兄の金銭感覚を直して普通の家族付き合いがしたい

回答4 + お礼4 HIT数 1687 あ+ あ-

2014/07/21 09:54(更新日時)

前にお金にセコい兄について相談させて頂いた者です。

母子家庭の妹(私)の家や、定年退職し病気でお金に困った実家に度々訪れ、ただ飯や小学生の子供と割り勘でお菓子を食べる兄に、食費はあらかじめ少し多目に請求する事で相談は解決しました。
多目に請求すると言ってもぼったくりは良くないと思い、兄の飲んだ分のジュース代や消費税分を足した程度の金額で、1食300円程度のものです。

ところが兄は、「高い、それなら自分の家でもっと良いものを食べる」と言って遅くまで家に居座るもので、ジュースやコーヒーだけ減らして結局一円も出さずに帰って行きます。

前回、私がお金に細かすぎるのでは?という意見も頂きましたが、兄は昔からこんな感じで子供相手にも割り勘、お金を要求しなければ本人は毎日でもただ飯を食べに来るんです。

今までで一番驚いたのは、珍しくお土産のお団子を買って来てくれた事があるんですが、子供たちと私、兄とで四等分して食べたました。
その後家にあったクッキーを私が出したのですが、「このクッキーは100円、俺が買った団子は200円を4等分したから、クッキーは俺が全部食べても採算取れないな」と言って子供達の分も兄が全部食べてしまったんです。
毎年のお年玉も小学生と中学生の子供に100円ずつで、誕生日やクリスマスプレゼントも子供と交換が条件です。
私達が子供の頃は、叔父さんや叔母さんに2000円前後頂いたものでしたし、自分より小さい子供に見返りを求めたりはしませんでした。

お金に細かい以前に、もっと成人としての自覚というか、人付き合いの常識を持ってもらう方法はないでしょうか?
それとも私の常識が間違っているんでしょうか?

本当なら一々細かいお金の請求なんかせず、お互いに持ちつ持たれず対等な付き合い方がしたいのです。

No.2118336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

対等なんて無理だろう。
付き合わないことが一番だ。
子供に卑しい部分をみせるのは害だ

No.2

家族だからほんとはお金のこと細かくは言いたくないですよね。
でも、必要な経費はそれぞれが出し合うというのは、家族でも当然のことですよ。間違ってないです。

No.3

>> 1 対等なんて無理だろう。 付き合わないことが一番だ。 子供に卑しい部分をみせるのは害だ レス有り難う御座います。

中学生になる娘は、自分の判断で友達と持ちつ持たれつ対等な関係が作れる年なので、兄が一般とは違うことにすでに気づいているんですが、父親かいない事もあって男性に少し偏見を持つようになってしまいました。

私にとっては一応たった一人の兄妹、子供達の唯一の叔父なので縁切りまではしたくなかったのですが、直らないようなら距離を置くことにします。

No.4

付き合いをやめたらいいと思います。
子供までいやしい人になりそう。

No.5

>> 2 家族だからほんとはお金のこと細かくは言いたくないですよね。 でも、必要な経費はそれぞれが出し合うというのは、家族でも当然のことですよ。間違… レス有り難う御座います。

必要経費はそうですね。
総額で家計の痛手になる分はきっちりもらっておこうと思います。払わなければならない分は私もきっちり払うようにしています。

でも兄の場合はお年玉もそうですが、手土産の見返りを請求したり、人様の結婚式のご祝儀も払おうとしなかったり、私から見ると非常識に思えてしまって。

子供の頃は友達とは割り勘、大人には払ってもらうという金銭感覚が、兄の場合大人になった今でも子供の頃のままなんです。

No.6

>> 4 付き合いをやめたらいいと思います。 子供までいやしい人になりそう。 レス有り難う御座います。

子供達は母の日にプレゼントを買ってくれる等、兄より確りしているのでその点は安心なのですが、直ならければ距離を置くことにします。

兄は引きこもりがちでインターネットばかりやっていたもの原因かもしれません。

No.7

成人して何年もたってる人の価値観は変わらないって。
老いた・恋人ができた・結婚した・余命宣告された・身近な人に影響された・事故で生死さまよったくらいなにかないと無理だろう。
父親代わりにもならん

No.8

>> 7 レス有り難う御座います。

やはり無理なんですね。
このままでは一生独身で、子供たちが大人になっても同じ事をされそうで恐ろしいです。
娘に携帯を持たせたと知った時、私に繋がらなくても娘に連絡できると言っていたので不安です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧