みんなに嫌われている。

回答8 + お礼5 HIT数 2469 あ+ あ-

2014/07/19 16:49(更新日時)

私は被害妄想が激しいらしく、常に気持ちが不安定です。
人に嫌われないように生きています。

基本イエスマンです。人に話しかけられた時は、私の言葉で相手を傷つけないようにすごく考えながら話すので、おびえてるような感じになってると思います。
たまにイエスマンな自分に疲れて、思い切って「ノー」と言いますが、その後、数日間は罪悪感に苦しめられます。
私に関わるほとんどの人が、私を嫌ってるように思えます。

以前、5年間は正社員として会社に勤めていましたが、みんなに嫌われているという思いに耐えれず、天職でしたが辞めてしまいました。
辞めて1年たちますが、未だに「元同僚は私のこと嫌ってるんだろうなぁ」と考えてしまいます。それだけでなく、半年前に行なった私の結婚式に来てくれた友人たちに対して「私なんかの式に呼んで申し訳なかったなぁ」と、常に考え、それに苦しめられています。

貯金はあまりなく、主人の手取りは13万円ほどしかないので私も働きたいです。それに、もし子供ができたら、ママ友との付き合いもあると思います。そのために、この私の性格をどうにかしたいです。

いろんな方にアドバイスは頂くんです。
「みんな自分が思ってるより、自分のこと気にしてないよ!」「そのままでいいんだよ!」等々...。
そのアドバイスを胸に、強気で行くのですが気持ちに負けてしまいます。
いっそ私は消えた方がいいという考えに辿りついてしまいます。それはもう一人の自分が止めてますが。

少し脱線しましたが、同じような経験をされたことがある方で、こうやって性格を変えれた!などのお話があれば聞きたいです。

同じ経験がない方の誹謗中傷は、すみませんがお控えください。傷つきます...。
もしこの文章で不快な想いをさせてしまっていたらすみません。

長文を読んでくださって、ありがとうございましたm(__)m

No.2115174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚されてますが、やはり断り切れずに嫌々結婚されたんですか?

そうではないですよね。
嫌いな相手からなら断りましたよね。

て事は、なんか矛盾してませんか?

ちょっとそこら辺の説明宜しくお願いします。

No.2

若いときは、周りの人に気を使って『イエスマン』でしたが
うまくいくどころか人に利用されることが多かったです。

今では、嫌な事を言う人には
嫌われても問題ないので、躊躇なくノーと
言えるようになりました。☝

No.3

気持ち分かりますよ!
てか自分の事かとおもうぐらいです^^;

私も人の目線ばかり気にしてしまいます。
主さんが言われてるように
自分が思ってるほどみてないってよく言われますね(´Д` )
なんでもいいよいいよ!って断れないし自分がすごい弱いなって思います。
自分が悪くなくてもちょっと相手の態度が違ったりすると
嫌われたとかどうしようって
悩んでしまいます。

更に私も旦那の収入少なすぎて
私も働かなきゃ生活できません。
子供も産まれたばかりなので
かなりキツイです!

私も自分に自信がもてないから
そう思ってしまいますが
守るものができたり忙しいと
自分の事よりもっと大事な事に
気持ちがいくからあまり気にならなくなるかもですね?

No.4

>> 1 結婚されてますが、やはり断り切れずに嫌々結婚されたんですか? そうではないですよね。 嫌いな相手からなら断りましたよね。 て事は、なんか… ご回答ありがとうございます。

矛盾というのは、みんなに嫌われているのになぜ結婚できたかということですか?
主人は、こんな私のことを嫌と思わないそうで、この人なら大丈夫だと思い結婚しました。

もし的外れでしたら、すみません。

No.5

>> 2 若いときは、周りの人に気を使って『イエスマン』でしたが うまくいくどころか人に利用されることが多かったです。 今では、嫌な事を言う人… ご回答ありがとうございます。

イエスマンはきついですよね。ノー自体は頑張れば言えるんですけどね・・ノーを言った後の、罪悪感を消したいです。難しいです。

No.6

>> 3 気持ち分かりますよ! てか自分の事かとおもうぐらいです^^; 私も人の目線ばかり気にしてしまいます。 主さんが言われてるように … ご回答ありがとうございます。

同じ方がいらっしゃって、親近感が沸いてます。
お子様がいらっしゃるのですね。私は、自分がこんなんなのと経済的にきびしいのとで、まだ子供は考えていません。でしたが、ご回答読んで、子供が出来ると考えも変わるのかなと思いました。参考にさせていただきます。

No.7

私はデキ婚なのでちょっと違うかもしれませんが…^^;
また気持ちが変わるかも知れませんね。

あまり深く考えすぎてもよくないので
同じような私がいると思っていただいて
励みにしてもらえたら嬉しいです(^ ^)

No.8

そうね…私も主さん程ではないけど
そう言うところがあります。

例えば、元同僚が自分を嫌いなんだろう
と言う考えは、仕方ない
ならば、元同僚が自分を嫌いでも別にいいじゃない。
元同僚が自分を嫌いならなんなの?
もう会う訳でも関わる訳でもないんだから
嫌われていても、どうでも、もう関係ない
と開き直った考えにする。
考えるだけ無駄無駄(^^;

私は、いつも、そう考えるようにしてる。
なるようになるさっ。考えても仕方ない
時間の無駄。って。

なんでもyesなのは
嫌われたくないからじゃない?
上の事もだけど。

人間なんて、万人に好かれる人なんて居ないよ?
NOと言った後、罪悪感を感じる事もない。
じゃあ、yesと言って、自分の首を締めるのはいいの?
嫌だよね?

まず、NOと言って罪悪感を感じる必要がない。
NOと言って嫌われたら、あなたが悪い訳じゃないから
堂々と!

No.9

>> 7 私はデキ婚なのでちょっと違うかもしれませんが…^^; また気持ちが変わるかも知れませんね。 あまり深く考えすぎてもよくないので 同… どうしたら性格変えれるか全然分からなかったので、すごく新鮮な感じがしました。
同じ方がいると思うだけで安心できますし、なんとか頑張って行きます。ありがとうございます。

No.10

>> 8 そうね…私も主さん程ではないけど そう言うところがあります。 例えば、元同僚が自分を嫌いなんだろう と言う考えは、仕方ない なら… ご回答ありがとうございます。

そうなんです、私の行動はすべて、嫌われたくないという思いからきています。
ノーと言って嫌われても、私のせいではない。そのくらいで嫌う人の性格が問題ってことですね。嫌う人は嫌わせておけ精神を、少しずつ身につけていきます。

No.11

手取り13万とか一人でもきついでしょ?

No.12

あたしはうつ病でした、七年前の事です、治りましたが落ち込みやすかったり、子供を過剰に溺愛しています、子供の事で泣いたり怒ったりして精神的に問題があるとか言われてつらいです。親類が1人もいないうえに最近離婚して病気もして孤独程怖いものはないと思いました。この子しかいないってもっともっと大切にするようになった。そして保育園で持たせたオムツが一枚しか減ってなかったり水筒が満タンだったりして泣きたい!怒りたい!心配でたまらないです。でも前にも保育園くびになっちゃったから我慢…

No.13

私の場合は職務上「YES man」に成りざる得ないです。
一々反感買っていたら、仕事にならないからです。

「業に入れば業に従え‼」
コミュニケーションを取る時は仕事に関して相手の目線を合わせて表情を見ながら、聞き役や話し方などを出来るだけ合わせるようにします。

基本は人間関係。
コミュニケーションが上手く行かないと仕事にも影響するでしょう?
でも、私生活は深入りしません。浅く広い関係が一番最適だと思うから。

私は人との関わりは嫌いではありませんが、仕事で人に合わせる職業だから、凄く疲れます😣
でも、それが仕事ですから。

孤独は寂しいって言うけれど、匿名掲示板みたいなサイトがあれば、全然、寂しくないですよ。

家族は大切な存在ですが、職場の人間関係も含めてわずわらしさやうっとおしい時はありませんか?他愛ない一言で喧嘩して揉め事になるくらいなら、私は独りでいた方が凄く気楽です。

友達とたまに会って会話すれば、楽しい会話も弾むし🎵
家族も他人も距離感があった方が円満な関係でいられるし、維持できると私は思うのです。

人との関わりは大切ですが、私の場合は、独りでいる時間も貴重な事です。
心と体のバランスが保てなくなってしまうから…
心の休息と余裕は必要ですね。

それを考えたら、私にとってサイトは有難いもの✨✨
貴重な財産の1つですね。

私の場合は、別に嫌われてもいい。
神経減り尽くしても嫌われる。
物事をはっきり伝えても嫌われる。どっちもどっち。

一々気にしない。考えない。相手にしない。時間が勿体ない。
割り切って図太くいる。

人から指摘された事や自分の為に下さった意見には、素直になり、感謝の言葉を伝える。

頑固な自分にはなりたくないので、出来るだけ柔軟性と順応性は身に付けるようにしています。

人間関係は難しいですが、毎日が勉強ですからねφ(..)

いきなりの長文で失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧