休みのたびに連絡してくる義母についてお願いします

回答9 + お礼2 HIT数 11088 あ+ あ-

2014/07/24 00:41(更新日時)

義母について聞いて下さい
旦那はもちろん私もフルで働いてます
旦那には妹がいて妹も結婚してます
義母は寂しいのかなんなのか
旦那と私の仕事が休みの日(日曜日)の朝早くから電話をしてきて予定を聞き出してきます
せめて数少ない休みは月一にしたり、平日の夜ご飯を一緒に食べたりしましょうと提案しましたが、
義母の言い分はこうでした
「平日は毎日のように娘と会ってるから大丈夫。日曜日は娘の旦那君が休みだからソッとしておいてあげなければならないでしょ、疲れてるし可哀想だしね。だから貴方達の休みに私は電話をするの。それくらいいいでしょ?
です。
この三連休は本当に大変でした
土曜日仕事がある私達に朝から電話してきて、
世の中は三連休だからどこか行こうだの、
日曜日しか休みが無いと伝えたら、
「娘とは三連休は会えないのよ旦那君が休みだからどこか出かけるみたいだし邪魔しちゃ駄目でしょニコニコ♪」

だから私達にどうにかしろと言いたいみたいでした
私の旦那は初めて切れてガチャ切り。そのあとの電話をひたすら無視。
私もとりませんでした。
そしたら叔父(義母の兄)から電話があり、義母に優しくしろと怒られ。

義母はそうです。
我が家とこんな理不尽な言い合いになっても泣きながら叔父や叔母親戚中に私達の事を滅茶苦茶悪く言ってるようです。
この件については話し合いをしても、冷たいだの、自分らが良かったらそれでいいのねだの、毎回責められます。
旦那の妹にも腹が立ってます。
休みの日は兄夫婦の家に行けば良いなど、言ってたようです。

無視していいでしょうか?
日曜日の朝ゆっくりしたいのに6時や7時に予定を聞く電話が必ず鳴ります。
最近は音を消してます

それから義母はなんなんでしょうか?無神経さにヘドが出そうです。
まだ60代
先がゾッとします

(結婚してからずっと続いているので今や旦那は義母をとても嫌っています。私も受け付けなくなりました)
同じような義母をもつお嫁さんはいませんか?どうかアドバイスくださいm(__)m

No.2119062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの姑がそうでした。
毎日電話がかかってきては2時間愚痴を聞く相手をしていました。
逆に旦那がいる土日は電話してきませんでした。
かかってくれば来るほどいやになりますよね。それは迷惑な電話でしたね。
私の場合3年ほど我慢しましたが、鬱状態になり姑に切れました。
「老後の面倒みないからなっ」と叫んでました。笑
あれ以来電話も無いですし、会う事もありません^^v

主さん愚痴を聞いてあげたらあげるだけ調子に乗りますよ!
逆に仕事の愚痴を姑に聞かせてあげましょう!
「良いですね~暇で、私なんて大変なんですよ~」なんて言いたいくらいですね。
頑張って撃退方法を考えてください!

No.2

娘の旦那さんは、休日はそっとしといてあげないとかわいそう。息子とその嫁は、たまの休日でも毎回付き合わせても、かわいそうではない。
理不尽ですね。義妹さんのほうは、主婦のようですが、休日は旦那さんと過ごしたいから、主さん夫婦にふっているのでしょう。
主さんだけでなく旦那さんにも関わることですし、旦那さんも怒っている!ならまだマシですよ。旦那さんは主さんの味方ということですから。
旦那さんの叔父さん叔母さんは、姑さんのいうことを鵜呑みしているだけだから、相手にしなければいいのです。

No.3

義母さん気持ち悪いです。
休みの前日は寝る前、電源を切りましょう。
主さんは電話に出ることないです。
旦那さんに対応してもらいましょう。
旦那さんがマザコンじゃなくて良かったですね。
こっちにも気を使え!!
叔父さんは無視!

No.4

うわっ!大変ですね!!
多分、普段から子離れ出来てなくて娘さんにもガンガン連絡してるのでは?
だから娘さんは旦那さんの休日ぐらいは夫婦で過ごしたいからと、主さん夫婦に押し付けてるように感じました。

叔父さんにしろ、鬱陶しいですね。
まだ旦那さんが怒ってくれるだけマシですが
そんな義母さんなら、わたしならもう着信拒否までしてしまいそうです。

電話をかける時間も非常識過ぎますよね。
趣味も友達も無い人なのでしょうか?

とにかく、義母さんへの応対は悪いけど旦那さんに丸投げしちゃえばいいですよ。
幸い旦那さんはまともな人のようですし、上手くいけば疎遠になれるかもしれませんよ。

No.5

義父さんはいないの?

No.6

嫌がらせされてるワケやないでしょ?はっきり言ってみたら?

No.7

以前、うちは姑から私に毎日、電話やメールがありました。

はっきり私から言いましたし、電話やメールは無視しました。そうしたら、主人の携帯に土日の朝から電話が鳴るようになりました。

しばらくは電源を切っていました。これでは根本的な解決にもならないので主人と話合って

『電話がある前に、今日は⭕⭕に出かけています(出かける予定とか言うとついてくるかもしれないから)…とか休日出勤とか…先制攻撃したらどうか』と、いうことになりました。

今では、平和な日々になりました。日曜日の夜に一緒に外食に行くらいです。ご飯代は姑持ちで、食費が浮くからガマンしています。

姑や親戚にも嫌われていいから、自分達には自分達のペースがあり、迷惑だということを伝えた方がいいですよ。

義父さんと主さんが仲悪いのですか❓❓

No.8

全く困ったお姑さんですね。
趣味や、お友達はいらっしゃらないのでしょうか?

うちは、実母は弟夫婦に依存することなく、ガーデニングに精を出してますよ。

はっきり、休みは予定があるということを、話してもらった方が良いです。

お子さんが出来たら、益々来そうですが。
それはそうとしても、ゆっくり体も休めないですね。

No.9

本当に困った姑ですね。
多分、専業主婦で経済的に恵まれた人でしょう。

性格も自己中だから、お金と暇があっても同世代の友人も出来ずに暇を持て余し、勿体無い過ごし方をされてきて、60歳代ならまだ働ける年齢です。お金に困ってなければボランティアでもして
もっと生きた時間の過ごし方をされたら良いのに!と感じました。

貴女が少し冷たくして泣こうがわめこうが電話を取り合わないこと。暫くそうしてみたら子供依存を取り除けるかも?と思います。

身勝手すぎます。家事と両立は本当に疲れ、たった一日の休日に朝から電話するなんて思いやりもない姑ですね。

とことん無視しましょう。姑の自立、子離れの為です。人は、一人で生まれ一人で亡くなる。自立した心を持たないと幸せは得られないので。
心を鬼にして無視しましょう。

No.10

皆様沢山の意見を有難うございます
いくつかお答えしておきますね
義父は健在ですが義母と仲が悪いです
私は義父とは極々普通で、会えばお話はします
義母と今までに二度ほど、この件で話し合いをしましたが、娘とはその日は会えないんだからどうするの?
の一点ばりで、話し合いと言うか
まったく話し合いにならずイライラが増して帰ってきました
結婚後にこんなに自分勝手だったんだと気づきました
唯一旦那は理解してくれるので良かったです

No.11

まだまだ長い戦いになりそうですが
頑張ります
皆様有難うございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順