飲み会
はじめまして。
旦那と他にもう一組夫婦交えて飲みに行った時のことです。
私達は他県から来たので友達もいないため同じような他県から来た会社の同僚のご夫婦の方とちょいちょい飲みに誘われるようになりました。
そこで感じることなのですが、旦那は普通に生活してる分にはいつも優しく元々ハッキリ言うタイプですがきちんと向き合い気にかけてくれる人なんですが、
何故か数人含め飲むと大抵人の愚痴話から流れで思い出し、いつも○○も〈私のこと〉このアバズレが〜‼︎とか言ってるよね〜とかこの人は人の目が気になってあたしのこと見てる‼︎とか凄い言んですよね〜とかネガティブな発言を入れてくるのでいつも何を言うか分からないとこが凄く嫌だなと感じていて、
他にもう思い出すとちょいちょい上記のように悪いことを普通に言うんですが、アバズレの件もこういうひとがアバズレって言うんじゃない?とか会話の流れでいつかに言った言葉を常々言ってるよねとか、本当にムカついてその時に話した内容も特に言わなくていい私の愚プライベートな愚痴も言って損な事や話を大げさにしたり私自身は腹が立って折角の飲みが嫌になりました。
上記のような発言をしつつ嫁さんをけなす旦那は最低だとか男は結構多いなどいっているのですが、私からしたら結局奥さんを話のネタにして自分で気づいてないんだなって2人以外で飲んでから気づきました。
そういえば彼の実家に行った時も結局第三者が入ると話を大げさにしてそれは言わなくていいというようないつかの話を出して来るので愚痴っているように勘違いされるように言ったり嫁として気まずい時もありました。
本人は全く冗談な感じのノリでさらりと言うのですが、あとに残された私は気まずくなります。
そして飲み会のとき同僚と会社の愚痴の会話をしていて私は彼から基本会社の愚痴は聞かないので話が分からない事があります。私には特に説明しませんがおそらく気を使って会話に入りやすいようにその同僚の奥さんにはこの前こういう事があって〜‥‥と言うように説明しますが隣の私には目も合わさないし、同僚の旦那さんは常に奥さんに話しているようで、でも自分からも横にいる奥さんに分かりやすいよう説明しながら会話していて彼も気づいてくれないかなーって気づかないのは分かっていましたが内心思いました。
帰りに会社の話は聞かないから説明してくれないと私はよくわからなかったなぁって言ってみたのですがえっ別に説明しなくてもわかる内容だと思うけどと言われて口が上手い彼なのでそれ以上言う気にもなれませんでした。
今回二回目の飲み会だったのですが、会社から帰宅して急に送ると言った話になっていたり、飲んでもらいたいので送るのはいいですが習い事で運動して帰宅して待ってたら飲み足りないから急に一緒に飲もうとか、準備しなくちゃ行けないし、聞いたら同僚の奥さんも遅くに習い事でいないらしく私がギリギリ帰宅する時間と丁度あったからだとは思いますが、送迎するのに私の予定が把握出来ていても一本メールやTELくらいその日決まった時点で欲しかったなと思うし、上記のことは私の気持ちが広くないからでしょうか?
長文になってしまいましたが色々な意見が聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
途中で読むのが嫌になるようなスレ文。
わたしの読解力の問題ではないと思う。
とりあえず、主さんは、飲み会とかしない方がいいと思う。
申し訳ないけど、誘いたくないタイプ。
楽しく飲めない人は、飲み会する必要ないよ。
スポーツ頑張って❗
どんな心理かわからないけど、自分の彼女や自分の嫁、家族をこき下ろす人居ますよね。いつもは言わないのに、第三者が混じるとなんか言うんですよ。私も言われて一度だけ泣いたことがあります。
もしかして普段からもそう思ってるのか?と不信感が湧きましたね。それにこういうの聞いてても、相手もどう反応していいかわからないから止めてほしいんですよね。
飲むと気が大きくなるのか、奥さんを話のネタにして盛り上げようとしているのか、言っても構わないと思っているのか。自分も飲み会の時に、本当は自分のタイプじゃなかったとか言われて、帰ってからケンカになりました。そういう飲み会は行きません。
これだけ嫌な思いしてるならもう旦那さんと飲みに行ったりしない事です。
普段思ってる事を本人に言わず、酒の席でこき下ろす、しかも妻の悪口って、酷い話です。
今度誘われたらちゃんと理由を言って、断りましょう。
そしてそういう旦那さんは、妻の悪口で盛り上がるのは大きな勘違い、実は自分の価値を下げているんだと言う事を伝えましょう。だってそんな妻の夫になったのは旦那さんなのですから。
妻の愚痴や悪口=自分自身、だと言う事です。
>> 4
飲むと気が大きくなるのか、奥さんを話のネタにして盛り上げようとしているのか、言っても構わないと思っているのか。自分も飲み会の時に、本当は自分…
ご意見ありがとうございます。
気持ちが開放的になってるんですよね、でもそれは楽しんでくれてるので喜ばしく良かったなって思っていたのですが、そういうのがあると胸が痛くなりますね。
一度目の時もあったので言ったときには全く普通の会話的に思われていたので全然気付いていませんでしたが、今回もまた発言してたのと、同僚の奥さんには気遣いはいいのですが私にも同じようにしてもらいたいのとちゃん付で名前を読んでたのも嫌になりました。
同じように分かっていただけて嬉しかったです。ありがとうございます。
私のいない場所で『愚妻』だ『鬼嫁』だ言うのは構いませんが、夫婦一緒にいる場所で私を罵ったりされたら不快だし、そもそも妻に対して『アバズレ』なんて単語を使う男が無理です。
誰かの悪口を言わなきゃ場を盛り上げられない人って、頭の悪い下品な人間としか思ってないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧