旦那と上手くやっていくには…

回答18 + お礼16 HIT数 5125 あ+ あ-

2014/07/22 00:11(更新日時)

すみません長文です。誰にも言えないのでここで吐かせてください。2歳の子供がいる母です。

結婚、妊娠後旦那の借金の発覚。
結婚のお祝いも、出産のお祝いもパチンコに使われてしまいました。
今は、共働きで、私は支払いの分しか旦那から貰えず、保育園、食費等は自分がだしてます。家族で遊びにいく時はほぼ私持ちです。私のお財布からお金をとるときもあります、

私は18時に家に帰りつき、子供の相手をしながら、明日の準備と家事と子供をお風呂にいれて、21時には寝かしつけます。
ヘトヘトで一緒に寝てしまうこともあります。

旦那は、夜の帰りが遅く早くて22時くらいに帰ってきます。たまにパチンコに行ってるっぽいです

家事の手伝いはまったくしてくれません。自分の出したゴミもゴミ箱に捨てません。
服も脱ぎっぱなしです。夜ご飯も私が寝てしまって、ご飯、お味噌汁、オカズがお鍋に入ったまんまだと食べません。寝るなら全部茶碗によそってろ。中途半端に作んなと言われます。

この前、私が高熱で意識朦朧としてるときに、子供の面倒を見てほしいと旦那にお願いしました。ブツブツ言いながらも、薬を買って夕方には帰ってきてくれました。
最近、パパとは遊べてなかった子供も大はしゃぎでした。

だいぶうなされて、お水飲みにリビングにでた所、旦那は寝っ転がり借りてきた漫画を読み、子供はDVDを見ていました。なんか、子供がすごく可哀想になり、「相手してあげて?私が面倒みれないから、帰ってきてもらったんだよ?」と言ったらきれてました。

熱も下がらず、下半身がものすごい筋肉痛の中、少し起きようとリビングに行き、明日病院に行きたいな…と言うと「ちょっと朝子供見てて?俺髪切りにいってくるわ」と言われた瞬間、「最低…」とつい言ってしまいました。

そこから旦那ブチギレです。
扇風機、冷蔵庫、椅子、棚、あらゆる物を殴り壊していきました。

こっちは無理して帰ってきてやったのにその態度!お前といるとなんにもできない!正社員だからお前みたいに子供のことで早く帰ったり休める訳ないだろうが。飯もちゃんと準備できない(ちゃんとお皿によそってないということ)、家事は手伝えっていう、そんなことしねーよ、甘ったれんな!そんな態度とるなら出て行け!

と、もうDVです。
ちなみに、先週も先々週の休みもダルいとの理由で1日中家でゴロゴロして、私は1人で子供と遊びにいきました。毎週そんな拘束してません。

子供にそんな場面見せたくないので子供を抱きかかえ高熱の中ふらふらで家をでました。

もうだめだ、離婚しかない…と何度も思ってきましたが、子供はパパ大好きなので、今まで踏みとどまってきました。
旦那と上手くやっていく方法はあるのでしょうか…

タグ

No.2118214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女はすぐDVだ騒ぐけど、あなたの言い方も悪い。

バカな男と結婚してしまったのはご自分の落ち度なので、旦那さんの沸点をもう少し見極めて、言い方を変えるだけで少しはマシになるのでは?

大体、子供と遊ぶってのも自分の考えを押し付けすぎ。玩具を使ったり子供のご機嫌を取らなくても同じ空間に親子がいて誤飲やトラブルがないような見張り役をする…それが旦那さんのやり方なのでは?

旦那さんも褒められる態度じゃないけど、ヒステリックな女目線を外して見れば、確かに口は悪いが、離婚だDVだ騒ぐレベルではない。

No.2

旦那さんにとって、主さんってなんだろう?飯炊き?夫婦って助け合うところは助け合うものだと思うし、主さんが苦しんでる時は助けるのが当たり前だと思う。最低って言いたくなる気持ちわかりますよ。
子供はお父さん大好きかもしれませんが、こういう父親で子供に悪い影響は行かないのでしょうか?男の子であれば、父親とはこういうものなのかって思ってしまうのでは?

No.3

借金・パチンコ←もう無理。
キレて物に当たり散らす←やっぱり、無理。

金にだらしなくて、自分の事しか考えてない男。離婚が嫌なら一度別居してみるとか?
上手くやろうと思うなら旦那の要望全部聞くだけ。メリットあるの旦那のみですが…

No.4

コメントありがとうございます。
書きませんでしたが、引きずり回されたり殴られるんでクチだけじゃないんです…。

子供は共働きになってから、自我がでてきたのもありますが、癇癪を起こすようになり寂しいの?と聞くとうん…と答えます。
それからは、仕事の休みの日は保育園も休ませて一緒に遊んだり、仕事終わって子供が寝る前は携帯はいじらいように心かけてました。でも、その考えを旦那に押し付けてたのかもしれませんね…。
子供の為に、家族の為にというのが、逆にダメだったのでしょうか…。
そうゆう考え方もあるんですね。気持ちが少し楽になりました。
貴重なご指摘ありがとうございました。勉強になりました。

No.5

主さんが、食費と保育利とか、家族で出かける時にお金出してるなんて…酷いですね。

旦那は、お祝い金とかを勝手にパチンコに使うなんて、うちではありえないわ。

うちも共働きだけど、食費、学校の支払い、家族外出費全て旦那が出してますよ。

ただ子供を見ててと頼んだら、うちもゲオでDVD借りて見させてるかな。
子供がゲオ好きなので。

公園とかに連れて行ってほしかったのかな?主さんは。

旦那に任せたら…だいたいそんな感じかもです。
期待はしないほうがいいかも。

ちゃんと食事をさせてくれたらいいかな。

主さんも、正社員で仕事を抜けて家に帰って来てくれるだけいいですよ。
その上、チクチク言われたらね…
だからと言って、物を壊す行為はやりすぎ❗

でも、正社員の旦那…家族の食費と外出費は出さないと(-_-;)

勝手に財布からお金を抜き取ることも…よくない。

キレやすい人に話し合い、改善策はあるのかな💦

主さんも、原因があるかも…

No.6

>> 2 旦那さんにとって、主さんってなんだろう?飯炊き?夫婦って助け合うところは助け合うものだと思うし、主さんが苦しんでる時は助けるのが当たり前だと… 働く主婦2さん、コメントありがとうございます。旦那にとって私…なんなんでしょう。自分の思う通りにいく女ですかね…俺はお前の事を思って怒ってるとよくいいますが。私が言い返すとこんな感じなので…。子供は女の子です。確かに、こんな事が起こると、子供に影響がないかものすごく心配になります。それでいつも離婚が頭をよぎるのですが、子供がパパ大好きなので、思いとどまってしまいます。。。

No.7

>> 3 借金・パチンコ←もう無理。 キレて物に当たり散らす←やっぱり、無理。 金にだらしなくて、自分の事しか考えてない男。離婚が嫌なら一度別… 通行人3さん、コメントありがとうございます。私も、友達の旦那がこんな旦那だったら即離婚進めるだろうなー…と思います。帰ってきてもらって、攻めちゃった私も確かに悪いんですけどね…。
子供の事を考えると、どうしても、家庭円満でいたいと思ってしまいます。
別居の話もよくしますが、旦那は拒否します。たまに、旦那の出張の時に実家に帰って息抜きしようと思います。
コメント、本当にありがとうございました!

No.8

>> 5 主さんが、食費と保育利とか、家族で出かける時にお金出してるなんて…酷いですね。 旦那は、お祝い金とかを勝手にパチンコに使うなんて、… 働く主婦5さん、コメントありがとうございます。確かに、私にも原因があると思います。私の体調不良のせいで2日間ずっとお家だったので、子供の話相手になってもらったり、少しお散歩に連れて行ってほしかった気持ちもあり、感謝の言葉より先に言ってしまったので、反省して謝罪しました。いつも子育て家事は自分がしてるので、求めすぎてしまいました。

もっと自分が旦那を暖かい目でみないといけないのかもしれませんね…。
コメントありがとうございました。

No.9

パチンカス、借金、物を壊す…
そんなクズ亭主は私は無理です…(-_-;)

上手くやれって方が難しいのでは?

私だったら人生破綻する前に離婚を視野に計画的に行動します。

No.10

それは離婚したくなる気持ちわかるわ!
生活のために必要は働き(育児・家事・仕事)は夫婦で助け合うもの。
専業主婦でも病気のときは、ご主人が育児家事を引き受けるのが当然です。
完璧に出来ないとしても、散髪っておい!
しかも、主さんも働いているんだよね。
ご主人と立場は同じですよね。

大人げなくブチギレたり、病気の時まで育児家事を押し付けたりなど、主さんの健康を脅かす存在です。
本気で…考えた方が良いかも。

No.11

主さんのお子さん、二歳とのことですが、目を離せないし、大変な時ですよね💦
おまけに仕事されて…疲れますよね💦

家事、育児、仕事は私でもキツイですよ(-_-;)

うちは、五年生と二年生の👦です。

旦那より、子供達との関わりが多いし、言いたくなりますよね💦

私なら、子供にパパ、公園行きたいって子供に言わせちゃうかな。

子供に言われたら…さすがのキレやすい旦那もね… (* ̄ー ̄)

問題はパチンコ…月にいくら使ってるのかな?
主さんが働いてる分パチンコったら許せないな💦

主さんも働いて、お子さんも寂しい思いしてるのに。

まだまだお母さんに甘えたい時期だし💦

主さんが一生懸命仕事してもパチンコするなら…働いてる意味なし(-_-;)

旦那の給料はどのように使ってるのかな💦

すぐキレる旦那…うちの旦那もキレやすいよ。

ここ何年間は、一気に喧嘩も減ったよ。

上手くコントロールしてる(-_-;)

旦那は喧嘩の度に離婚だ〜と騒ぐけど…私がすんなり応じるとビビる。

離婚届け持って来いや言っても、持って来もしない。
何で持って来ないの?聞いたら…区役所閉まってたと(-_-;)

子供達も、毎度、離婚叫ぶパパに呆れてます。

離婚言ってもビビらない私を見て…最近は喧嘩にもならない(笑)

あと、うちの旦那もあんまりしないよ。
毎日じゃないけど、洗い物と布団敷きだけ。
脱ぎっぱなし(-_-;)

そんなもんだよ…

期待するだけムダ❗

でも日曜はたまに、朝ごはん、晩ごはんを作ってくれる(^^)

その時はオーバーに喜ぶ 。

上手くコントロールしてます(* ̄ー ̄)

No.12

あと皆さんが言われてるように、借金、パチンコ、物を壊すは、夫婦継続は厳しいかもです。

せめてパチンコの使う金額を決めた範囲ならいいけど、それ以上になると借金に繋がってしまうし💦

No.13

旦那さんやばすぎる💦
子供のためってゆっても、暴力借金パチンカスのばか親なら、
逆に子供の将来のためにならないような💦
子供が暴言暴力やられたり、子供も借金暴力な人になってもいいのなら
ご自由にと思いますが、、😨

No.14

生活そのものを根底から脅かすような相手と、うまくやっていく必要、有ります?

パチンコ、借金の時点で即、離婚です。
子供を守りたいので。

パチンコするような男、子供の視界に居たらめーわくだわ。

No.15

借金、パチンコ、妻の財布からお金ぬく、暴力、これでも旦那さんの味方する人いるのですかね。
正社員のプライドがあるみたいだけど、それならまともに生活費いれればいいのに。
子供さんの未来のためにも、離婚したほうがいいと思います。

No.16

>> 9 パチンカス、借金、物を壊す… そんなクズ亭主は私は無理です…(-_-;) 上手くやれって方が難しいのでは? 私だったら人生破綻… 働く主婦9さん、コメントありがとうございます。今日は連休のせいか、子供が興奮してなかなか寝てくれませんでした(^^;;
私も正直、情けないですがどうしたらいいのかわからないのが本音です。。子供の事を最優先し、離婚するにせよしないにせよ、色んな先の事を考えて調べたりしてみます。ありがとうございました。

No.17

>> 10 それは離婚したくなる気持ちわかるわ! 生活のために必要は働き(育児・家事・仕事)は夫婦で助け合うもの。 専業主婦でも病気のときは、ご主人… 働く主婦10さん、コメントありがとうございます。私も最初はそう思ってました。
18時にはお家に帰り着くといっても、そこから家事育児してたら、一息つく暇なんてないし、だからせめて自分の事は自分でしてほしいとお願いしましたが…変わってくれませんでした。喧嘩の時は、遅くに帰ってきて何かしろというのか!と怒ります。
いつもなら家庭環境の違いか…と思うのですが体調悪くて心が折れました…子供の為にも健康第一ですよね。コメントありがとうございました。

No.18

>> 11 主さんのお子さん、二歳とのことですが、目を離せないし、大変な時ですよね💦 おまけに仕事されて…疲れますよね💦 家事、育児、仕事は私で… 働く主婦5さん、コメントありがとうございます。お子さん2人いるなんて、本当尊敬します!私は1人で手いっぱいです…(^^;;
2人目欲しくても、借金を終わらすまでは…と思うのと、今の子でさえ愛情足りてるか心配なので…でも周りに2人目よく急かされます。
2歳になるとおしゃべりも達者でなんでも自分でしたがり時間がかかるので、かなり気力を奪われます。

パチンコはもう行かないから!と何度も約束されました。今度言ったらお義父さんに泣きついて全部(借金の事も)バラす!とまで言ったのですが…お義父さんは怖い人なので…でも結局言わずにそのままです。ギャンブルって辞めれないんですかね。

旦那の給料は、給料明細は見るのですが内容は把握してません。私が管理するとどこまでもお金を請求するのと、支払い関係が全くダメな旦那なので、自分で把握してもらうようにしたら、昔ほどはお金をとらなくなりました。
旦那が借金を返済しつつ、私が子供の貯金も頑張ってますが、とられたら本当やるせないです。この前やっとで旦那の独身時代の未納の国保を私が払え終えたとこです。

区役所しまってたとか、なんか可愛い言い訳ですね。コントロールできて羨ましいです!実家に帰ってしまえば完璧に終わりだ…と思い、この前も少し子供とドライブして謝り家に戻っちゃいました。

旦那が何かしてくれたら、すごい喜んでみようと思います。離婚も頭にいれて、かつ、私も悪いところはあるので、直して行こうと思います。

長文読んでくれてありがとうございました!

No.19

主さん、毎日家事、育児、仕事お疲れ様です。
うちも主さんの旦那さんと似たような旦那なので、気持ちはよくわかります。

私も離婚を何度も考えましたが、子供の事を考え、今は何とかやってます。

私はフルタイムの仕事ではないですし、子供の小学生なのでだいぶラクになりました。

うちはDVみたいな事はないのですが、旦那さんみたいな感じだと本当に離婚した方が…と思ってしまいます。

あえて言わせて頂けば、食事の事ですが、うちの場合は子供が小さい時から、私と子供が食べる時にみそ汁以外は茶碗にご飯、お皿におかずをもり、チンして食べれる状態にしておきました。そして子供を寝かし付ける前に電話をして、帰る時間によって寝かし付け前にあたためておくか、そのままにしておくか旦那に確認してました。まぁ、だいたいあたためておいてと言われるんですが…

普通に添い寝してると眠くなるので、携帯をいじったりしてました。(子供は横に私がいれば満足だったみたいなので…)

これも、フルでの仕事ではないのでできた事だとは思いますが…

主さん、体が1番大切です。お子さんの為にもあまり無理はなさらないで下さいね。

No.20

>> 13 旦那さんやばすぎる💦 子供のためってゆっても、暴力借金パチンカスのばか親なら、 逆に子供の将来のためにならないような💦 子供が暴言暴… 通行人13さん、コメントありがとうございます。
そうですよね…私も子供に影響してしまうのは心配です。今までに、2回程子供の前でそうゆう事があったので、本当申し訳ないし旦那と私共々、親失格だな、と思います。旦那に、子供の前だけではそうゆう事しないで!と頼んだ事ありますが、お前が俺を怒らせるからだ!と言われました。
旦那の家庭も昔はお義父さんが義母にすごかったらしいので、私の子供も女の子とはいえ、ありえそうですよね。もっと子供の為に真剣に考えます。ありがとうございました。

No.21

>> 14 生活そのものを根底から脅かすような相手と、うまくやっていく必要、有ります? パチンコ、借金の時点で即、離婚です。 子供を守りたいので… 通行人14さん、コメントありがとうございます。そこまでハッキリと言えて、カッコイイと思うし羨ましいです。
子供の為に離婚はしたくない…といいつつも、私がただ単に離婚したくないのもあるのかもしれません…普段は仲良いので。通行人14さんにバサーっと言われて気づきました。本当、自分は弱いです。
色々、離婚の事についても勉強してみます。ありがとうございました。

No.22

>> 15 借金、パチンコ、妻の財布からお金ぬく、暴力、これでも旦那さんの味方する人いるのですかね。 正社員のプライドがあるみたいだけど、それならまと… 通行人15さん、コメントありがとうございます。誰にも言えなくて、これで浮気したら離婚してやる!と前は思ってましたが、暴力(言葉も含め)が子供に影響するのでは…と不安な気持ちと、何回喧嘩しても私の意見を旦那が理解してくれないのが苦しくて、ここで吐き出させて頂きました。
私も、亭主関白するなら借金返して、専業主婦にしてからして!と何度もクチにだしたくなります…前義母と同居で義母にイジメられてて、私の気がおかしくなる前に義母宅から引っ越したので、旦那からしたら家賃がかかるからお金がない、お前の為に引っ越したんだろって思ってると思います。そうゆう事前チラッと言われたので。
子供の為に、離婚した方がいいのか、なかなか踏み切れないところです。自分が離婚に全く無知なので、勉強してみます。ありがとうございました。

No.23

>> 19 主さん、毎日家事、育児、仕事お疲れ様です。 うちも主さんの旦那さんと似たような旦那なので、気持ちはよくわかります。 私も離婚を何度も考えま… No19さん、コメントありがとうございます。お疲れ様ですとか言われると、思わず涙がでてしまいました。ありがとうございます。
似たような旦那さん…同じ境遇で、嬉しいような悲しいような…でもNo19さんがDVされてなくてよかったです。

寝かしつける前にご飯の電話とか、すごいですね。私は、あとで旦那のご飯の準備をしようっと!と思いそのまま寝てしまったりするからいけないんですね。これからは私と子供のごはんを準備する時に旦那のご飯も準備するようにします!そんな単純な事気づかない自分に呆れますが…教えていただいてありがとうございます!

今までは子供の為に離婚はしない!と思って頑張ってましたが、みなさんの貴重なコメントやアドバイスを見て、子供の為に離婚した方がいいのかな…と言う考えも強くなってきたので、本当の子供の幸せを真剣に考え、色々調べてみたいと思います。

本当、ここに吐き出してよかったと思います。1人では押しつぶされそうだったので…コメントありがとうございました。

No.24

主さん、いつもお疲れ様です。

大きな子供みたいな旦那さん。
甲斐性無いのに、プライド高い感じですね。

でも仕事を早退して、お子さんと出掛けて薬を買って来てくれたり、全く駄目な旦那さんという感じもしませんでした。

借金についても、悪かったと思ってる所もありそうかな(?)
ギャンブル止めてくれたら良いですよね。

何かやってくれた時は「ありがとう。助かったわ。」と言ったり、褒めてみたり。

正直面倒かもしれませんが、改善出来たら快適になると思います。

もし、もう実践されていたら、すみませんm(._.)m

因みにウチも禁止した競馬を、こっそりやってるかもしれないです(+_+)

お互い、無理しない程度に頑張りましょうね(^-^)/

No.25

>> 24 No24さん、コメントありがとうございます。お疲れ様です(^O^)
本当に、凄く俺様旦那なんです…私が歯向かう事が許せないみたいです。
確かに、普段は優しいと思います。早く仕事を切り上げてくれたのに、体がきつすぎる中子供の面倒も見ないといけない状況で、感謝の気持ちより、先に文句言った私が悪いです。

家事も同じく、私も仕事に育児に家事してるんだから、手伝ってくれるのが普通でしょ…というのが頭のどこかであるのは確かです。もうそうゆう考えはやめます。諦めつつ…少しでもやってくれたら、感謝を伝えようと思います。

借金は独身時代の会社に勤めてた時、会社の経営難で給料が遅れ、車に根こそぎお金かけてたので、支払いが回らなくなりした借金だと言ってて、会社の経営難のせいにしてたのであまり反省はしてなさそうです…借りたのは旦那なのにおかしいですよね。でも一緒に頑張って返していってほしいと話し合いはしたことあります。

競馬もやったことないですが、お金のアップダウン激しそうですね…きちんと禁止できててすごいです。

私も1回パチンコしたことありますが、よく意味が理解できなかったのと、貧乏症なのでスイスイお金を突っ込む事にビックリしました。でも、はまったら中々やめれないんですかね…ギャンブラーの気持ちがわかりません。

ありがとうございます!ここを初めて利用して、色々頑張れそうです!お互いがんばりましょう(^O^)

No.26

私の主人もギャンブル好きで、まだ子供が小さい頃、莫大な借金があることを告白されました。私は専業主婦でどうすることも出来ないのでOL時代に貯めた貯金全て返済にあてました。(両家共、厳しい親なので絶対内緒にしたかったんです。)さすがに以来借金することはなくなりましたが。「もうパチンコやめる」と毎回言いながら数年、現在も行ってます。というより、行かせてます。主人も一時期仕事がハードでうつ寸前だったことがあり、何か好きなこと一つぐらいストレス解消にさせてあげようと思ったのです。よくよく考えてみれば主人も私達を養うのに、苦労してるんだよなぁ。と。我が家はDVはないけど、亭主関白で家事一切しません。子供もみてもらうのも、一緒に遊ぶことはしません。まぁ、子供が無事に遊んでいるか、を見てるって感じ。でもそれでもいいですよ。そういうもんですよ、亭主関白ってヤツは。パチンコも今ではギャグにしたりして。「今日は温泉行けるぐらいお願いしますよー。」とか。あっけらかんとして持ち上げると、相手も意外と大人しくなったりしますよ。でご機嫌な時にちょっとお願い事してみるとか。うちの家計は全て旦那の給料から、私が管理です。パチンコ代は小遣いから。だから気持ち多めにして。(三流会社だから厳しいけど)。そもそも主さんはなぜ別財布なのかな?共働きでも、後々面倒ですよ。生涯あれはこっち払いとかやるんですか?子供が大きくなるほど色々支払い関係でてきますよ。それから、主さん本人が旦那さんのこと、どう思っているかです。本当に愛情がなければ離婚もやむを得ないでしょう。そうでなければ、主さん、頑張って変わりましょう。多分旦那さんは無理でしょうから。主さん普段から優しい感じなのかな?私の場合、おもいっきり発狂して、旦那に殴りかかったら(顔はしてない。)、相当びっくりしたみたい、それからはお互い何でも言えるようになりました。(でもこれは賛否あるから参考にならないかも。)長文になりすみません。とにかく主さん、冷静になってください。私も何度も離婚考えましたよ。そのたび開き直りでここまできました。アドバイスになりませんが、どうか頑張って下さい。DVが余程のものなら…こればっかりは仕方ないのかなぁ。

No.27

子どもの立場でレスします。私の場合は母ですがパチンコ狂いで、両親の争いも凄かったです。

私も幼い間はそんな母でも求めていたと思います。ですが、成長とともに「何で離婚しないんだ?」と思う様子に。
父は子ども達の為にと我慢していた様ですが、私の下の弟妹も中学生くらいになると母を完全拒否。せわもしてませんしね。
その上、私達の小遣いを抜いたり貸してくれと言ったり(当然返さない。貸さないと暴れる)父へのお金のむしんの手伝いをさせたりありました。

私は、母の事があるので結婚は無理かと思うくらいでした。
誰にでも平気に嘘をつきお金を借りパクする人でしたから。

子どもがお父さん大好きなのは、幼いからです。
片親になればそれなの辛さもあるでしょう。
でも、親に迷惑かけられ、親が足かせになる場合もあります。
私は母との良い思い出は全くありません。また、母にはとことん冷たくなれる自分も嫌ですよ。

これから、お子さんにもお金がかかりますよ。旦那さん(パチンコ)にお金をかけ、お子さんの教育費が足りなくなる事はないですか?
主さんががストレスフルな環境でお子さんは気持ち良く過ごせますか?
バチンコ狂いで自分勝手な旦那さんから娘さんを守りきれますか?

No.28

24です。再レス失礼しますm(._.)m

主さん、悪い所一つも無いです。
毎日頑張っていらっしゃいます。

私が最近、感謝の気持ちを忘れそうになっていました。

主さんのレスで思い出す事が出来ました。
逆にありがとうございますm(_ _)m

又ウチの話になってしまうのですが、私の出産前〜出産後、旦那に通帳を預けていたら散財していたので、通帳を取り戻し、出費原因の競馬を禁止にしました。

旦那もおとなしく了承したのですが、最近カードだけ渡してみたら、再競馬ですよ。多分ですが。

私もギャンブルする人の気持ちは分かりません。
でも又、改善して行きたいと思います。

主さんの事も、応援しています*\(^o^)/*

No.29

追記ですm(._.)m

主さん、お忙しいと思いますので、私への返レス不要ですよ(^-^)/

No.30

ウチの旦那も主さんと一緒です。

私もフルタイムで働いていますが、旦那は俺さまで、家事も全くしません!
自分の事もしません。
私が、何か言うと逆ギレして、暴言罵声を、吐きます。
何もかも自分が、正しいって思っています!

離婚を、考えものの子どもの事を、考えたら一歩踏み出せません。

子どもさんは、主さんがきちんとかかわれば大丈夫だと思うよ 。
ウチの子どもも、こんな環境だけど、優しい思い遣りのある子どもに育ってます。

旦那の言うことを、聞ける範囲聞くしか円満な関係には、ならないです!
何かしてもらおうと言う希望は、捨てた方がいいです。
そして、何か手伝ってくれたら誉めるのを忘れずに!

そうしてても、喧嘩はあるんだけどね。

No.31

>> 26 私の主人もギャンブル好きで、まだ子供が小さい頃、莫大な借金があることを告白されました。私は専業主婦でどうすることも出来ないのでOL時代に貯め… コメント遅くなりごめんなさい。
専業主婦26さんコメントありがとうございます。
ご自分の貯金で返済とはすごいですね。私は昔ちゃらんぽらんでしたので…(今は少しは良くなったと思いたいですが(^^;;)もっと早くから貯蓄しとけばよかったです。甘いですね。人生なめきってました。
そうですよね。旦那も好きで仕事してる訳ではないし、私達の為に頑張ってるんですよね。私も、生活に支障がでなければパチンコはOKしてたのですが、支障がでてくるので禁止にしました。でも行ってるんですけど…私に告げてパチンコに行くと必ず負けるらしいので疫病神扱いです。
その他、服、フィギュア、車にお金かける旦那ですが、子供が産まれてからは少しよくなりました。
私も、26さんみたいに気丈に振る舞いたいです。お財布関係は収入と支払いを紙に書いて、旦那にも説明した上で私が管理してたのですが、度々お金を催促してきたので、ならば自分で管理をしてみては?と提案し、今は別財布です。借金を返し終わるまでは、別々でと思っています。その間に、子供への貯蓄と、旦那の借金を少しでも早く返せるよう貯金しています。微々たるものですが…この考えも甘いですかね?
周りに相談できないので1人悩む日々です。
旦那には、昔ほどではないですが愛情はあります。なかったらもう終わってる。と自分でも思うので…苦。
発狂してみたんですね!旦那さんビックリしたんじゃないですか!?怒った時の旦那は怖すぎて立ち向かう事ができないのですが、いつもと違うアクション起こす事で何かが変われるのなら、それもいいですね!
私も離婚の勉強をしつつ、旦那といい関係を築けるよう頑張っていきたいと思います。人を変える前に、自分ですね。
DVは、頻繁にはないです。でも子供にとってはすごく良くない事ですよね。
自分が変わって、それでも起こる様なら、離婚を決意しようと思います。
すごく参考になりました。ありがとうございました。

No.32

>> 27 子どもの立場でレスします。私の場合は母ですがパチンコ狂いで、両親の争いも凄かったです。 私も幼い間はそんな母でも求めていたと思います。… お助け人27さん、子供の立場からの貴重なコメントありがとうございます。
27さんもお母様にはとても苦労されたんですね…。私の両親も離婚はしていませんが、私も小さい頃は何があっても離婚してほしくない!と思ってましたが、確かに大人になると、母の話を聞く時に早く離婚すればよかったのに思う時があります。
旦那は、育児はあまりしませんが、子供には甘々です。お菓子を買ってきたり、好きなもの買ってあげたり、たまにどこかへ連れていってくれたり外出するととてもいい父親をしてくれています。それも当たり前の事ではなく感謝する所だと気づきました。ありがとうございます。
我慢されてたお父様、すごく素敵だと思いました。でも子供の為に両親がいることが必ずしも幸せだという事ではないのですね。まだ子供も小さいので、大きくなった時の子供の気持ちなんて考えてなかったです。
子供といる時は、いい母親を心掛けていますが、敏感な子供には私の旦那へのイライラも伝わってるのかもしれませんね…。
本当、これから教育費かなりかかりますよね。将来の事ももっと真剣に考え、そこは旦那と話し合ってみようと思います。
正直、離婚には無知で不安なのもあるので、ここで質問してから色々ネットなどでも勉強しています。
子供の幸せの為にも、感情だけでは動かず、色々と知恵や将来の安定を確保しながら進みたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました!

No.33

>> 28 24です。再レス失礼しますm(._.)m 主さん、悪い所一つも無いです。 毎日頑張っていらっしゃいます。 私が最近、感謝の気持… No.28さん、再コメントありがとうございます!嬉しかったです!
いえいえ(^^;;私の方が28さんや皆様に色々なご意見頂いて救われております。でも感謝の気持ちって大事ですね。周りの友達の旦那さんと比べ、なぜうちの旦那は…どうして…と思う時もありましたが…これからはそうゆう考えではなく、1つ1つに感謝していきたいです。それで何かが変わるといいなと思ってます。離婚も視野にいれつつですが。。。
1度辞めても、ギャンブル再発したりするんですね。出産前〜出産後、私の旦那もフリーダムでした。パチンコ行きまくりでした。今はお金の管理は別なのですが、少し詳細を軽い感じで聞いてみようと思います!
ここに質問してから気持ちが強くなれた気がします!お互い、ギャンブル旦那を改善できるように頑張りましょうね!
ありがとうございました。

No.34

>> 30 ウチの旦那も主さんと一緒です。 私もフルタイムで働いていますが、旦那は俺さまで、家事も全くしません! 自分の事もしません。 私が、… 働く主婦30さん、コメントありがとうございます。
同じ様な境遇の中、私よりとてもお強い母親をしている30さんのコメント見て、私ももっと頑張らなければと思いました。
30さんのお子さんが、優しい思いやりのあるお子さんと聞いて、少し安心しました。
義母に、保育園に行かせるなんて可哀想!と言われた事も度々あったので、こんな親で、この子は本当に幸せなんだろうか…と思った事もあります。でも気にせず、子供を全力で愛していこうと思います。
本当、私の旦那もよくそこまで自信もてるな、と逆に褒めてあげたくなるくらいプラス思考です。
俺がすべて正しい!と発言もします。
そんな俺様なカレと結婚したいとせまったのは私です。
してもらいたい、してあげたのに…の気持ちは捨てます。当たり前だと思う気持ちも捨てます。感謝の気持ちも伝えるようにします。
喧嘩は悪いことではないと思ってます。
でも、私が変わっても子供の前での過激な喧嘩やDVが続くようならその時は離婚しようと思います。
貴重なアドバイス、本当にありがとうございました。もっと強く生きます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧