女子高生友達殺害

回答29 + お礼3 HIT数 4726 あ+ あ-

2014/07/29 06:30(更新日時)

首を絞められ、頭を道具で何度も殴られ、切断までしてしまうほどの恨みがあったのでしょうか?

前々からムカついてないとそんな殺し方は出来ないと思うし、その殺されたほうも殺した相手の家に普通に遊びに行っている?殺されるほど恨まれていた事に気付いていなかったのか?

何か色々疑問です。仮にですが、たった一回の初めてのムカつきと言うか、カァーッとなって、その衝動的で人を殺すと言う場合もあり得えるのでしょうか?

タグ

No.2121027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普段加害者と被害者とのトラブルはなかったということと
被害者が遊びにいくほどの仲。

ただ切断までするようなら
被害者に強い恨みがあったのかもしれませんね。
あとはこの加害者は一人暮らしだったことなので
家庭環境の影響もあるかもしれません。

加害者の精神鑑定をするということですが
謎の多い事件でもあります。😨

No.2

普通に考えたら強い恨みが背景にあるとなりますが、異常者は恨み💀で行動するとは限りませんよね。
好奇心とか面白半分だとしたら更に恐ろしいです。

No.3

また、この犯人の女子生徒も発達障害と診断されそう。(個人的な予想です)

No.4

>3
失礼なことを言わないで下さい!偏見です!

No.5

『共通の趣味がアニメ』だからね

No.6

4さん、だからただの自分の予想ですから。でも、あながち間違ってもいないと思いますが。

No.7

>4
何が失礼で何が偏見なのですか?私も3さんと同じ事思いました。
殺害後掲示板に写メ付きで投稿って考えられますか?

No.8

小さい憎しみが、溜まり溜まり爆発したのでしょう?

No.9

血だらけの手の画像と共に、
『殺しちゃった。
皆、脳髄って何色か分かる?』
とか書き込んで居ましたね。
メンタル病んでるか、
お父さんの助言でメンヘラを装う為の書き込みか?

No.10

この容疑者女子高生が小学生の頃に給食に漂白剤を入れたとか小動物を解剖したという証言もありますが、遺体を切断しても隠匿するわけでもない殺害現場の状況、殺害後メールで報告してるなどの行動から考えて、前頭葉に重大な欠陥があるのかもしれない。

No.11

3の方も7の方も何が失礼かわかってないみたいですね。
自分も4さん同様、3の方の発言は失礼だし偏見だと思いますよ。

No.12

皆さんレスありがとうございました。

m(_ _)m

どんな事があろうと、人の命を強制的に奪うなんてあってはならないですよね。悲しくなりました。

No.13

>>11
分からないから何が偏見なのですか?と書いたつもりですが…

No.14

11さん、この加害者の女子生徒に対して発達障害なのでは?と言う事が偏見で失礼なのですか?

No.15

そこまで惨殺する人の事なんか
まともな人が考えても理解の度なんてこえてるからわからないよ
あり得るとか有り得ないとかいう問題じゃないんじゃない?
ほんとに信じられないね…
いずれにしてもまともな親、まともな家庭で育ってないんじゃないかな?

発達障害ってそんな凶暴だって聞いた事ないけど?
まともじゃない事は確かでも
そうやって具体的に言うのは失礼って事でしょ

詳しくしらないけど
そういうのってその障害についてきちんとした知識もないのに軽はずみに言う事じゃないんじゃない?
障害の程度によっては全然普通と変わらない人だっているんだからさ

No.16

3さん、7さん、ではお聞きしますが、何をもって発達障害だと思ったのですか?
レス内容だけ見れば、事件が異常だから発達障害、と仰られたように感じましたが。

発達障害=異常のような図式に当てはまるような言い方ではないですか?

発達障害と犯罪率の因果関係は正しい統計があるわけでもありません。

事件は確かに常識から考えたら異常かもしれないですけど、異常=発達障害みたいな考え方は偏見ではないですか?

発達障害ではない人間が起こした異常な事件なんていくらでもありますし発達障害を持っていても普通に生活している方のほうが圧倒的に多いです。

では3さんにもうひとつお聞きします。
結果ニュースで加害者女子高生は発達障害でした。
3さんはどう思うのですか?
予想をして当たっているのだから「やっぱり」って思いますか?

それが偏見じゃないですかね?
やっぱり発達障害だったからあんなに異常だったんだと。

発達障害は軽度も含め100人中5〜6人程度らしいです。
これも正確な数値かどうかはわかりませんが、3さんと7さんのまわりにもきっと今までもいただろうし、今もいるでしょう。

診断を受けていて自身が発達障害だとわかっているひとが見たら嫌な思いすると思いませんか?

「また」あの犯人も「発達障害」、なんて括られたら。

仲の良いご友人同士で話すならまだしも(それだっていいとは思いませんが…)不特定多数が見る掲示板で話す内容としては失礼だと思いますし、偏見に当たると思います。

書き込んだうちの少なくとも2名はそう感じてレスをした、と。

No.17

うーん…凶悪犯=発達障害とは、微塵も思いません。
しかし、精神鑑定が曖昧なまま終わり、安直に「発達障害」などと診断されるのはまずいと思います。(3さんの言い分は、そういうニュアンスですか?)
だから、慎重かつ確度の高い鑑定を望みます。

No.18

このような事件が起こると「命の大切さ」とかお決まりのセリフが出てくるけど、他に言う事はないんかい!と思う。

No.19

酒鬼薔薇事件と類似の事件だと思います。
べつに恨みとかではないでしょう。

No.20

>> 18 このような事件が起こると「命の大切さ」とかお決まりのセリフが出てくるけど、他に言う事はないんかい!と思う。 18さん では、どうぞお決まりじゃない一言を^^

なかなか、ひねくれてらっしいますよね ^^

No.21

11さん、誰も発達障害の人が異常なんて一言も言ってないんですけど。勝手にそう思われても。ただこの生徒に関しては過去のケースとの類似性からそう感じただけです。

No.22

3さんの文章は
「異常犯罪だから犯人は発達障害者かも」
と言っているようにも読めます。

→通行人3(匿名)
また、この犯人の女子生徒も発達障害と診断されそう。(個人的な予想です)
また=たびたびそうだ
女子生徒も=過去の(発達障害者が起こした)事件と同様に

読み手によっては「偏見」と思われても仕方がないかな。

私自身は3さんの文章を「発達障害者への偏見」よりも、以下のような意味に読み取りました。「凶悪な事件なのに安易に発達障害と診断がついて、罰が軽くなるのでは?…それは許せない」

文章は読み手によって、受け止め方が違ってしまうから怖いですね。

No.23

3さんへ。
では何を持って、

「また」この犯人の女子生徒「も」

と書いたのでしょうか?

ここ最近の事件で発達障害の人間が異常な事件を起こしている。
これはたくさんの方が知っていると思います。
3さんの書き方だと、「また」今回の事件「も」普通じゃないから犯人が発達障害者…だと思ったのですが?

類似と仰いましたが、何を持って類似としたのでしょうか?
ニュースだけ見て起きた事件の犯人が発達障害かどうかわかるのですか?
医師ですら裁判前後で診断が変わったりしますよ?

それから…前のレスにも書きましたが、犯罪と発達障害の因果関係は証明されていません。

短絡的に犯罪と発達障害を結び付けるような…誤解を招く発言は、他の発達障害の方や関わっている方に対して失礼だし偏見じゃないですか?

3さんなりに分析して発達障害かもって思われたのかもしれませんが、3さんの文章を見て不快に思ったり傷つく人間が現にいるんですから。

No.24

発達障害だからといって必ずしも殺人を犯すわけではないですし、このレスを読んでいる方の中にも発達障害のお子さんを育てている方、ご自身が発達障害の方もたくさんいらっしゃると思います。
もっとよく考えて、人を傷つけるようなレスは控えたほうが良いと思います。
理解できたなら、反論ばかりせずに素直に謝る勇気も必要なのでは?

No.25

↑発達障害者全般についてのレスではありませんので。今回のケースについてのみの発言です。

No.26

まぁ、少なくとも正常ではない。

両親の性格や彼女の生い立ちなども気になるが・・・後の祭り。

自他殺はたった一度の互いの人生を一瞬に終わらせる。

No.27

3さん。
どうにもわかってもらえてないなぁ…。

それなら最初から3さんがどう思ってるかきっちり詳細に書き込めばよいのでは?
何故誤解を招くような書き方をするんですか?
3さんが思っていることを後から書いていただいても、あの文章からそこにはたどり着けないと思いますよ?
現に皆さん疑問形で聞いておられますし。

少なくとも今ここで3人はそういう偏見のような受け取りかたをした、もしくはできると解釈しているのですから。

見ず知らずのどこの誰が不快に思おうが傷つこうが構わないという考えなんでしょうかね?

追記するのも訂正するのも構いませんが、ご自分の非を認めないのはいかがなものですかねぇ…。

No.28

↑特に自分が最初にこのスレにしたレスに非があるとは思っていません。ミクル佐世保の事件の別のスレにも、別の人で同じような意見もあったので。

No.29

ここは自由に発言してよい場ですから
3さんに対してしつこく「非を認めろ」というのもおかしいです。

「発達障害=犯罪者と言っているわけではない」と3さんも書いています。

No.30

3さんへ。
他のひとがやっていたら何をしてもよいと?
たまたまそういうレスがつかなかっただけかもしれないですよね?

自分は、当事者や関係してるひとが見たら不快だと思う、ということを伝えたかっただけです。
何も思わないのならこれ以上は水掛論ですね。
やめましょう。
申し訳ありませんでした。

22さんへ。

自由に発言することはいいですけど…他人が不快になることは書いてはいけないとルールにも明記されていますよ?
勿論、書き込んだ内容全てが適切かどうかなんてわからないですが、今回のことに関して言えば少し考えればわかると思うのですが…。

確かに自分が非を認めさせようとしたことはよくなかったです。
申し訳ありませんでした。

昔のAIDSの時のような…間違った認識を持ったまま名前だけが一人歩きしてるような…そんな感じが嫌でつい書き込んでしまいました。

主さん、スレ内容に関係ないことを沢山書いてしまってごめんなさい。

No.31

遅くなりました。
私は前例があったので発達障害が頭に浮かびました。
前例とは、10年前に同じ佐世保市で小学生の女児が同級生を学校で殺害した事件、また同じ佐世保市で中学生の男子が幼い男児の陰部を切りその後殺害した事件、共に加害者は発達障害と診断されました。
家庭内の事や動物の解剖の趣味、給食に薬物混入、そして事件直後のネットへの書き込み、加害者には精神的な事が考えられます。普通ではないと思います。
発達障害の方=異常とは思っていません。そして今までの犯罪者が全員発達障害で無いことも分かっています。佐世保市事件=子供同士=発達障害。というイメージがついてしまっていました。私の書き込みが偏見になると言うことは理解しました。謝罪します。

No.32

>> 31 話がまとまった(一応、けりが付くと言うか区切り)ようですね^^

そろそろ封鎖します。皆さん、レスありがとうございました。^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧