保育園のママ友との付き合い

回答6 + お礼6 HIT数 2096 あ+ あ-

2014/07/21 21:54(更新日時)

保育園のママ友にこまっています。

1、毎回ハンカチを借りてくる
2、移動は毎回うちの車
3、車内ではベルトをしない、飛び跳ねる
菓子を食べる、飲み物をこぼす
4、保育園の皆で公園などで遊ぶとき
その家だけオヤツを持ってこない
5、人前や店の中で子供を物や手で殴り
汚い言葉で叱りつける。

私とは価値観も違うし、付き合うのが辛いのですが子供同士が凄く仲良しなので避けるのが難しいです。

考え方や見方を変える事で、気を紛らわすのが良いかなと思い… アドバイスなど頂けたら嬉しく思います。

No.2118663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那がなにかあっては困るから車には他人はのせちゃだめと言われた。
移動するなら電車か自転車。
家も姑が来るからごめんなさい。
遊ぶならそちらにうかがってもいい?
子供には悪いけど、それで距離とれると思う。集られてるだけだし。
子供は園内だけの付き合いとたまに遊園地とかに誘うだけでいいんじゃないかな

No.2

困りますね。そういうのは。自分の子供の事を考えるとやはり距離を置いたほうがいいと感じます。朱に交われば赤くなると嫌ですから。

No.3

そういう人は、全てが計算の図々しい人ですから、本人にきちんと言って離れましょう。
本人にきちんと言わないと、この先もずっと寄生してきますよ。
あなたのものは自分のもの、ジャイアン的な考えなのですよ。
非常にケチな人間なので、一緒にいても損するだけですし、そのうちお子さんのものも取られてしまいますよ。
言えばきっと逆ギレするでしょうが、それで離れてくれるのだから、万々歳ですよ。
それも想定内だと割りきりましょう。
そういう人は、あなたから離れた後、またあなたのように使える人を探します。
断る勇気、嫌われる事を恐れない気持ちをもちましょう。

No.4

車は乗せないといけないのでしょうか?車に乗ったら、シートベルトをさせるのは主さんの義務でもありますし、そこは注意してもいいと思いますよ。お菓子やジュースも飲食禁止って言っていいと思う。

No.5

>> 1 旦那がなにかあっては困るから車には他人はのせちゃだめと言われた。 移動するなら電車か自転車。 家も姑が来るからごめんなさい。 遊ぶならそちら… レスありがとうございます。
車は…そうですよね、旦那名義の物ですし理由は考えて頂いたものが一番よさそうです。結構頻繁にメールでお誘いがきていて理由を付けて断るも、次の約束をさせられるので結局月に5回は遊ぶ事になります。

家で遊ぶ事は今の所ありません、来たがってはいますが。ママ友の家はダンボールだらけだから絶対ダメ!だそうで。他のママ友の子がトイレ貸してって来た時も断っていました。。

No.6

>> 4 車は乗せないといけないのでしょうか?車に乗ったら、シートベルトをさせるのは主さんの義務でもありますし、そこは注意してもいいと思いますよ。お菓… レスありがとうございます。

私の注意の仕方が弱いのか、ベルトもお菓子も結構強く注意はしているのですが聞きません。ママ友の子は2人いるのですが、終いには私の声が聞こえないほどの大声を出してかき消します。頭が痛いです…

No.7

>> 3 そういう人は、全てが計算の図々しい人ですから、本人にきちんと言って離れましょう。 本人にきちんと言わないと、この先もずっと寄生してきますよ… レスありがとうございます。

嫌われる勇気ですか。
私は意見をはっきり言うのが苦手なので、そういう逃げの部分をわかってかわからずか頼って来るのでしょうかね…

マイペースな娘にできた友達ですので、大事にしたかったのですが、離れる事も考えないといけませんね。

No.8

>> 2 困りますね。そういうのは。自分の子供の事を考えるとやはり距離を置いたほうがいいと感じます。朱に交われば赤くなると嫌ですから。 レスありがとうございます。

やはり少なからず影響があるようで、そのママ友の口真似をすることがあります。娘にせっかくできた友達なので園以外でも仲良くしたかったのですが。うまくはいきませんね

No.9

相手は、あなたが断らない事を見抜いているのですよ。
もっと敏感になりましょう。
そうしないと、知らないうちに、そういった人が周りに寄ってきてしまいますよ。
経験談です。
Noと言える人になりましょう。
使えないと分かると、本当にびっくりするくらい、すぐに離れていきますから。
それと、こういう人はしつこいのも特徴なので、決して折れない事です。
頑張ってください。

No.10

シートベルトを締めないし、こちらのルールを守れないようなんで車はだせないと言ってもいいかもね。
先に旦那が駄目って言ってもまだ食い下がったら、上記のことを言うといいよ。
ああ、一方的に約束させられてんのか。
これから夏休みだし、海やプールに連れてってとせがまれそうだから毅然と断った方がいい。幸い家で遊んだことないみたいだし、家は教えない 家には入れない方向で頑張って

No.11

>> 9 相手は、あなたが断らない事を見抜いているのですよ。 もっと敏感になりましょう。 そうしないと、知らないうちに、そういった人が周りに寄って… ありがとうございます

ご経験があるのですか…

娘が仲良くしている友達と、できるだけ遊ぶ機会を作りたいと思っていましたが。やはり無理しての付き合いは続けられませんね、がんばってみます!アドバイスに感謝いたします。

No.12

>> 10 シートベルトを締めないし、こちらのルールを守れないようなんで車はだせないと言ってもいいかもね。 先に旦那が駄目って言ってもまだ食い下がったら… アドバイス、ありがとうございます。

すでにプールの約束はしてしまっています。でも、それ以降の約束はしていないのでプールの日に思いを伝えてみます!

自宅は残念ながら場所は知られてしまっていて… 考え過ぎとは思いますが、もし訪問されてしまったら居留守します。出ません。

みなさんに話を聞いて頂き
気持ちに余裕ができたように感じます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧