結婚は墓場
好きあって結婚したはずなのになんでお互いを憎しみあうような結果になるんでしょうか?
熟年夫婦の上司に、
自分の稼ぎは自分の物として貯金して、旦那の給料だけで生活した方がいい!絶対にそうしなさいと言われました。
いずれ仲が悪くなったときに後悔するから!と…
いずれ仲が悪くなったときのことを考えるのが憂鬱になってきて結婚するのが嫌になってきました。
上司は結婚に後悔してるのか、愚痴や希望の持てないことばかり言います。
結婚なんてしない方がいいんでしょうか?
なんか
結婚を楽しみにしてる自分が惨めになってきました。
新しい回答の受付は終了しました
いつまでも仲良しで幸せな夫婦もいますよ!(私も旦那と結婚して良かったし、今でも好きです)
仲悪くて旦那死ね!とかお金だけもって帰って来たらいい。とかミクルで見ますが。
家庭によって様々ですし、上司は後悔してるのかな。ただ主さんがどうなるかは分からないですよ。
そんな事ありませんよ。
幸せな夫婦だって沢山あります。
じゃあ何故、嫌な話ばかり耳にするのか?
人はなるべく不幸な話をしたがります。
幸せよって素直に言うと嫉妬や反感を買うからです。
だから幸せなのに、悪い所ばかりを他人に話してしまいがち…。
日本人の良くない性分ですね。
だから周りの結婚不幸話は話半分に聞いて、深刻にとらえない事です。
私は幸せに暮らしてますよ。
結婚って良い事も沢山あります。
どうでしょ?
私は結婚考えていないけど、周りで離婚したいとか離婚したとかの話しを聞いて、その理由を聞いてみたけど、やっぱりね⤵私はそれが嫌だから最初から結婚願望なんて抱いていなかったんだよ⤴😁って言うと、それが正解だよ😂って返事が返って来ます。
まぁ愛と憎しみは裏表だし、好きな女の子には嫌われて初めて認められ、やがてそれが好きに変わるんだなぁ。
だから、好きだ!愛してる!だけじゃ、結婚生活は続かないとは思う。
だから俺は、大好きな女とは結婚しないって決めてたし(笑)
で、そうした。
憎しみ合う夫婦って、それだけ愛し合ってるんだよ。だって、憎み続ける労力は並大抵の物じゃないでしょ! 本当に嫌なら、話題にも出さないし考えたくもないと思いません?
話半分に聞いて、「ご忠告ありがとうございます」って当たり障りなくニッコリしていればいいですよ。
相手は愚痴りたいだけなんですから^^;
まだ結婚していない若い主さまを相手に「結婚っていうのは・・・」なんて先輩風吹かせて、変な話吹き込んで優越感。本当イヤですね。
私の周りにもいるよ。
「結婚なんてするもんじゃないわよー」みたいにネチネチと若い子に言ってるひと。そんなにイヤならじゃあ離婚しろよ(笑)と心の中で思ってます。
結婚は確かに苦労も多い。
でも私はしてよかったよ。楽しいことのほうが多いかな^^
彼と楽しい生活想像して、結婚までの期間も楽しく過ごしてくださいね。
いざという時の為にアドバイスくれてるんだと思うよ!先輩の言う事は、一理あるからね!もし何もなければ旦那様と旅行に使えばいいし子供の為にも使えるから、理由は色々だけど、旦那の稼ぎだけで生活して、後は貯金って考えは正しいかもよ!
その上司の言い分は一理あります。離婚も結婚もお金が絡んできますから。私は、結婚は3回目ですが余り幸せではないです。今回の相手はキレやすく神経が休まらない。相手を見極める目を養って下さいね。私は、離婚準備中です。
私の周りには7憎しみ合ってる夫婦なんていないですよ~
そりゃぁ 長い間には色々あるだろうけど・・・・。
うちは結婚18年 娘17歳、娘に手がかからなってからは 余計仲良くなりました。
だって子供が巣立ったら ずーっと夫婦二人で暮らしていくんですもの。
また手をつないで寝たりしてますよ~。
円満な結婚生活の方法…
男は、女の話をひたすら聞いてあげる→つまらない、くだらない話でも聞いてあげるポーズ
女は、何も言われなくても男の希望を叶えてあげる→黙ってても風呂!めし!お茶!って感じ
我が家の場合、このバランスさえ合えば喧嘩しない。
(なかなか難しいかも、だけど)
確かに、女性上司みたいな「私は生活費を払わずに離婚に備えて貯蓄する、夫が同様にする権利は断じて認めない」
という女性にとっては結婚は墓場でしょうね。
そんな身勝手な女性が愛されるほど世の中甘くないですから
一つだけ、女性上司の弁護をするならば、昔の皆婚時代は回りの圧力などで結婚せざるをえなかった(逆に言えば難ありの性格でも結婚できた)
そんな社会の犠牲者でもあるのです。
せっかく自由な時代に結婚出来たのですから、反面教師にしてお互いを支えて幸せになったほうがいいです。
3組に1組は離婚するとはいえ離婚した人の半数弱は再婚するらしいです。
相手や境遇諸々が悪かっただけで結婚自体には価値があると思ってる人も多いのでしょう。一回もできずに人生を終える人との格差は広がってますね。
結婚はしてみないと分からないですよ。お互いに相手を敬う気持ちは大事だと思う。
信じていたのに、裏切られたらハズレですよ。
妥協も必要ですし、思いやり持って生活してください。
うちは今年で30年なりますが、浮気等は無かったです。
不満はお互いにあったと思うけど……
結婚はしないより絶対してください。良いこと有ります!
結局考えすぎて、40後半なると後悔しかないから。
私もまさに今、結婚は墓場だと痛感しています。
散々努力と我慢してきましたが、もう無理です。今までは情があり、離婚したら後悔するんじゃないか?という気持ちがあって頑張りましたが、今はもう心底嫌いで、顔も気持ち悪いとさえ思っています。
早く離れたいし、多分今年中に離婚しますね。
私は幸せですよ。
育メンだし休みの日は大概家族で出かけますし。
収入ギリギリで生活しているので贅沢はできないけど、主人には感謝しています。
3組に1組は離婚されているみたいですが、出来婚も増えていますし、短期間でその人成りを理解しきらないで、好きって感情だけで悪い部分は目をつぶってきたのではないかな…と、ここで相談されている時も、付き合って居るときにわからなかったの?って思うことが多々あるもので…、まぁ結婚してみないとわからないこともあるでしょうが、恋愛の時点で相手を見定めて、結婚してからもお互い感謝といたわりの意を忘れなければ、結婚してからそれなりに衝突をすることもあるでしょうけど、墓場ほどのことはないかと思います。
上司の方が言うお金の件は別の意味でご主人だけの収入で生活できるようにしておいた方が良いと思います。
贅沢を覚えると生活レベルを下げるのは難しいし、女性は妊娠出産などで収入が途絶えたり減少する可能性が高いですから。
上司の方は残念な結婚生活だったみたいですけど、私は一人より二人で協力しながら生きる方が楽しいと思いますけどね…。
ここはお悩み掲示板ですから家庭に問題がある人が多いでしょうけど、墓場だと思う人ばかりではないかと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧