幼稚園児を持つママさん

回答14 + お礼13 HIT数 7873 あ+ あ-

2014/07/15 08:43(更新日時)

幼稚園教諭をしています。年少の担任してますが…最近、オムツがハズれてない子が多すぎて、この3ヶ月でなんとか全員パンツにしてもらいました。

お箸も、補助器具?みたいのが付いてるのを持ってきてる子がいるけど、そういうのは家庭で使っていただきたいと思ってしまいます。

なんか愚痴みたいになってしまいましたが、皆さんのお子さんはどうですか?

タグ

No.2115316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子は今、2歳2ヶ月ですがまだオムツは取れてませんよ。先生が、お盆すぎころからトイトレ始めましょうって言ってくれてるので、トイトレはします。逆に聞きたいのですが、3歳までに箸も完璧に使えないとダメですか?

No.2

私の子は軽度の発達障害で幼稚園年少です。

オムツがなかなかとれなくて、最近やっと外れました。まだウンチはどうしてもパンツにしてしまいますが、幼稚園ではウンチを我慢しているらしく家に帰ってきてからしています。
お箸も補助がついたエジソンのお箸というものを使っています。

家庭と療育と幼稚園と両立していて、幼稚園の先生にも大変お世話になっています。

私の子供が発達障害と気付いてくださったのは、子供の幼稚園の担任の先生です。
入園前の1日体験入園と面接だけでです。

今まで子育てに違和感があり悩んでいましたが発達障害という知識が私にはなかったので。
幼稚園の先生が気付いてくださり的確なアドバイスもくださり本当に感謝しかありません。

主さんも幼稚園の先生で、色々な悩みがあると思います。私の子のように発達障害のお子さんもいらっしゃると思いますし毎日大変だと思います。親も完璧ではないし、ご迷惑をおかけしていると思います。

エジソンのお箸はなぜ駄目なのでしょうか?

No.3

すみません。
うちも下の子はおむつ外れないまま入園しました💦
夏休みに入る前までにはおしっこは大丈夫になりました。
先生のおかげだと思ってとても感謝しています。

おむつがとれてない子って上の子の時と比べると増えてるなぁと感じました。
箸もうちは園に入ってから上手くなりましたが、それまではスプーンやフォークを園で用意してくれていてそれも使いながらでした。

先生の負担を考えると、出来るようになって入園してくるのがいいんですよね・・・

No.4

>> 1 うちの子は今、2歳2ヶ月ですがまだオムツは取れてませんよ。先生が、お盆すぎころからトイトレ始めましょうって言ってくれてるので、トイトレはしま… ありがとうございます。オムツについては1さんはそんな感じでいいと思います。だいたい2歳半からトイトレ始める子が多いみたいです。早生まれの子はちょっと可哀想だなと思いますね。
でも、そうじゃない子もいます。

箸は3歳までに完璧に使えないとダメではありません。
使えないなら、幼稚園に持ってこなくていいと思います。スプーンやフォークで充分だと思います。
使えるようになってから、持ってきた方が子どもにとってもストレスにならないと思います。

No.5

オムツは年少入園前の年末で卒業しました。
家ではエジソンのお箸でしたが、園には普通のお箸を持たせていましたよ。

No.6

主さん一人で判断したり要求したりすることなんですかね?
幼稚園の方針は?
幼稚園自体、おむつがとれていない子は入園させない、とか、箸は補助箸はダメとか…………決まった教育指針がありますよね?
幼稚園が良しとしてるなら、主さんはそこのスタッフの一人としてその方針に従うべきですよね?そこに個人の私情を挟む余地はないし、納得できないならその園を退職するしかないですよね?

No.7

うちの子の通う幼稚園では、補助つき箸でも何でも入れ物に出し入れが自分で出来ればOKです。

あと、トイレですが
早生まれで入園の年のゴールデンウィークくらいにやっと取れました。
年少クラスの担任がウンチをすると激しく怒る先生で、入園してからウンチを極限まで我慢してトイレに間に合わず漏らす事が続きました。
年中になってからは、もちろんトイレの問題は無いですが
担任と合うのか精神的にも凄く明るくなりました。

担任の先生だけじゃなく、子供も大変ですよね。

No.8

>> 2 私の子は軽度の発達障害で幼稚園年少です。 オムツがなかなかとれなくて、最近やっと外れました。まだウンチはどうしてもパンツにしてしまいますが… ありがとうございます。
色々と大変ですね。うちにも多動の子がいます。

集団生活の中で、子ども一人一人に寄り添っていけるよう努めています。

でもそれには、保護者の方の協力をお願いする事もありますね。

オムツも失敗が嫌だからと親がはかせてきてしまう方がいました…失敗する事も大切だからと話しをし、パンツで過ごせるようになりました。
確かに失敗もありましたが、ちゃんと出来た事はたくさん褒め、その子もとても嬉しそうでした、私自身もそんな成長を感じられてうれしく思います。

箸についてですが、補助器具が付いてる箸が逆に使いにくそうだし、そういうの持ってきても手で食べてる子がいたので。
箸が持てないのに箸持ってきてる子もいて、握っていたので握り箸しかもてなくなってしまうと思い、やめさせました。

No.9

>> 3 すみません。 うちも下の子はおむつ外れないまま入園しました💦 夏休みに入る前までにはおしっこは大丈夫になりました。 先生のおかげだと思… ありがとうございます。
幼稚園は集団生活だから子どもにとって大変ですよね。

トイレも皆同じ時間に行くので、その時に必ず出るとは限らないですしね。
だからこちらも臨機応変にしています。

確かに入園前に出来ていた方がいいのかもしれませんが、
早生まれ等個人差もありますし、難しい所ですね。
出来ていた方が子どもにとってはよいとは思います。

No.10

そうなんですね。
私の子はスプーンとフォークをなぜか凄く嫌がり、エジソンのお箸を使っています。二歳くらいから使っていたので担任の先生にそのむねを話してヨーグルトやゼリーでさえお箸で器用に食べています…(汗)

トイレトレーニングも二歳半くらいから始めましたが、言葉の遅れや会話コミュニケーションができず、目でみたことで理解していくので周りのお友達がトイレでしているのを見てやっとはずれました。

主さんも大変ですよね。
いろんな性格の子供達、保護者の方々がいますから。

幼稚園教諭の資格をとりそれを職業にする。
凄いと思いますし尊敬します。
いつもありがとうございます。

再度失礼しました。

No.11

>> 5 オムツは年少入園前の年末で卒業しました。 家ではエジソンのお箸でしたが、園には普通のお箸を持たせていましたよ。 ありがとうございます。
幼稚園入園に合わせてオムツ卒業は素晴らしいです。

お箸に関しても、子どもに無理をさせていなければよいと思いました。

No.12

>> 6 主さん一人で判断したり要求したりすることなんですかね? 幼稚園の方針は? 幼稚園自体、おむつがとれていない子は入園させない、とか、箸は補… ありがとうございます。
うちの園は、オムツはずれてないとダメとか補助器具ついてる箸はダメとかそういった方針はないですね。

でも毎日子どもと一緒に過ごしているのは担任の先生です。
オムツではなくパンツで過ごせるのに、オムツはかせて来ちゃったり
箸を上手く使えないのに持ってきて、箸は一切使わず手で食べてしまう…それが子どもにいい事だと私は思いません。

教育方針はあるかもしれませんが、
子どもそれぞれその子にあった方法も考えながら、集団生活を送れるようにしたいと思っています。

No.13

独身時代、かなり前になりますが、幼稚園教諭をしてました。
うちの幼稚園では、オムツがとれてなくても幼稚園に入園したらパンツで!と言う方針でした。なのでとれてない子はほぼ毎日おもらししてました…

お箸については特に決めてなかったので、スプーン、フォークの子、お箸の子それぞれでした。
今みたいなよい補助のお箸もなかったと思うので…

実際自分が結婚して、子供を産み、幼稚園に入園させる時、早生まれでトイトレも進まなかったのですが、幼稚園入園までには…と思っていたのですが、秋の幼稚園の説明会でオムツでもいいです。と言われた時はビックリしました。

お箸に関してはエジソンの箸を言うのを家で使っていて、幼稚園に持って行くと言う発想はなかったのですが、お友達が使ってると娘に聞き、先生に聞いた所、別にかまわないですと言われたので持って行ってました。

話しはそれてしまいますが、独身時代に教諭をしていた時にはわからなかった、お母さん方の想いが、実際に自分が子供を産んでよくわかりました。
関係ない事までダラダラ書いてすみません。

No.14

6です。
つまり、年少さんクラスがあといくつあるか分かりませんが、隣のクラスでは、同じ年少さんでも、親の判断でのオムツ登園O.K. 、補助箸O.K. 、ということもあり得ますよね?
主さんのクラスになったがために、ダメと言われる…………保護者としては、かなりの矛盾…………園や担任への不信感に繋がりかねません。

お礼文を読む限り、主さんが、自分のペースでやり易くするためにそういう要求をしているわけではない、ということはじゅうぶん伝わってきます。
でもどなたが担任になるかによって、補助箸とか幼稚園グッズの買い直しを要求されることは、ちょっと納得しかねます…………。

No.15

>> 7 うちの子の通う幼稚園では、補助つき箸でも何でも入れ物に出し入れが自分で出来ればOKです。 あと、トイレですが 早生まれで入園の年のゴールデ… ありがとうございます。
そうですね、うちの園も自分で出来るなら持ってきてもよいという感じです。
でも、自分でしまえない子に関しては、変えてもらっています。

ただウンチしただけで怒る先生なんているんですか…最悪ですね。
ウンチが出来たら逆に褒めますよ、自分でお尻が拭けない子も拭けるようになりました。

そうですね、担任も合う合わないあると思います。
でもたまに年少担任に適さない先生っていらっしゃるんですよね。
子どもが可哀想だなと思う時があります。

No.16

>> 10 そうなんですね。 私の子はスプーンとフォークをなぜか凄く嫌がり、エジソンのお箸を使っています。二歳くらいから使っていたので担任の先生にそのむ… 再レスありがとうございます。
自分できちんと使えているならいいと思います。きちんと担任の先生に話をされているなら問題ないですしね。

オムツはずれて良かったですね、お子さんにとってもちょっと自信に繋がったんじゃないでしょうか。

ありがとうございます。
大変な事もありますが子ども達が出来なかった事が自分の指導で出来る様になったり、
子どもの成長を子どもと保護者の方と一緒に喜び合える事が本当に嬉しく思います。

No.17

>> 13 独身時代、かなり前になりますが、幼稚園教諭をしてました。 うちの幼稚園では、オムツがとれてなくても幼稚園に入園したらパンツで!と言う方針でし… ありがとうございます。
幼稚園教諭されてたんですね。
園によっても方針は違いますし、時代とともに変わっていきますよね。

確かに10年前は、補助器具?がついている箸を持ってきている子はほぼいなかったように思います。そんな箸があったのかは定かではないですが。

恥ずかしながら、私自身も子育て中の身でして(子どもは小学生ですが)
本当に子育てって大変ですよね…特に幼稚園時代は子どもより親にとっても、重要な時期というか。行事に関しても子ども全然覚えてないのに親にとっては感動的な思い出だったり。
話がそれましたが、教員の思いや親の思い両方わかるからこそ、子どもにとってよい選択や教育できたらいいなと思います。

No.18

>> 14 6です。 つまり、年少さんクラスがあといくつあるか分かりませんが、隣のクラスでは、同じ年少さんでも、親の判断でのオムツ登園O.K. 、補助… 再レスありがとうございます。
そうですね、多少はあり得るかもしれません。でも大体の先生が夏までには、オムツは外れるように指導していくと思います。
ただ、担任はその子をみて判断しますので、うちのクラスはオムツダメ、箸ダメと徹底してるわけではないです。

ただ、オムツも箸も幼稚園の中だけではなく、家庭での協力が必要になってきます。
箸が使えない子が箸を持ってきてもストレスだと思うんです。幼稚園でも教えますが、家ではどうしてるのかなと思います。

自分で使えない物を持ってきた場合、まず子ども本人に言います。
それで子どもが親に言い解決する時もありますが、
そうではない場合、保護者の方にお話してます。
そこで買い直す、直さないのは保護者の判断だと思ってます。
色々家庭の事情もあると思います。

担任からお願いする事もありますが、保護者の方から要求される事もあります。
そうやって声をかけあって、子どもの園生活をいいものにしたいのが私の考えです。

No.19

トイレトレーニングを、頑張ってる年少早生まれの幼児の親ですが…
言葉の遅れがあり、療育と幼稚園に通いながら日々、成長しています。

言葉の発育の方で、いっぱいっぱいになり幼稚園も通わせるのを、躊躇していましたが、うちの子供の様な条件でも、笑顔で受け入れてくれる幼稚園に、出会いました

うんちが、出ましたという報告を笑顔で伝えてくれる先生で、負い目を感じる事なく、息子の成長を見守っててくれていると思いましたが、主さんの様に思っているかもしれないですね

幼稚園をやめさせた方がいいと思いました
考えさせられました…

No.20

お箸はせめて普通のを持たせたとして
オムツに関しては入園までにパンツにしてとは無理だとおもうな

トレーニングは早く始めてもパッとしなかったりするだろうし

三歳って、やっぱりまだまだだと思います

No.21

>> 19 トイレトレーニングを、頑張ってる年少早生まれの幼児の親ですが… 言葉の遅れがあり、療育と幼稚園に通いながら日々、成長しています。 言… ありがとうございます。
大変ですね…頑張っているんですね。

うちの園も、発達障害等の子を受け入れてます。
受け入れたからには大丈夫ですよ。
私も多動の子がいるクラスを持たせてもらってます。
補助(加配)が必要な子です。

その子と関わって、加配が必要なのではと判断したのは、私です。
保護者の方ともお話しました。

19さんの主さんの様に思ってるかもしれないですね…とはどういった部分からでしょうか?

先生が思う事は色々あるかもしれませんが、真剣に子ども達の事を考えているからです。

不安にさせてしまってすみません、でも色々な先生いらっしゃいます、19さんのお子さんの先生は良い先生なんじゃないですか?

No.22

親御さんのしつけが、最近は甘いですよね。その子の成長に合わせるゆとりなんでしょうか??うちの子供は箸もオムツも、お片づけも幼稚園に入る前に教えました。 でないと幼稚園に迷惑がかかりますし、できる事は自分で頑張らせています。着替えもお布団も自分達で敷いたり畳んだりさせていました。

No.23

私が最近思うのですが、最近は、核家族化が原因だったり、人と人のふれあいは昔に比べて深刻のように感じています。
その為、周りには昔に比べて話す人も減り、
孤独の中の育児ストレスで、母親が精神的に滅入ってしまい、精一杯の中の育児の中で、トイレトレーニングが自分の中で難しい精神状態になったり、今本当にそういう時代のような気がします。
人によって、精神的なものはバラバラだと思いますが、オムツ外れなくて良いっていう母親はいないと思うので、母親一人一人、精神状態の厳しい中で、トイレトレーニングまで上手く出来なかった、他の家事や旦那も夜遅く一人で毎日24時間365日育児、そういう環境が増えているように思います。
今はお店で色々な育児グッズが売られていて、
これを使えばお箸がもてる練習になる!とか書いてある育児グッズが沢山売られているので、初めての育児に戸惑いながらの、母親は、とりあえず買ってみようかな、と思って買ってしまったり、タイトルから話がそれましたが、オムツが外れなくて安心している母親はいないと思うので、
オムツが外れてない人が多いっていうのが見えるぐらい、育児環境が厳しいように色々な母親を見て思いました。

No.24

>> 20 お箸はせめて普通のを持たせたとして オムツに関しては入園までにパンツにしてとは無理だとおもうな トレーニングは早く始めてもパッとしな… ありがとうございます。
そうですかね、箸の方が全然使えないと思います。

オムツは早生まれの子は間に合わないかもしれないですね。

No.25

>> 22 親御さんのしつけが、最近は甘いですよね。その子の成長に合わせるゆとりなんでしょうか??うちの子供は箸もオムツも、お片づけも幼稚園に入る前に教… ありがとうございます。
素晴らしいですね。なかなか思ったようには出来ないかもしれないですが、幼稚園に入る前に教えることは、子どもに入園を意識させる為にもいい事だと思います。

No.26

>> 23 私が最近思うのですが、最近は、核家族化が原因だったり、人と人のふれあいは昔に比べて深刻のように感じています。 その為、周りには昔に比べて話す… ありがとうございます。
そうかもしれませんね、どんな家庭にも色々な事情はありますし、頼れる人がいないと子育ては本当に大変ですし、精神的が病んでしまいますよね。
自分が思う様にはいかない事もたくさんありますよね。
私も頼れる人がいなく、苦労しました(今もですが)

だとしたら、ここは一つ幼稚園の要求を聞いてみるのもありだと思います。
幼稚園に入園し、親から離れて集団生活を始めた子ども達…その親に変わって子どもを保育しているのは担任の先生です。
特に年少さんはママから離れ不安定な子、慣れない園生活…。
少しでもストレスを減らして幼稚園は楽しい所だと思ってもらいたい。
その為には、オムツに依存してしまう前にパンツに。
使いこなせない箸はスプーンやフォークに変えて楽しいお弁当の時間に出来たらいいなと思います。
その為にはやはりご家庭の協力が必要になります。
そして保護者の方も担任に要求したい事があったら、伝えてもいいと私は思います。

No.27

大変ではないですよ。
遅れ、療育=大変と思われてるのでしょうか…

うちの子供なりの成長だと少しずつ受け入れられる様になり、毎日楽しく過ごしています
それは、周りの環境が支えになっています

息子の通う幼稚園の先生と、話し合うきっかけになりました
とても良い先生です。

うちはうちなりのペースで、周りの人達に感謝をしながら、親子共々日々成長して行こうと思いました。
不安な事は、先生としっかり話し合う大切さを、学ばせてもらいました
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧