別れ際に泣く男性の気持ち
自分から別れを切り出したのに別れ際に泣く男性の心理を教えてください。
先日、振られました。理由は私との結婚イメージが沸かないことや他に気になる人ができた、というもの。ちなみに気になっている女性とはまだ付き合ってはおらず、連絡は取っているものの実際に再会はしていない(以前いい感じになったものの付き合うに至らず疎遠になっていたそう)らしいです。私をキープしながらその子と会うのは申し訳ない、という理由と、以前から薄々感じていた違和感が重なって、別れを決断したらしいです。
急な出来事でショックだったのですが切り捨てられた時点ですがっても無駄だと判断したため、身を引きました。
その際泣きながら、大好きだという気持ちと、今まで楽しかったという感謝と、今後待つつもりはないけれどもし縁があればまたどこかで会えたらいいね、という言葉を伝えたのですが、そこで彼の方が泣いてしまいました。また、私が「じゃあ元気で」と去ろうとした時、「もう少し一緒にいたい」と引きとめられもしました。
振られて数日経ち、少し落ち着いた今、色々考えてやはり彼とは別れるべきだったのだ、と自分の中でも納得することができました。
それでも、やっぱり悲しいです。復縁希望ではありませんが、彼にとって、自分は大事な存在ではあったのだと今でも信じたいのだと思います。別れ際に泣いた彼の気持ちばかり考えてしまい、苦しいです。
その時の彼の気持ちを客観的に見た方からの意見をお聞きして、少しずつ自分の気持ちに区切りをつけていけたらと思うので、もし経験のある方がいらっしゃいましたら、別れ際に泣く男性の気持ちを教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
貴女が泣いたからですよ。
男と女ってのはどれだけ男女平等だなんだ言っても、結局はいつの時代も変わる事なく、【男=強者】【女=弱者】という関係になる訳です。
実際は女でも図太く強い人はいるし、男でも繊細で弱い人はいる訳ですが、しかしそんな事には関係なく、やはり男と女がいた場合、世間は男=強者・女=弱者と見る訳で、男も女も互いに本能でそういう意識を持っています。
ですから、男の立場としては、別に犯罪を犯した訳ではないし、恋愛で他に好きな人が出来てしまう事は仕方のない事なのですが、それでも別れ際に彼女に泣かれると、否が応でも強者の立場に立たされているが故に、悪い事をしたという罪悪感を持たされる訳ですね。
女性の場合は、自分は女で、男より弱い存在とする意識が本能的にありますから、男女関係の事に関しては男性ほど罪悪感を持つ事はありません。
そういった男ならではの心理があったのだろうと思います。
自分から別れを切り出しておいて、泣くって意味がわかりませんよね。私も一度だけそういう事があったのですが、今思い出しても『は?』ですよ。
主さんへひどいことしたなっていう罪悪感、楽しかった記憶から泣けてきたんじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧