子どもが遊ぶとき。
私は、小学高学年の子どもが2人います。
私の兄弟も旦那の兄弟も子どもがなく、子ども達に従兄弟がいません。だから、一緒に習い事をしている友達しか親い子どもがいません。
習い事の友達と遊ぶ約束をするみたいですが、親御さんが、遊ぶのを嫌うみたいなんです。約束は、親のスマホでラインで約束をしてるのですが、内容をみると、あちらから、誘ってる事が多いのです。
親を通さず、子ども同士で決めてます。
誘われたから、遊んだあと、結局ほんとは、忙しくて遊べる状況では、なかった。みたいな事になります。
そんなんなら、誘うなよ!!て腹が立つのと、私が空気が読めなかったのか?など自己嫌悪に陥ります。
こういうときはどうしたら良いと思いますか?
もう、高学年だし、親の出る幕ではないと思うので、わざわさ、親御さんに了解をとるのもなぁ。とも思うし…。
ムズカシイ。
新しい回答の受付は終了しました
お子さんに「遊ぶ約束する時はちゃんと、相手に都合を聞くこと、またはお母さんに言うこと」
これをよく言って聞かせればいいんじゃないでしょうか?
「もう」高学年と言いますが、私からすれば、
「まだ」小学生、高学年です。
親が干渉したって何ら可笑しくないんじゃないかと思います。
そんな簡単な話じゃないんでしょうか?
なに、今は友達と遊ぶのにいちいち親に予約・了承を得なくちゃいけないの?なんか変なの。
私らが子供の頃は親から「遊びに行く時は誰とどこに行くか言ってからにしなさい」言われて、出かける時に「○○ちゃんと児童センター行ってくるね~」なもんだったけど。
今の子供は窮屈そうで可哀想だね。
普通に考えてさ、子供は遊びたい年頃じゃん。
誘うなって言われても子供じゃん!?
前科があるなら、相手の親に予定聞くのって普通じゃないの?
遊ぶ子が毎回同じなら尚更。
親が携帯見てるって、履歴消してたら意味なくない?てか、見てなかったら意味更に無いよね?
いやいや、誘ってきた方の親が文句言ってくるから主さんが納得いかないんですよね?
誘った時点で子供はokだと思うし、誘っておいて「じつは忙しいんです。すみません」って言うのは誘った側じゃないですか?
何度もあるなら、いい加減相手親が子供に言い聞かせるのが普通だと思います。
うちは園児ですけど、親が都合悪いときは幼稚園に出かける前に「今日は遊べないから約束できないよ」って言いますし、子供も守れますよ。
相手が親子間でそういう話をしていないんでしょうか。
主さんの息子さんが誘われる側なら、なんで相手の子供飛び越えて、相手親に伺わないといけないのか。相手親子がちゃんと話してないのがいけないとおもいます。
多分、友達の親は主さん自体が苦手なんじゃないかな。
ラインの連絡は辞めてみたら?
約束は子供同士にまかせる。相手がダメなら他の友達と遊ぶ。
約束の遊びが、ダメになったら、本人が自宅の電話で連絡する、または約束の時間に来なかったら、用事ができたと考えるとか。
ライン消せるの知らないのね(´・ω・`)
まっ、良いけど。
その家族に甘え過ぎなんじゃないの?
どの位の頻度で遊んでるのか知らないけど、相手の子供に言い聞かせられなくても、自分の子供には言い聞かせられるでしょ?
その家族だって予定や事情があるんだし、今日は遊んじゃ駄目って、自分の子供になら言えるでしょ。
このスレ見る限り、相手の母親に嫌われててもしょうがないね。
相手の母親に気使わせてるのも気付かないんでしょ?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧