子どもが遊ぶとき。

回答13 + お礼11 HIT数 1408 あ+ あ-

2014/07/29 22:42(更新日時)

私は、小学高学年の子どもが2人います。
私の兄弟も旦那の兄弟も子どもがなく、子ども達に従兄弟がいません。だから、一緒に習い事をしている友達しか親い子どもがいません。
習い事の友達と遊ぶ約束をするみたいですが、親御さんが、遊ぶのを嫌うみたいなんです。約束は、親のスマホでラインで約束をしてるのですが、内容をみると、あちらから、誘ってる事が多いのです。
親を通さず、子ども同士で決めてます。
誘われたから、遊んだあと、結局ほんとは、忙しくて遊べる状況では、なかった。みたいな事になります。
そんなんなら、誘うなよ!!て腹が立つのと、私が空気が読めなかったのか?など自己嫌悪に陥ります。
こういうときはどうしたら良いと思いますか?
もう、高学年だし、親の出る幕ではないと思うので、わざわさ、親御さんに了解をとるのもなぁ。とも思うし…。
ムズカシイ。

No.2120943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学生に携帯使わせるからじゃん?
親の居る目の前で口頭で約束させたり、子供が遊ぶ約束してるのが分かったなら、相手の親に予定は大丈夫なのか確認すれば良いんじゃないの??

No.2

お子さんに「遊ぶ約束する時はちゃんと、相手に都合を聞くこと、またはお母さんに言うこと」
これをよく言って聞かせればいいんじゃないでしょうか?

「もう」高学年と言いますが、私からすれば、
「まだ」小学生、高学年です。
親が干渉したって何ら可笑しくないんじゃないかと思います。

そんな簡単な話じゃないんでしょうか?

No.3

例え忙しかったとしても、子供同士での話しだから、親に批判が飛ぶというのが
分からないですね
子供さんに相手の都合を、と聞いても親の都合までは分からないですよね😔

No.4

1>>>

ケータイうんぬんは、関係ないんじゃ?
ましてや、お互いに親のケータイだから、尚更、親御さんはわかってるものだと思うのですが…。
それに、いつもケータイって訳じゃありません!

No.5

2>>>
逆の立場だったら、どうでしょう?
少なくとも、子どもが、私に「この日、遊んてわいい?」 って聞いてから最終に友達に言います。
それに、いちいち、相手の親から連絡なんてありませんよ!

No.6

>> 3 例え忙しかったとしても、子供同士での話しだから、親に批判が飛ぶというのが 分からないですね 子供さんに相手の都合を、と聞いても親の都合ま… めんどくさい世の中ですね。
相手から誘って、実話遊ばせたくなかった。みたいな?優しいのか、冷たいのか。
だから、こっちから、誘って、親御さんに確認しても、後から、実話…みたいな?
無理なら、断れや~!って言いたくなる!!

No.7

主の性格、面倒臭い。
アドバイスくれた人に対して、食いついてどうする。

No.8

主さん、そんなにカリカリしなくても…(^_^;)

No.9

なに、今は友達と遊ぶのにいちいち親に予約・了承を得なくちゃいけないの?なんか変なの。

私らが子供の頃は親から「遊びに行く時は誰とどこに行くか言ってからにしなさい」言われて、出かける時に「○○ちゃんと児童センター行ってくるね~」なもんだったけど。

今の子供は窮屈そうで可哀想だね。

No.10

>> 7 主の性格、面倒臭い。 アドバイスくれた人に対して、食いついてどうする。 でた!みくる恒例!横レス

No.11

>> 8 主さん、そんなにカリカリしなくても…(^_^;) カリカリしてないけど、こーすればいいじゃん!みたいな事を簡単にいうから…。

No.12

>> 9 なに、今は友達と遊ぶのにいちいち親に予約・了承を得なくちゃいけないの?なんか変なの。 私らが子供の頃は親から「遊びに行く時は誰とどこに… ですよね!
なんか、建前と本音は、ちがうのよー!みたいな?
とりあえず、子どもには、きちんと計画を聞いてから!といいました。

No.13

自分が小学生の頃は、いちいち親に遊んでいいかなんて聞かなかったし、家の行き来も自由でした。めんどくさくなりましたね。
相手から誘ってくるなら、相手親が子供に言い聞かせるべきだと思いますけど。

No.14

小学生に携帯使わせて、相手の顔や気持ちを考えないで何でも言える様に育つから、今回みたいな問題が起きるんじゃないの?

昔はそんな問題なかった

昔と今、何が違ってるのか考えてみれば?

No.15

>> 13 自分が小学生の頃は、いちいち親に遊んでいいかなんて聞かなかったし、家の行き来も自由でした。めんどくさくなりましたね。 相手から誘ってくるな… ですよね!
子どもは、私のスマホのラインでやり取りをして約束をしたりするのですが、それなら、尚更、親が見てると思うんです。
習い事に行ってるときに、とりあえずの約束をして、帰ってきてから、ラインで話を詰めるんです。
子どもと親が話をしないのかな?と思ったりします。

No.16

その、ケータイって所にこだわらないでください。
そればかりでは、ありませんから!!!

No.17

普通に考えてさ、子供は遊びたい年頃じゃん。
誘うなって言われても子供じゃん!?

前科があるなら、相手の親に予定聞くのって普通じゃないの?
遊ぶ子が毎回同じなら尚更。

親が携帯見てるって、履歴消してたら意味なくない?てか、見てなかったら意味更に無いよね?

No.18

いやいや、誘ってきた方の親が文句言ってくるから主さんが納得いかないんですよね?
誘った時点で子供はokだと思うし、誘っておいて「じつは忙しいんです。すみません」って言うのは誘った側じゃないですか?
何度もあるなら、いい加減相手親が子供に言い聞かせるのが普通だと思います。

うちは園児ですけど、親が都合悪いときは幼稚園に出かける前に「今日は遊べないから約束できないよ」って言いますし、子供も守れますよ。

相手が親子間でそういう話をしていないんでしょうか。

主さんの息子さんが誘われる側なら、なんで相手の子供飛び越えて、相手親に伺わないといけないのか。相手親子がちゃんと話してないのがいけないとおもいます。

No.20

>> 19 要するに、遊んだ後に、本当はねー。みたいな事を言う人が多いんですよ。
こっちは、誘われてんのに、親かさそんな事いわれて…。
逆にこっちが誘ったとしてたら、実話ね~みたいな事は言わないって事です。

ちなみに、こっちが誘ってた時も、遊び終わった後にその様な事を言う人がいます。
ありがとうございました~なんていいながら、本音は、忙しいからいかせたくなかった。みたいな?
私の子どもたちは、従兄弟がいないから、友達がすべてなんです。だから、なおさら、寂しく、虚しくなるんです。

No.21

>> 17 普通に考えてさ、子供は遊びたい年頃じゃん。 誘うなって言われても子供じゃん!? 前科があるなら、相手の親に予定聞くのって普通じゃない… ラインです。ラインは、削除できんでしょ?

No.22

多分、友達の親は主さん自体が苦手なんじゃないかな。
ラインの連絡は辞めてみたら?
約束は子供同士にまかせる。相手がダメなら他の友達と遊ぶ。
約束の遊びが、ダメになったら、本人が自宅の電話で連絡する、または約束の時間に来なかったら、用事ができたと考えるとか。

No.23

ライン消せるの知らないのね(´・ω・`)
まっ、良いけど。

その家族に甘え過ぎなんじゃないの?
どの位の頻度で遊んでるのか知らないけど、相手の子供に言い聞かせられなくても、自分の子供には言い聞かせられるでしょ?
その家族だって予定や事情があるんだし、今日は遊んじゃ駄目って、自分の子供になら言えるでしょ。
このスレ見る限り、相手の母親に嫌われててもしょうがないね。
相手の母親に気使わせてるのも気付かないんでしょ?

No.24

やたら、ラインにこだわるし…。
嫌われてるとかそんなんじゃなくて…。
あーめんどくせー。
とかいうと、横レスが面倒なんで、さいなーら♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧