披露宴のご祝儀

回答38 + お礼5 HIT数 3799 あ+ あ-

2014/07/21 16:51(更新日時)

4月に披露宴を開きました。
実母の兄弟には私の披露宴は
招待もせず、けっこんした事さえ言いませんてした。

何故なら、だんながバツイチなので、言えなかったのでしょうし、呼べなかったのでしょう。

最近になって、私の結をほうこく。
お祝い金もいただきましが、母が勝手にあけて、半返しでおかえしも母がしました。

それは、ありがたいのですが、半返しにかかったひようは勝手お祝い金から母がかってに半返しし、余ったお祝い金くれるそうです。

おかしいですよね?
お祝い金は私達が貰ったもの。
母ではありませんし、勝なにされたので、ムカつきます

タグ

No.2118285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちなみに母の兄弟にこえをかけなかったのは、母のプライド。

結婚した相手がバツイチである事を言いたくなかったらしいです。今回も結婚した事は、いったけれどバツイチとは言ってないらしいです

No.2

誤字脱字くらい見直して欲しい💧

No.3

私もそうでしたよ。
親戚一同からのご祝儀は実家が仕切りました。
親が内祝いをして残金をもらっています。
親としては、若くて世間知らずの私たちが未熟な感覚で内祝いを選ばれたらたまったもんじゃない、と・・・(笑)

もともと親戚なんて義理。親の顔を立てての付き合いですから。
親がその親戚連中と絶縁してたらもらえるはずもなかったご祝儀です。
親管理で疑問は無かったですよ、私は。

「私」に対してご祝儀をくれたんじゃなく、「その親の娘」という立場に対してくれたに過ぎない。
自分で編み出した人間関係でも人脈でもないんです。

No.4

お返しを自分でしないことにびっくりする。

勝手にされましたじゃなくて、自分でしないと。

No.5

いや、勝手に半返しって。
してくれてありがたいじゃん。祝い金から出して残りをくれるなら 普通じゃない?
半返しは親がして 全額もらうつもりだったの?

No.6

変な家ですね。オブラートに包むような何とも言えない違和感を覚えます。主さんも文句を言いながらそれを受け入れているのに違和感を覚えます。

No.7

半返しをしてくれて、残金を頂けるなら逆に助かると思うのですが…💧

ムカつくって…親からしたら手放しで喜べる相手では無かったんだからしょうがないですよ。

そんな主さんだから、ご両親もマトモな半返しが出来ないと判断したのでは無いですか?

No.8

もし、母方の親戚に結婚式あったら、お母さんが御祝いするんですよね。
主さんするんですか?

御祝いを頂くという事は、自分もしなくちゃいけないんですよ?

むしろ、半返し残りだけ貰えてラッキーですよ。

No.9

別にお祝い金を貰ったから、半返しにしないといけないわけでもないし、母にお祝い金をくれたわけではありません。

お祝い金を勝手に開けた事は、良くないしいまさら結婚報告する事自体へんだし。
こちらは、お返しをできない訳ではありませんし、勝手に半返しを母がしたのだし、こちらからお礼をいう必要もないし、冠婚葬祭のときも母が立て替えるのでしょう。

我々がくると母の親族に恥をかかせるたでしょうから、声もかからないでしょう。

そんなに、バツイチはダメですか?

バツイチと結する事は恥じる事なんです
か?

その兄弟のむすめ(私からしたら孫)は結1ヶ月で離婚しています。

バツイチは隠さないと行けない事ですか?

No.10

ご祝儀に関してのことは全てお母様がされた通りで普通だと思いますが… 今までご両親がされてきた親戚付き合いから頂けたお祝いだと思うし、その家系のやり方でお返しもするとおもうから。残りを頂けるだけ有り難いと思います。うちも私の実家からはもらいましたが旦那側は貰いませんでしたよ。それが普通だと思ってました。

出産祝いからが主さん達の責任だと思うけど。

結婚相手がバツイチだから~は まあそれも仕方ないかな。言いたくない気持ちもわからなくもない。主さんと旦那さんが幸せになりさえすれば 良い縁だったんたなとそのうち思ってもらえると思いますよ。

No.11

バツイチよりあなたが恥ずかしいからじゃない?

No.12

お礼レスの
「その兄弟のむすめ」=「私から見たら孫」って?????

「その兄弟」って主さんのお母さんの兄弟?
だったら「その娘」は主さんの「いとこ」
「その兄弟」が今回の主さんの結婚相手の兄弟?
だったら「その娘」は主さんにとって「血は繋がらないけど立場上は姪」

「結」と書いても「結婚」の事らしいし・・・・
ほんと難解なスレだわ・・・・・

No.13

かく言う私がバツイチで初婚の夫と結婚しました。

それはそれは、大変でしたよ。

夫は、地主の後継ぎ。
義理母には、泣かれて寝込まれましたし、県外からも親族が集まり反対されましたから💧

そして、夫の実家は両親の兄弟からのご祝儀は、一人30万と決まっているようでした。(六人×30万)

が、そのご祝儀は私達には渡りませんでしたよ。この義理のお姉さんや妹も頂いてないそうです。
その代わり、義理両親が半返しにホテル代やお車代全てこなして頂きました。

そんなものではないですか?

主さんちょっとガメツイし卑しいです。

No.14

お祝いんいただいたら 半返しは常識ですよ。
その辺の常識がないからでしょ。
孫?姪の間違い?

No.15

バツイチよりも主が恥ずかしいからだな💧

No.16

結局、お祝いから半返しするんだから
自分でしようが親がしようが同じことじゃないですか??
半返ししたら残りは主さん達がもらうんですよね??

何が不満なんですか?
勝手に開けられたことかな??

私もバツイチと結婚しましたが
私側の親戚にはバツイチであることは
伏せています。
余計な心配をかけたくないし
まぁ、胸張って言えることじゃないですよね。

別に悪いことではかいんですけどね。

No.18

お母さんがされたことは、ごく常識的なことです。
お返しの額については地域性がありますが、お母さんが半返しにされたのなら、
それが主さんの地域の習慣なのでしょう。
頂いたご祝儀からお返しをして、残りを主さんに渡してくれたのだから、
主さんは手間が省けたことを喜ぶべきところです。

バツイチが恥ずかしくないと言うなら、主さんから結婚の報告をされればよかったのではありませんか?
主さんの結婚です。
主さんが主体的に動かれればよろしいかと思います。

これからは、一軒の独立した家庭として社会生活を営まれるのですから、
親戚付き合いも非常識のそしりを受けないように、遺漏なくなさってください。

No.19

主は半分返すつもりがなかったんだろうね
安いのを配るか返す気がなかったかでしょうね

No.20

スレをみる限りでは常識がないのは主さんと思います。

バツイチとかより非常識な娘を恥じているのではないですか?

お祝い金も半返しの残りをくれるのだから主さんたちに損はないでしょう?お母さまに感謝こそすれ、なんの文句があるのでしょうか?

No.21

お祝い金いただいたら、別に半返ししなくてもいいって主さん本気で思ってらっしゃいますか?
結婚のお祝いでは半返しはごく一般的かつ常識ですよね。

いただいたお祝い金−半返しの金額=自分たちでいただける金額

これに間違いはないのだから、お母様が半返ししようと主さんが自分でしようと変わらないですよね。むしろ手間が省けてラッキーぐらいですよね。
何が気に入らないのでしょうか?
バツイチを恥みたいに思われていることがつらいから、お母様の行動全てに嫌気がさしているだけではないですか?
お祝い金に関しては、特におかしい点はないと感じました。

まさか、非常識と思われても良いから半返しせず、たくさんの金額を手に入れたかった、なんてケチなお考えではないですよね?

No.22

主さん結局自分達で結婚の報告されなかったんですよね

1番バツイチに拘ってるのは主さん本人じゃないんですか?

お祝いもらって文句言って、その内バツニになるんじゃ無いですか
義母は感謝こそされても文句言われる事したとは思いませんけど

先が思いやられます

No.23

ゴメンなさい
義母じゃなく実母でしたね

No.24

お祝いをいただいたら半返しは常識です。主さんだけでなくご主人も恥をかきますよ。

No.25

母が、母方の親族に結婚ほうこくはしなくて良いし、招待もしなくて良いと言いました。たから、報告も招待もしませんでした。

それに、披露宴のご祝儀が5万の人も3万の人もお祝い金だけの人も同じ引き出物を渡しました。

なぜ、母方の親族にだけ半返しの高価な物をおくる必要があるのか、わかりませんし、今更報告した理由もわかりません。

バツイチがいやなら、報告しなけりゃいい話です。旦那も勝手に半返しをした事を怒ってます。私達だってお祝い金をいただけば、地元の銘菓などを送れます。

あくまで、貰ったのは私達で母ではありません。別にお金が欲しかった訳ではなく、勝手に開けて!勝手に半返しにした事が嫌だったんです。

No.26

あ〜 ダメだ...この主
親戚からいただいたお祝いは 家にいただいた物と同じでしょ?だから家からとして お母さんが返した。
お祝いのお返しに 地元の銘菓?www
あのー 常識ないですよ。旦那さんも同じ考え⁈
そんなんだから 結婚隠したくなるんだよ。

No.27

母みたいに高級和菓子に商品券が良いんですか?

母方の親族にだけいい顔したいんですか?

ご祝儀くれた人だって、お返しを期待している訳でなく、冠婚葬祭はハッキリ言ってつきあいだし、このお返しいくらかなんていちいち気にします?

私達にできる範囲のお返しをするばいいんじゃないですか?

お返しを気張る必要もないですし、父方の親族は披露宴によび引き出物で、母方は呼ばないし、報告も母がぐずぐずで言わず、お祝いのお返しは半返しって、差別じゃないですか?

私なら、同じ物を贈りたかったんです。
今更、引き出物は用意できなかいから、
地元の銘菓セット(かなり有名)を贈りたかったんです。

親族に差別をつけたくなかったんです。
来てくれた人よりご祝儀だけの人を大切に
する母を!

No.28

主さん、今からマナー本買いに行きなよ。
常識ないな。
実母の心うちわからないかな?
娘がバツイチと結婚したら、親としては隠したいよ。
披露宴に呼ぶと新郎はバツイチとバレる可能性があるから、呼びたくなかった、報告もしたくなかった。
実母は主さんの結婚には心から喜べないんだよ。
また、実母は自分から結婚報告はしてない気がする、親戚が年頃?を過ぎた主さんの話をしてきたんだよ、だから仕方なく話をした、親戚は聞いたからにはお祝いをしなきゃ、と実母に渡した。
半返しは当たり前、ここはケチる所ではない。

主さんはバツイチの旦那を隠されてるから腹が立つ、祝い金を半分も返して腹が立つんだね。

主さんも親になれば気持ちはわかるよ。

今はバツイチ旦那と幸せになり、親戚にも堂々と話せるようになりましょう。

バツイチの旦那がチョー名誉のある人、金持ちなら、実母は納得したかも、私でも親戚にバツイチだけど大会社の社長なのよ〜とそれとなく自慢できるし。

祝い金ごときにギャーギャー言ってる主さんは優雅な暮らしは出来てないのがわかる、旦那は養育費支払いがあるのかな?
たかが数万で、ガタガタ言う時点でもはやゆとりはないみたい。
マナー本は役に立つから、二千円位はするけど買う価値はあるよ。

No.29

結婚式に呼んでいない親戚や友人には半返しが常識。
半返しなら商品券にしますよ、普通。
主の常識は、ご祝儀は全部自分で受け取って、半返しするなら親が出せってこと?

そもそも、旦那さんがバツイチであろうと、結婚の報告はあなたがすべきだと思いますがね。

No.30

正直わたしは勝手に開けて勝手にお祝い返しした方に腹が立ちます。

お金云々じゃない、何の断りもなく勝手にされたことが腹が立つんです。

お祝いをもらったから、お母さんの方で何かお返ししておくね等、一言あればこちらとしても腹なんて立ちません。

それを、何の報告もなく勝手に開けて、勝手にお祝い返しして、はいお祝い返ししといたからこれ残りね、って、はぁ?ですよ。

スレと皆さんのレスと主さんの返レスとか読んで、最終的に思った事ですが、もしお母様が事後報告してたのなら、わたしも嫌な気分になりますね。

もしくは、どれだけ常識のない恥ずかしい娘と思われてたんでしょうかね。

お母様はバツイチとの結婚をよく思われてないようですし。

親戚にも最後まで黙っていたかったのかな?と思ってしまいました。

No.31

要するに、勝手に半返しをしたことにムカついてるんだね。
半返しじゃなく、仮に5万円の祝い金にたいして5千円くらいのお返しを実母がしてたら納得なんだ。
もしかして、披露宴や食事?質素な引き出物だった?地味婚?

あくまで、こだわりは半返しを勝手にしたから、金額にムカついてるんだ、夫婦で。
だから実母は自分の兄弟は呼びたくなかった、新郎はけち臭いバツイチだから。
質素な式だから。
と感じました。
金額じゃない、地元の銘菓、有名な菓子詰めを私たちで送りたかった、いうなら、今からでも、お礼の手紙を添えて贈ればどうですか?
ケチくさいお2人には出来ないと思いますが。
多分主さん夫婦は3万の祝いにたいして、数千円のお返しを考えるんでしょうね。
これから先は出産祝いなど頂く事もあります、あなた方はマナー本は必須ですよ!

No.32

手間が省けていいんじゃないですか?
お母さん通しての付き合いなら、
お母さんに任せておけばいいんですよ。
親族には色んな付き合いがありますからね。

お母さんを通さずに付き合うと思わぬトラブルとか面倒が来る可能性もあります。
特に兄弟だとお返しの品にもそれなりの妥当な品があるものです。
主さんの言う銘菓が必ず喜ばれる訳ではありません。
意外とね…こっちがよく考えて送った品も
開けずに他に回されてたりもするんですよ。

お返しもして貰って、お祝いも貰えるならいいと思いますよ。
あまり意固地になるのは良くないです。
流すべき。

No.33

結婚式と披露宴を合わせて600万かけました。親から一円も貰ってません。
義理の両親から当日10万円もらいましたが、実母からはありませんでした。
逆に「私達に引き出物はないの?」と言われたくらいです。親に引き出物?変ですよね?

来なくてもお祝い金をくれた人には金額にかかわらず引き出物を披露宴後に送りました。

私が怒ってるのは、いままで結婚をだまっていた事。言わざる負えなくなっていったこと。

我々が貰ったものをかってに開けた事。

我々にそうだんせずに、半返しの内祝いをした事。

はやければ引き出物だってよかったのに、今頃言った事。

結婚式や披露宴に呼ばなくていいと言ったのに、祝い金を貰ったら、勝手にししゃりでる。しかも、来た親族より、招待しない親族に高額な半返しをした事。

私達はおとなです。
完璧にバツイチのことをかくしたい!言いたくない!自分のプライドの為に!

そんなに、悪いんですか?

半返しじゃなければ、文句を言う親族は
いないだろうし、たんに私の結婚あいてがきにあらないし、自分が恥をかきたくないだけでしょ?

私は、全然オープンに言ってますし、初婚男性よりも、めりっともあります。
それに、すでに結婚していますし、妊娠もしています。今更、どうしろっていうのでしょう?

娘をバツイチにしたいのですかね?
バツイチたから、何もできないわけでもありません。

No.34

見栄っ張りな女に見栄っ張りな娘が生まれただけの話だったんですね~。

最初のレスの通りお祝いのお返しの仕方としてはお母様は間違ってない。来てくださった方にはお料理や引き出物でOKだけど、来れなかった方にも一律同じ引き出物は不味いんでは?例えばその引き出物がどんなに高いものだとしてもですよ。多少の前後はあっても半返しがベストなんです。

旦那様側はそれでよくて納得してても、主さんの親戚付き合いとしてはそれでは駄目だったから あえてお母様が勝手にやっちゃったんでしょうね。しかも娘の相手を納得してないから関わらせたくなかったのかもですし。

お礼レスみて、お母様の言動にも問題ありだとおもったけど、娘と婿の披露宴の有り様みたらヤッパリ それも仕方ないし、結局 似た者親子なんだと思う。

親子のバトルは 私も無いとは言えないから別にいいとして(所詮むかついてもその親から生まれたから価値観や勘違いの方向性は同じだし。)

でも 親がしてきた親戚付き合いの事は主さんの結婚のお返しでひとまず クリアにしとかないとね。主さんの親からすれば甥姪の結婚の時の事があるしね。

No.35

披露宴に出てない人に引出物は変だよ。

披露宴に出た人には料理代+引出物のお土産でしょ。
披露宴に出てない人に引出物あげてどうするの?

お金だけ貰った人には半返しが妥当であって
出てもいない披露宴の引出物送られてきたら驚きますよ💧

親戚付き合いはこれからですからね。
恥をかかないように気を付けてください…。

今、そんなに怒らなくてもこれから毎年、盆暮れ正月はきますから。
好きにしたらいいですよ。

No.36

何度もレスしますが、主さんは披露宴に来れなくて祝い金をもらった方々にも、出席者と同じ引き出物だけを送ったのですか?
それはいくらくらいの品物?
やはり安く一律にしたのですね?
やはらマナー知らないですね。
実母が嫌いならハッキリ嫌だと言うなり、縁切るなりしたらスッキリすると思うわ。

No.37

は?
普通、結婚式に来てもらわなかった人は半返しが常識ですけど。
引き出物を返すなんて聞いたことありません。
まぁ、あなたなは何を言っても無駄そうだけど。
引き出物なんて渡されたら常識疑われますよ。親に感謝すべきだよ。

No.38

親への引き出物も普通あるよ。
そりゃ親も心配するな。

No.39

守銭奴

No.40

初婚より メリットって...
ある訳ないじゃん...
初婚のがいいに決まってるでしょ。
あとさ、出てもない披露宴の引き出物貰ってもねぇ

No.41

みなさんがここまで言っているのに自分の非常識さを認めないんですね。
お祝い渡して地元の銘菓とか引き出物渡されたらびっくりする。

お祝いだけ頂いた方はお食事でもてなしてないってことわかってます?

No.42

最近この、35♀で中途半端に漢字使えない、ちょっと文章おかしいスレよく見掛けるけど、同じ人なのかなぁ?
旦那はバツイチ、妊娠中とか、旦那がケチだとか車運転出来ないとか、他人の赤ちゃん批判とか。
全部本当の話なのかな?
ストレス溜まってて、発散してるだけ?
同じように感じた人、いませんか?

No.43

まずは日本語をキチンと書けるようになる
次にマナーの本を買って覚える
次に人の意見に耳を傾ける様に改善する

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する