旦那さんのお小遣い額

回答25 + お礼25 HIT数 3868 あ+ あ-

2014/07/18 00:14(更新日時)

閲覧有難うございます。

私25、旦那25、子供2歳の三人家族です。
お小遣いのことで質問です。

うちの旦那さんは給料21万円でお小遣い月に2.5万円渡しています。

お小遣いの使い道はタバコや、飲み物、飲みに行って終電逃してタクシー使ってるときあるみたいでそのタクシー代や、あとは取引き先さんとの移動でタクシー代を前払いして領収書清算してるそうです。

お弁当を毎日、持たせてるのですが25歳の旦那にお小遣い2.5万円て少ないですか??

毎月、足りない足りないと言われ2,000〜3,000円、多い時は1万円くらい生活費から持っていきます。

因みに飲み会が週に1〜2回。多い時は2〜3、4回あるような感じです。

飲み会の代金はだいたい会社負担のようですが、足りない端数を出したりが積み重なり結構な額出してると思います。

こっちは月6〜7万円で光熱費込みの生活費でやりくりしてるので月末、生活費からお金持ってかれると悔しいです。

話し合ってもこの事になると
なかなか納得してくれません。

その事以外では完璧な旦那、パパなので、我慢するべきでしょうか。

みなさまの旦那さんはお小遣いいくらくらいで何に使ってるとか分かる方いましたら教えて下さい。

またお小遣い少なすぎなのか?妥当なのか、多すぎなのかの判断もよろしくお願い申し上げます。。

14/07/16 17:41 追記
因みに旦那は罰一で元嫁さんに月々養育費3万円払ってます。そして我が家の毎月の支払いは5〜6万くらいあります。

14/07/16 17:46 追記
家賃に関しては旦那の会社が負担してくださってます。
地元ではないためお互い、両親の援助や助けも一切なしの生活です。

No.2117009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢でお小遣いを判断するよりも、旦那さんの収入でお小遣いを決めるのがベターだと思いますよ。
飲み会って友達ですか?会社?家計が苦しいなら飲み会の回数を減らすなりしてもらいますけどね。

No.2

付き合いも大事だとは思いますが、週に何度も飲み会は多いですね。

毎月必要な額はこれくらいで、お給料から引いたらお小遣いにあてられる金額はこれしかないとちゃんと話してもわかってくれないですか?
UP出来るなら、あとで持って行かれるくらいなら月3万円にしてあげるとか。

No.3

2.5万円は多すぎます
私の旦那は月5000円しか渡していません
それでも多いほうです
私の父や兄はお小遣い0です
それでも文句は一回もなく
昔から家庭円満です
兄嫁も感謝されます
私は結婚したときに旦那から
お小遣いは10万円くれと言われた時は
は?びっくりしましたが今は5000円で
我慢してもらっていますよ

No.4

>> 1 年齢でお小遣いを判断するよりも、旦那さんの収入でお小遣いを決めるのがベターだと思いますよ。 飲み会って友達ですか?会社?家計が苦しいなら飲… 年収は500万くらいです。会社の人達との飲み会兼飲みです。お金ないのに飲み会行かないでと言いますがどうしても断れないそうです。周りがみんな独身だから付き合い悪いだの、嫁は理解してくれんのか?だの言われるそうです。

No.5

それ以外完璧なら妥協しましょう、足りないならあなたも働きましょう。今より減らしたら良くない結果になると思います。

No.6

>> 2 付き合いも大事だとは思いますが、週に何度も飲み会は多いですね。 毎月必要な額はこれくらいで、お給料から引いたらお小遣いにあてられる金額… ほんとに飲み会が多いの会社です。そうですよね、やはり後で持ってかれるくらいなら3万円くらいあげたがよさそうですね。有難うございます。

No.7

>> 3 2.5万円は多すぎます 私の旦那は月5000円しか渡していません それでも多いほうです 私の父や兄はお小遣い0です それでも文句は一回もなく… すごく理解のある旦那さんご家族なのですね。羨ましいです!!

No.8

>> 5 それ以外完璧なら妥協しましょう、足りないならあなたも働きましょう。今より減らしたら良くない結果になると思います。 そうですよね、妥協も大切ですよね~_~;働く予定なのですが、保育園に入れず今は働けません。

No.9

営業とかの仕事で人付き合い多いなら、月5万は最低、お小遣いじゃないですかね? 私の旦那は営業なんで、経理とかしていたときは弁当持っていっていたから、飲み物、タバコ代ぐらいでしたが、今は、弁当持っていくと、付き合い悪くなるらしく、毎日外食してますよ。羨ましいですね、私は家で食べるか、仕事の日は弁当持参なのに。

もし、主さん専業主婦だったら、旦那のお小遣い2・5万でも弁当だって持たせてるわけだし、タバコとか嗜好品にお金かけるなら、吸う本数減らせばいいし、問題ないんじゃないかなぁ?

ただ、付き合い多く、営業とかの仕事してるなら、少ないので、上げた方が良いかな?と思います。

No.10

妥当な額か?はその家庭ごと違いますからね

主さん宅が、今の現状で納得してなかったら改善するしかないかと。
でも、貯蓄に関しては奥さんが握る方が良いので、旦那の意見は程々にして、無理ならスルーしないと貯蓄がなかなか貯まらなくなりますよ

うちなんか、旦那月に18万なのに小遣い3万です。
本当は0でも良い気がするが…
その小遣いの中で、煙草、ガソリン、飲み物代、友達付き合いを賄ってもらえてるんで良しとしてます
私も働いてるから何度か二人合わせて生活出来てます

No.11

3です
それはないです
私の父と兄は当たり前のことで無駄なことには一円も使いません
しかし、旦那と結婚したらびっくりだらけ
苦労しましたが結婚することは私の家の家族にもなることをきっちり教えました
1日タバコに5箱は買うわ
飲み会だの家でもビールだの
あんたの給料は16万しかないんだからさ、ときつく教えました!
結婚したときは旦那のアパートで家賃5万円、光熱費3万円、食費に月10万円とか何もかもすべて無駄なお金ばかりでした

私は18歳から正社員で働き24歳のときに自分だけで一軒家を購入しました!
結婚は失敗しました!
旦那の収入が低くく18万しかもらえないのに飲み会とかふさげるなって事です
今は去年から別居していて
飲み会やパチンコ好き勝手するんなら1人でやってろと家から追い出しました
主さん、こんな状態で働きに出たらだめですよ
もっと飲みに行く回数増えますよ
お小遣いあげろとつけあがりますよ
主さんお子さん2人も育ててらして大変でしたね
心中察します!
私は34万の収入がありますがそれでも生活はガツガツです
二人目はとても無理で諦めてました
お2人も育ててかつ働きに出るなんてすごく尊敬します
お弁当も作ってらして子どものためにと旦那さんにお小遣いのこと飲み会を減らしてほしいと話したりすることはすごい労力いることですよね
毎日大変お疲れ様です
私も頑張っています
お互い頑張って夏を楽しく乗り切りましょうね♪
私の子供は4歳です
主さんのお母さんは相談できませんか?
解決できるといいですね

No.12

3万くらいあげた方がいいけど、給料21万なら厳しいですよね。。。
とりあえず主さんが働けるまでは現状のまま我慢してもらって、主さんが働けるようになったら3万ってのはダメですかね?

No.13

簡単に金額 あげない方がいいと思う
一度 あげると下げられないし…

悔しいかもしれないけど
足りなかったらあげるで
いいんじゃない?

3万にしても足りない足りない言いそう

No.14

どちらにしても年収1000万以上なら好きにしてもいいと思いますが、やはり収入に見合った家計のやりくりがあると思います。そこは、家計簿を見せて納得させる。

No.15

家計簿を見せて、旦那さんを納得させないと赤字ですよ。主が働いても同じ。

No.16

ウチも主さんの旦那さんと同じく収入21万ぐらい、私は、専業主婦です。子どもが2歳の娘ともうすぐ2人目が産まれます。旦那の小遣いは1万5000円で、私も小遣い制で1万円です。旦那はおやつ、飲み物、飲み会代、趣味にお小遣いを使っています。年2回のボーナスの時は、2万円渡しています。そのかわり、お小遣いの追加は一切なしです。ウチは賃貸で家を買う予定があるので、節約中です💦
お金のことは、各家庭の事情があると思いますが、お子さんもいらっしゃるみたいですし、ある程度の節約も考えていいと思います。主さんもお小遣い制にして、旦那さんを説得してはどうですか??
特に自分の方を少なくしておくと、「私は、こんだけでやりくりしてるから!」って言いやすいですよ(笑)

No.17

一般的な考え方は月収の1割
現在の25000は稼ぎから見れば妥当と言えます。
額面だけ見れば少ないですね
月収21万で年収500ならボーナスがそこそこあるって事ですよね?
3万にして5千円はボーナスからの補填も出来そうなものですが。

ボーナスが出たらその先を補填する。
もしボーナスが出なかったら5千円はカット

そのくらいは出来そうです。
まあ旦那さんとよく話し合って

No.18

妥当だと思います。うちは収入30から手元に残る額は10万円也。そこから二万旦那に小遣い渡してますよ。8万円生活費です。

No.19

年齢ではなく収入に応じてかな
うちは手取りが32万位なんだけど(そこから生命保険と財形が引かれて実際は27万前後)

で、お小遣いは4万です(旦那が決め私の不満なし)
そこから、ガソリン代・お昼代(旦那の職場は弁当持ってくる確率が低いので嫌みたいで)・薬代(月1で逆流性食道炎の薬貰いに行ってる)これが固定支出みたい

後は、何ヶ月か毎に床屋行ったり服系買ったりかな
酒とたばこ・ギャンブルは一切なし(会社の飲み会も新年会・忘年会だけ付き合いで)

そのこと以外は完璧らしいけど、お金の問題って結構大事ですよね
手取り21万ならまぁ妥当?なのかな
上司や同僚との付き合いも大事かもだけど、いい大人なんだから小遣い範囲で遣り繰りできないとねぇ

付き合い止めれないなら煙草減らすとか(やめろとは言わないけど)
生活が苦なら話し合いですね

No.20

>> 9 営業とかの仕事で人付き合い多いなら、月5万は最低、お小遣いじゃないですかね? 私の旦那は営業なんで、経理とかしていたときは弁当持っていってい… 有難うございます。うちの旦那さんは建築関係の仕事をしています。周りが独身ばかりなので飲み会が多いみたいです。タバコの本数に関して昨日、言いました。そしたらもぅ、喧嘩になるから今はこの話し辞めようと言われしませんでした。というか、いつもお小遣いの話しになると喧嘩になるのです。。いつもなーなーになってしまいまたお小遣いせがまれ喧嘩になりー。。の繰り返しです。

No.21

>> 10 妥当な額か?はその家庭ごと違いますからね 主さん宅が、今の現状で納得してなかったら改善するしかないかと。 でも、貯蓄に関しては奥さん… お小遣いの中からやりくりしてる旦那さん偉いですね。少し多いとも思いますが~_~;

貯金の話しをすると俺のお小遣い削ってまで貯金するな、や千円でも貯金できてるならいいではないかという考えです。

お金の価値観てとても大切ですね。。

No.22

>> 11 3です それはないです 私の父と兄は当たり前のことで無駄なことには一円も使いません しかし、旦那と結婚したらびっくりだらけ 苦労しましたが結… お優しいコメント有難うございます。とても救われます。

そうだったのですね。若いうちに家購入されたとか凄いですね!、尊敬します。。
因みに子供は2歳の子供が一人だけです。

私も2人目はとてもじゃないけど無理です。。

別々に暮らしてらっしゃるのですね。自立してる奥さますごくかっこいいです。。!

私も旦那に頼る生活なのでなかなか強くお小遣いに関しては言えないので、働きたいのですが、やっぱりそうなるともっとお小遣いせがまれますかねー?涙

なんのために働くかわからなくなっちゃいますよね。。笑

きちんとまた話してみます!
貴重なコメント有難うございます。

No.23

>> 12 3万くらいあげた方がいいけど、給料21万なら厳しいですよね。。。 とりあえず主さんが働けるまでは現状のまま我慢してもらって、主さんが働ける… 我が家は旦那の元嫁に養育費三万なども払ってて今はお小遣い3万円は厳しいです。コメント頂いたように、私が働くようになったら少しお小遣いUP検討したいと思います!有難うございます!

No.24

>> 13 簡単に金額 あげない方がいいと思う 一度 あげると下げられないし… 悔しいかもしれないけど 足りなかったらあげるで いいんじゃな… おっしゃる通りです。きちんとまた話して、どうするか決めて決まらないときは今まで通りちょこちょこ渡すことにします。涙

No.25

>> 14 どちらにしても年収1000万以上なら好きにしてもいいと思いますが、やはり収入に見合った家計のやりくりがあると思います。そこは、家計簿を見せて… 家計簿見せても分かってくれないような馬鹿旦那なので、お手上げです。笑

No.26

>> 15 家計簿を見せて、旦那さんを納得させないと赤字ですよ。主が働いても同じ。 家計簿は見せてるのですがわかってくれないくらい重症な旦那なのです。

No.27

>> 16 ウチも主さんの旦那さんと同じく収入21万ぐらい、私は、専業主婦です。子どもが2歳の娘ともうすぐ2人目が産まれます。旦那の小遣いは1万5000… 奥様、お小遣いせいなのですね!

私は欲もなくお小遣い必要ないし旦那はそんなこというなら好きなもの買え!千円でも貯金できるなら自由に使え!などと今が楽しいならいい!という人なんです。

お金の価値観てなかなか変えれないものですね。

お子様2人目、楽しみですね(^O^)

No.28

>> 17 一般的な考え方は月収の1割 現在の25000は稼ぎから見れば妥当と言えます。 額面だけ見れば少ないですね 月収21万で年収500ならボ… うちは、旦那が罰一で元嫁に月3万円渡しています。そういうのがあるのですがお小遣いこんだけ貰って、更にボーナスは一割貰うとか訳のわからない事言うくらい、お金に関してなにも聞き入れてくれないのです。ここに相談してもやっぱり話し合わなきゃどうにもなりませんよね。。

でもその提案少し参考にさせて頂きます。
月のお小遣いを少し増やしてその分ボーナス出たときに、ボーナス一割からその分引いたのをあげること話してみます。

No.29

>> 18 妥当だと思います。うちは収入30から手元に残る額は10万円也。そこから二万旦那に小遣い渡してますよ。8万円生活費です。 収入いいのに、お小遣い2万円でいいとか理解のある旦那さまですね★

やはり妥当でしょうか。考えてみます!

No.30

>> 19 年齢ではなく収入に応じてかな うちは手取りが32万位なんだけど(そこから生命保険と財形が引かれて実際は27万前後) で、お小遣いは4… 奥様、旦那様共にご理解のあるご夫婦なのですね!
すごく羨ましいです。

簡潔な説明とてもわかりやすく有難うございます!参考にさせて頂きます!!

No.31

21万円で2.5万円
私からしたらかなり多いですね

私は5千円もあれば足りるので…
給料安いから(30万)
酒もギャンブルもタバコも止めました
当然です
自分の稼ぎが少ないから
それより
子供の教育費ですよね

子供の教育費
ほんと大変ですよ
覚悟して下さいね

No.32

ボーナスはあるんですか?

ボーナスがあるなら月々の不足分をボーナスで賄うようにしたらいいと思う。

ボーナスなしなら使いすぎ!

もっと減らすべき。
世間一般的には手取りの1割みたいです。
これからすると2万円でやりくりさせないといけない。
もっとお小遣増やしたいならもっと稼げ!ですよ。
因みに俺は現在50万円稼いでてお小遣は5万円です。
ボーナスも出るけど、ボーナスのほとんどは住宅ローン返済に充ててます。

No.33

家賃の負担がないだけでかなり家計は助かりますよね?だって生活していくのに何に一番お金がかかるって居住費じゃないですか

まぁそれにしても飲み会多いですね…
今時週に数回もあるなんて
プライベートではなくて職場の飲み会でしょ?

うちの旦那の職場なんてほぼ一年中飲み会無いですが…(^_^;)

まぁ家賃が無いわけですし、旦那さんのおかげで今の生活ができるのだからある程度仕方ないかもですね…

まぁもう少し飲み会減らしてもらったほうがいいね
独身じゃないんだから毎週毎週飲み会行くなんて、いいご身分…ってちょっと思うけど

No.34

うちは5000円です(笑)給与は手取り25〜35くらい。
お弁当、水筒持たせてます。タバコは吸いません。
飲み会のときはちゃんとあげます。
欲しいものがあれば、言ってくれたら買います。
男(うちの旦那)に余分なお金を与えるとろくなことに使わないので、、浮気前科一犯のため、本人もなにも言いません。

No.35

うちも年収500万くらいで、旦那小遣い25000円(自販機代、会社食券代込み)です。

ボーナスはこのご時世、あてに出来ないし、ないものと思って貯蓄にまわしたほうがいいですね。
家計簿を見せてもわかってもらえないのは、やり繰り頑張ってるのは主さんだし、数字だけ見ても感覚がわからないからかもしれません。

お子さんもこれからお金がかかるようになりますし、これから老後まで、いつ、いくら必要になるのか、ご家族でファイナンシャルプランナーに相談に行かれてはいかがでしょうか?第三者をはさんで、やっと少しずつわかってもらえた、というご夫婦が身近にいます。

通帳類は全部主さんが管理し、お金をせびられても渡さないことです。旦那さんも、ねばればもらえる、とわかってるんですね。せめて、養育費が終わるまでは、小遣い内でやり繰りを約束させては?それが旦那さんの責任でもあるのではないでしょうか?

家賃がタダというのは、羨ましいくらいです。うちは7万払ってますから>_<
せっかく家賃代が浮いてるので、なるべく多く貯蓄にまわせるといいですね。

No.36

25000円は普通かな うちは毎日1000円渡してる(タバコ含む)弁当にお茶を持たせているけどたまにはコンビニとかでも買いたいらしくて、プラス5000円とか、主婦で妊婦だから働けなく私は小遣いなんてない服や靴も古着屋バザーで500円以内。しかも旦那はやっと20万の手取だから、足りないと私の貯金崩してるよ。先々月は車が駄目になり廃車して、それのローンもしばらく続きそう。

No.37

主様は働かれてるんですか?

No.38

俺は結婚当時(年収550)から現在(年収730くらい)までずっと2万。

ただ、会社の飲みは人脈作りやガス抜きの場でありれっきとした仕事なので、
必要経費を小遣いから出す謂れがないよね。
そして嫁は俺に恥をかかせないように飲みや遊び、出張時には充分な金をくれる。
無論余りは返すよ。

タバコは吸わないが、タバコにせよ飲みにせよ、
諌めるにしても家計の話を持ち出すのは賢くない。
健康や帰り道が危険と気遣いする方がよっぽど効果的かつ円満。

養育費年間36万、小遣いが標準より年間4万多いにせよ、
家賃が90万タダなら50万の浮き。
言い換えれば20代で年収約560万相当の生活をしているのに、
逆にその家計簿に何が書いてあるのか気になる。

男の25は出世や独立を目指して打ち込む時期。
たかだか小遣い数千円でぐちゃぐちゃ言うくらいなら節約本でも参考にその他の支出を削るべき。
そういう姿を見せれば旦那も自然と節約するし信頼もする。

No.39

およそ、22歳でバツアリ子持ちだったんですか…

No.40

ん?月収21万で、年収500万?
21万って手取り額ですか?
ボーナスがすごく出てるって事ですか?
うちのいとこ夫婦は、旦那さんのボーナスがすごい額出るんです。
なので、普段のお小遣いは少なめで、ボーナス時期にお小遣いもボーナスな額をあげているって言ってましたよ。

No.41

>> 31 21万円で2.5万円 私からしたらかなり多いですね 私は5千円もあれば足りるので… 給料安いから(30万) 酒もギャンブルもタバ… ほんとそうですよね。うちの旦那にも言ってやってください。涙

No.42

>> 32 ボーナスはあるんですか? ボーナスがあるなら月々の不足分をボーナスで賄うようにしたらいいと思う。 ボーナスなしなら使いすぎ! … ボーナスはそこそこあります。ボーナス時にも一割はあげてます。ほんとは貯金したいんですが、絶対に譲ってくれません。

No.43

>> 33 家賃の負担がないだけでかなり家計は助かりますよね?だって生活していくのに何に一番お金がかかるって居住費じゃないですか まぁそれにしても… ほんと家賃は助かります。でもまー睡眠時間4時間休みなしなので会社にはそこまでしてもらわなきゃ割にあいません。

ほんと飲み会多いです。どうしたもんでしょー。

No.44

>> 34 うちは5000円です(笑)給与は手取り25〜35くらい。 お弁当、水筒持たせてます。タバコは吸いません。 飲み会のときはちゃんとあげます… 飲み会のたびにお金あげれるのは信用があるからですよね~_~;うちのはあげたらあげただけ使うので飲み会のたびにはあげれませんね。。浮気、、、、こそお金の無駄はありませんね。

No.45

>> 35 うちも年収500万くらいで、旦那小遣い25000円(自販機代、会社食券代込み)です。 ボーナスはこのご時世、あてに出来ないし、ないもの… そういうものがあるのですね!参考になります!!少し調べて第三者に相談してみます!!

No.46

>> 36 25000円は普通かな うちは毎日1000円渡してる(タバコ含む)弁当にお茶を持たせているけどたまにはコンビニとかでも買いたいらしくて、プ… 旦那さまも協力的なようで尊敬します。ローンってほんと痛いですよね~_~;うちもやっといくつか払い終わったのに養育費や保険で結局支払いは増える一方です。

No.47

>> 37 主様は働かれてるんですか? 働きたくても働けない状況です

No.48

>> 38 俺は結婚当時(年収550)から現在(年収730くらい)までずっと2万。 ただ、会社の飲みは人脈作りやガス抜きの場でありれっきとした仕事なの… んー。これ以上、どう削ればいいのでしょうか?家計簿見て貰いたいくらいですね。ご意見有難うございます

No.49

>> 39 およそ、22歳でバツアリ子持ちだったんですか… そういうことになりますね。笑

No.50

>> 40 ん?月収21万で、年収500万? 21万って手取り額ですか? ボーナスがすごく出てるって事ですか? うちのいとこ夫婦は、旦那さんのボー… ボーナスが結構いいです。ボーナス時も一割あげてるのですがはっきり言って全部、貯金にまわしたいですね。笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧