結婚について

回答6 + お礼0 HIT数 853 あ+ あ-

2014/07/24 20:00(更新日時)

お聞きしたいのですが、結婚ってお互い好きで一緒に生活することですが、最近何か疑問を考えます。
半年前に知り合った男性がいて、今は終わりましたが、その人は、一軒家に一人暮らし、早く結婚したいと言ってました。
でも色々知っていくうち、結婚相手には料理をして欲しい、普段食事はお惣菜ばかりだから、料理、洗濯して欲しい、気持ちが強く見えました。
何か女性を料理を作ってくれる家政婦みたいな感じに聞こえました。一軒家に一人なら男性だしお金もある、不自由はしてないし、今のままでいい、ただ、寂しさや家事が悩みだと思うと、私は結婚は何だろと思いました。
違う男性と出会いましたが、一軒家に一人暮らしです。毎日不自由なく暮らしてます。結婚して、もし私がそこに嫁いで行ったなら、一人でも大丈夫なのに、何故私が他人の料理をしないといけないのか、家政婦じゃないし、男性が一人暮らしをしていて、ただ私がそこに入り、料理を作ってあげる、家事をしてあげる、今と結婚後と何が変わるのか不思議に思う時があります。
そこに好きな気持ちがあるだけでしょうか?教えて下さい。
お互いが実家暮らしで、結婚したら、アパートなど、新しいスタートをするならお互い、一からだから結婚の意味が分かりますが。
今、独身の男性で、知り合った方で、一人暮らしで、お金もあるから不自由してない、食事はお惣菜や外食すればいいし、別に結婚しなくても楽しいし、結婚は一人じゃないからめんどくさいという男性もいました。
結婚の意味が、分からなくなります。
私も結婚したら子供産めるかは分からないので、二人なら、ただ先寂しいから結婚したいのか?分からなくなります。
女性は何なのでしょうか?家政婦扱いは嫌です。
好きな気持ち、この人とずっと一緒にいたい、大切な人だと思うから結婚を選ぶのでしょうか?結婚って、一人じゃないから、やはり喧嘩するだろうし、思い通りにならないことも沢山ある、気も使う、良さは何ですか?
夫婦二人で暮らしてる友人がいますが、結婚して15年ですが、最初は仲良かったですが、今はうっとおしいと言ってます。離婚してもいいと。。
子供さんはいないので、離婚したら一人です、我慢して一緒にいるメリットは何ですか?

タグ

No.2119650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

半年前の男性は、家庭の味、雰囲気が恋しいんだと思います。家政婦では家庭の雰囲気にはなりませんから。結婚ってホント人それぞれの価値観ですよね。うちも子供いませんが、自分の帰れる場所、ホッとできる場所が欲しくて結婚しました。

No.2

男性が女性に“母性愛”を求めるのは、ごく自然なことです。
母性愛の手っ取り早い表現が“家事”や“育児”なのは、主さんが母親にされて来たことなので分かるでしょう。
長い結婚生活、仲良しな時ばかりではないのは当たり前。
主さんの御両親は、全く喧嘩も意見の相違もなかったと思いますか⁉

No.3

結婚に意味があるとしたら、
寂しさを埋めたり、
世間体を保つとかじゃないかな。
結婚せずとも生きていられるから、
ものすごい巨大な意味✨はないかも。

No.4

家事付き恒久的売春契約

No.5

主にもあるように、個人同士の思想があって、それが合致して一緒に歩むことをお互いに決めた訳だから
他人のそれを聞いて、主が何かを思うこと自体、間違いだと思う

結婚するも、独身でいるも、自分に正直でいれば良い

誰も主に家政婦になって欲しいなんて強制しない

No.6

逆に39歳まで一人で居たからこそ
そう言う事を考えるようになってしまった。
と言う感じでしょうか(^^;
男も、女も年齢が行けば行くほど、考えが凝り固まってしまうのですよね。

私は、既に既婚者ですが、例えば
結婚前、夫が一人暮らしをしていて私がそこに嫁に行き
料理に、身の回りのお世話などする事を
嫌だと思いません。
寧ろ、したいと思っていたと思います。

私達は、結婚してまだ10年です。子供は居ません。
けど、恋人同士だった時と、変わらず仲良いですよ(^-^)
周りから羨ましいと言われる位。

それから、男性が妻に対して料理や、身の回りのお世話を望む事がそんなにおかしいですか?
逆に妻は、夫に対して経済力を望む。
違いますかね?
家政婦は嫌だと言うなら、夫はATMは嫌だ
になるんじゃないでしょうか?

結婚する時は、好きでする。
結婚生活が長くなると、愛しさや、大切さが増す。
と私は思っていますし、現にそうです。

結婚後と、付き合ってるだけの同棲や内縁関係とは違うと思います。
気持ちの上でもあるろうし、当然、苗字も変わるし、私の場合、夫の妻として
恥ずかしくない女性にならなくちゃ!
と思いました(^-^)
又、私に何かあれば配偶者である夫に
保険金が自動で行きますし。
又逆もです。

結婚して、全てが自分の思い通りにならない。
考えの違う部分も出てくる。
嫌な部分も出てくる。
それら全てをひっくるめて、一緒にいて
幸せで、愛しい夫なのです。
私は。

主さんは、結婚向きでないのか
結婚したい程、愛する人に出会った事がないのか分かりませんが
無理に分かろうとする必要はないんじゃないかな(^-^)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧