる店員はウザイです。
私の場合は母と買い物に行く事が多いので尚更です。
色やサイズなど必要な時はこちらから声かけますし…
母と二人で店内入って近づいてくるとゆっくり見れないね~と店を出ます。
そして他の店で似たようなもの探して買うようにしています。
私も基本嫌でウザイですけど。しかしながら、その方次第でもあります。結構ズケズケ言っちゃうタイプなんで、一瞬でなんとなく、その店員さんを評価しちゃいます。あ、この人は慣れてないな、ノルマしか頭にないな、思ってもない事言ってるな、逆にグイグイくる人でも、ノルマ云々より、とにかく自分の店の商品を純粋に好きで知識も豊富な方とか、こちらの様子でうまく距離が保てる人、なんとなく気が合いそうなしゃべりやすい人とかだと、ついて回られても楽しかったり信用できたりします。
ノルマしか頭にないような慣れてない人だと、こちらから聞いても的外れな微妙な答だったり、とにかく距離がなかったり。
そういうの次第ですかね?自分の好きなブランドの店で店員さんも自社ブランドが好きだと、そうそう!て盛り上がって頼もしかったりします。
分かります。
うちも、見てるって事は、買うって事だろ。
話しかけてこい!
ってタイプの、店長でした。
私は、客ならじっくり見たいし、話しかけられるのがうざかったので、、本当に嫌でした。
何かあればこちらから話しかけるから、見える範囲内に、いてくれればいいと客側では、おもいます。
店内に入ってもいらっしゃいませも言わないのは頭に来るけど、試着してみて下さいね、とか違う色もあります、とかは言って欲しいし、しつこいと感じたら『ちょっと見させてもらっていいですか⁉』と言って一人にしてもらいます。
接客するのが販売員の仕事だし(アパレル販売員やってました)マニュアルもあるし、だからって全てのお客様にマニュアルが通用するわけでもない。
でも主さんはちゃんと売ってますか⁉
自分のやり方でちゃんと売っているなら問題ないけど、一応そこに勤務する以上、とりあえずマニュアル通りやってみて、慣れたら自分流取り入れて売っていけば何ら問題ありません。
客側の意見としても、接客されるのが嫌なら通販でいくらでも買い物出来るし、しつこい接客で嫌なら店出るし、嫌でも買い物したかったら一人にしてもらうようにハッキリ言うし、そこは接客されたからって怒る人もオカシイと思います。
たまぁにいますね、いらっしゃいませ、を言っただけで嫌な顔して出てっちゃう人。
私も前にアパレルしてて、同じこと思ってました。
自分はそういう接客されて嫌なのに、毎月売り上げ順位が貼り出されて、これってお客様の為に正しい接客をしているのかと疑問がありました。
会社からしたら数字しか気にしてないんですよね。
主さんのようにお客様の気持ちや考えてることを汲み取れるのは、接客業に向いてると思います。
ってかこのまえd.i.〇のお店入ったらずーっと喋りかけて勝手に何通りのコーデ組んできて、全然自由に見られなかったので出ようとしたら、その店員が他の店員に「なんかオススメしてるのにずっと微妙な顔してたんだけどー」といってるのを聞いてしまい、すごく腹立ちました。
服やファッションの話をするのが好きじゃない人が多いのか、それともコミュニケーション取る事が嫌いなのか、そこまで店員さんを邪険にしなくてもと思いますね
店員さんが逆に感心するぐらい知識やセンスがあればウザく感じる事はないですよ
何かを勧めて来られても失礼のない範囲で不満点を具体的に伝えたり、コーデを提唱されたら自分の描くコーデを逆に教えたりね
そういうやり取りって一つの楽しみだったりするんですよね
その時の自分のファッションが店員さんの目に止まり話題になって盛り上がったりとか
買わなくてもお互い勉強になったりして収穫はありますよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧