どちらの方が幸せな結婚ができますか?
どちらの彼と結婚するのが幸せな未来に繋がるのか、みなさんはどちらだと思いますか?
一人目は大企業に就職した彼。家事など生活面での能力は驚くほど低いです。でも教え込めば手伝ってくれ るとは思います。
性格は穏やかでおおらか。私に対して怒ったことはなく、私が拗ねると困った顔をして謝ってくれます。ハッキリせず頼りないですが優しいです。周りへの気遣いはイマイチできない印象です。ずっと私がひっぱっていかなくてはいけなさそうです。
私がどんなに感情的になっても包み込んでくれる優しさがあり、とても癒されます。
もう一人は趣味で知り合った方で家事の能力は私より高いです。仕事は小企業で収入面での不安はあります。
性格は男らしくハッキリしています。周りをよく見ていてテキパキ動きます。周囲の人の事を考えて周りが苦労するなら自分が動くという考えです。喧嘩をすると少し声を荒げて怒りますが結局折れてくれます。お互い謝って終わります。
ユーモアも行動力もあり、一緒にいると喧嘩もありますが笑うことが多いです。
同時進行をしているわけではありません。皆さんの経験から考えて、どちらの彼の方が幸せな結婚生活を送っていけそうですか?アドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そんなの、わからないよ。
条件とか他人に説明できる性格だけで
結婚相手選んだら、どっちみち不幸になる。
2人で幸に築いていくのが結婚だよ。
相手だけで幸になろうとするのが間違い。
スレ主の性格や努力で、2人共、幸せにも
不幸にもする事を忘れずに。
私は、自分が働きたいので相手が大企業とかこだわりません。ただ、後者の男性は、一見いいように見えますが結婚となると疲れると思いますよ。結婚するなら前者の男性位のほうが長続きします。だって、癒されるんでしょう。一番いいですよ。今の主人が後者ですが、口うるさくて疲れます。私は離婚を考えていますが、彼は私で3回目の結婚です。
「同時進行してるわけでありません」という言い訳は要らないから、同時進行して決めたらいいじゃないですか?だって、結局それしかないでしょ(笑)
正式に交際してるわけじゃないなら、彼らだってあなた以外に女いてもおかしくないですし。
自分は股かけみたいな真似してるのに、相手は自分onlyで自分が望めば結婚できる算段とか、おかしいですからね。
正式に交際してないんだから、入れ食いするのも自由です。
ただし、こういう女と結婚する男は幸せにはなれません。
スペック的には、どちらの方と結婚しても、それなりに幸せになれるかなぁと思うので、どちらが好きかで選んだらいいんじゃないでしょうか。
主さんは、どちらのほうが好きとかは、ないですか?もしどちらの方もそれほど好きじゃないなら、結婚はもう少し考えたほうがいいと思います。
スペックが多少劣っていても、結局は「好き」という気持ちがないとなかなか上手くいかないので、主さんの気持ちを大事にするのがいいと思いますよ。
結局主さんがどっちが好きかによりますね💦結婚生活は本当にいろいろあり、相手にイライラしたり嫌いになることはよくあります。その時、本当に好きな人だったら乗りこえられますが、気持ちがなければ結局結婚生活はうまくいきませんよ。
あと、問題なのは相手の方の親のこと。結婚は本人同士のものじゃないので、舅・姑がひどい人だと苦労しますよ😖
よく考えてください。
簡単だよ?どっちと結婚したら『私が』幸せになれるか?私を幸せにしてくれるか?
ではなく、
『私が』どちらの男性を『幸せにしてあげたい』と思えるのか?で決めればいいと思うよ。
または、どちらとなら『苦労してもいい』と思えるか?で決めましょう。
結婚ってそういう事ですよ。与えてもらえうことを望むのより、与えてあげること。
人生山あり谷ありだから、夫が突然リストラされる、病気する、借金を背負う、喧嘩して心がすれ違う、子供ができないかもしれない、浮気される、なんてトラブルは絶対一つは必ずあるはずです。だから、辞めるときも健やかなる時も…ってお互いに誓い合います。
なので、どちらの男性となら、一緒に苦労してもいいと思えるか?で選べばいいですよ。私の場合は、彼が例え病気して障害持っても、代わりに自分が働いて支えよう。例え彼に結婚生活中に他の好きな女が出来ても、それを事前に覚悟して乗り越えよう。彼を信じよう。何があっても後悔しない。と覚悟出来るくらいに好きだと思える男性と結婚しました。なので、お金が無かろうと、マンネリだろうと、不満は感じませんし、普通に生活できる今にとても満足できてますよ。
主さんは、どちらの彼を幸せにしてあげたいのですか?主さんは、妻として、彼らに何をしてあげられますか?幸せにしてあげられますか?
交際をしても同棲しても、結婚してうまくいくかバクチみたいなのに、交際すらしてないのに、どちらとうまくいくかなんて分かるわけがないでしょう。
まぁどちらと結婚しても、それなりに幸せにはなれるし、それなりにトラブルもある、ってことです。
あとは、結婚前に感じる些細な不安や不満は、結婚後に倍になって返ってきます。現時点で感じてる些細な不安や不満が結婚後に倍になるのでそれを肝に命じて選ぶしかないですね。
例えば前者の彼なら家事能力の低さや非協力さ、後者の彼なら低収入で揉める可能性が非常に高いです。
良いところばかり見てもしょうがない、どちらの彼の不満が我慢できそうか?です。
なぜなら、結婚は、我慢大会ですから。
私なら大企業の彼かな(^ ^)
私は旅行やショッピングも趣味だし、将来的に私の両親の面倒もみて欲しいから、収入面での心配があるとちょっと…。
あ、そうそう。
正直、私もそこそこの稼ぎがあるんで、相手と財布が別々でも問題ない人じゃないとダメなんで聞きます。
家事は私もできるし、もし私が仕事や育児なんかで彼がやるなんて状況になったら家政婦でも雇えばいいし。
☆不快感あらわなレス者さん。主さんが選べるかどーかどーでもいいですよ!
書きたいなら聞かれたことだけレスしとけば。笑
主さんだって選んでるつもりが選ばれてて、しかも「こいつ、ねーわ笑」って切られてることもありうるし。
あっ、余計なこと書いた。失礼〜笑
私の友達も一昨年主さんみたいな状況で悩んでましたね。
鈍感で行動力が無いけど、一緒にいると楽で優しい男性か、気が利くしドキドキするけど、ちょっと自分勝手なところがある彼と悩んで、異性として好きな気持ちのある後者と付き合いましたが、すぐ破局しました。
ちょっと自分勝手だと思っていたところが、ちょっとどころでは無かったし、かなり非常識だったのがわかったみたいです。
それでもう一人の選ばなかった方の彼から、再びもうアタックされ、交際を始めました。
しかし、やっぱり鈍感で行動力が無いので、イライラして喧嘩するようです。
でもなんやかんやで結婚する予定です。
どんな相手でも不満は出るし、幸せをつかむのは自分の立ち回り方次第だと思います。
ポイントは3つ…………かな。
①将来、その人が寝たきりになっても下の世話まで出来るか?
②『私が』幸せになせるかどうか、ではなく、私が『この人を』幸せにしてあげたい、と思えるのはどちらか?
③自分の子供の人生を託せるか?
子供が男の子だったら、将来こういう男になってほしい、と思える男性かどうか。
余談ですが、私は一番目のタイプの人と結婚しました。
主さんのご想像どおり、家庭内のすべての決定権が自分なので疲れることもありま
すが、おおむね穏やかで幸せな毎日です。
セックスに関してはどう考えておられますか?
これは結構重要かと…
性の不一致で離婚に至る夫婦は沢山いますから
やはりお2人と付き合ってセックスの相性も確かめた方が良いと思います
バレれば結婚も無理でしょうけど
私なら最初の彼です。なぜなら、結婚にはお金が大事です!結婚して見に染みています。私はイケメンで背が高いモテモテの彼と結婚しましたが、収入があまり高くないので、それなりに苦労があります。
キライではないけど私は裕福な家庭で育った為、今の旦那さんの価値観に合わすのが苦しいです。
とにかく、結婚生活においてお金は一番大事ですよ!
容姿とか中身とかよりもです!
大企業の彼です。
経済力があることは、大きいです。子供もたくさん望めるし、教育にもお金をかけることもできます。家や車、親の介護、これから年金がでるかわからない時代のこと…を考えてると、魅力的です。自分も好きなことできます。
低所得だと、色々な可能性がなくなって、喧嘩も多くなり、心も僻みっぽくなる人も多くいます。もちろん、頑張ってらっしゃる方もいますよ。
彼は教えればやるタイプですよね。家庭はどちらかというと、女がまわした方が上手くいくし楽です。
それから、重要なポイントですが
主さんが拗ねたりする幼い性格、感情的になりやすいなら、穏やかな反対のタイプの方が絶対にいいです。長い生活を考えるなら、なおさらです。バランスってありますから。
内容から察するに、主さんはその二人と結婚相談所で知り合ったのではないですか?結婚相談所なら、同時に二人言い寄られても不思議ではないし、二股にもならないと思ったからです、経験者として。私も結婚相談所で3人の男の人に会いましたが、一人は残念ながら私より背が低く、おまけに年収も300くらいで自営業でした。私はバツイチで、過去に付き合った男性は二人とも、163ある私よりも背が低く、しかも元旦那は私より背が低いことを一年も隠していました。そのため、彼は申し訳ないけど却下、それに私が姑とうまくいかなかったために別れたので、一日同じ仕事を彼の親ともしなきゃいけない可能性もあり、おまけに彼が女性慣れしていなくて、2回会っても手も握らず、しかも3回目のデートを直ではなくメールで申し込んで来たため、さすがにこれは無理だと断りました。二人目は不細工だけどガンガン押して来るタイプで、2回目には手も握って来たけど、私はまだ会いたい人がいるから待って欲しいと頼んで、3人目の人にも会いましたが、次会った時にキスしていい?と聞いてきたので、もちろん結婚前提で正式にお付き合いしたいと言われていたのでOKして、利用していた婚活サイトの利用を二人ともストップしました。3人目の人は、私があまりタイプじゃなかったみたいで、会った後、メールが一回しか来なかったから、自動的に2番目の彼とお付き合いしています。でも、相手が大企業だからって決して幸せになれるとは限らないし、結婚は相手を好きであることが絶対条件だと思います。主さんの気持ちはよく分かります。妊娠した後にちゃんと専業主婦になれるかどうかも重要ですよね。それで今の彼は年収500になっていたため、500ならまあまあかなと思って選びましたよ。
もし迷ったら、辛いときに何があっても傍にいて主さんの味方でいてくれる人かなぁ(..)
ドンゾコの時に、人の心って分かるっていいません?試してるみたいだけど、もし何かあったとき優しくて温かい方がいい。
あと、家族背景も視野に入れてみてはどうですか?
私は、始めの人ですかね。。。楽しい人は沢山いるけど、癒される方が幸せ。
お仕事も安定しているようだし…(>_<)
私の意見はさておき。。。!
長い目でみてって、この人ならずーっと傍にいたい、いて欲しいって人がいいと思います。
お邪魔しました(^o^;)
男の第一条件は経済力です。
家族を養って、いっぱしの男です。
細かいところは、先ずここをクリアしてから考えましょう。
経済力のない男と結婚したが為に、苦労している女性や子供がどれだけ多いか。
夫婦喧嘩の原因が金が無いことの、どれだけ悲惨か。
仮に今は大企業に勤めていても、いざリストラや何かあったとき、この人なら頑張って家族のために頑張ってくれるって誠実さが前者の彼から感じられたら、尚良いね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 394HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 294HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 323HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 293HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 222HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧