中高年のミルクバッシング
二人目出産しました。
一人目も二人目も、完全ミルクで育てています。
理由が理由なだけに、ミルク育児なことに引け目があります。
仕事場の知り合いのおばさんや、旦那側の知り合いのおばさん達に、お乳は出る?かと聞かれること100パーセントで嫌になります。
嫌なので、はいよくでます~。とごまかしてたのに、たまたま私がいない時に知り合いのおばさんが旦那に問いかけたらしく、ミルクと知ったとたん私のとこにきて(私は少し離れたとこにいました)
『ミルクなの~?なんで?出なかったの?吸わせなかったんでしょう』とめちゃツッコミ入れられて、凹みました。
若手の人達は母乳かミルクかなんて誰も聞いてこないし、ストレスもありませんが、おばさんって、口を開けば乳は出るか?ばかりでうんざりです。
おばさんって、なんでお乳が出るか知りたがるんでしょうか?
ミルクだと知るとやたらバッシングしませんか?
ミルクってそんなダメですか?
私だって、あげられればお乳あげたかったよ。
ほんとなんなんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
いますね、赤ちゃんは母乳で育てるものだっていう偏った考え。私はFカップあるんですが、母乳はほんの少ししか出ません。そしたら言われましたよ、おっぱいは見せかけかって。私だって出るもんならおっぱいで育てたかったですよ。
私の場合は未経産婦ですので、
「赤ちゃんはまだ?」
みたいな事をこの年になっても言われる事がありますが、
「授かり物なので~(笑)(^^)」
軽くスルーしております。
主さんの場合、この際、嘘も方便で
「母乳で育てています~(^^)」
言っちゃってもいいんじゃないかな?
その方が主さんも面倒くさくないでしょ?(^^;
ただ、中高年の方って悪気があって主さんに対してお乳云々言ってるワケじゃないと思いますので、
ボランティア精神で笑って許してあげて下さいね?(^^;
私は持病の薬を飲んでいたから、母乳育児禁止でした。
ちょっと寂しかったけど、母乳だとマッサージしたり服が汚れたり食生活も気を使うし断乳もあるし、ルーズな私はミルク育児で良かった位に思ってます。
私はどちらかと言うと、同じ育児中の母から悪気もなく「母乳って大変だけど吸い付いてくる我が子が愛しいよね」みたいな事を結構言われて、切なくなりました。
無神経なおばさんはいなかったな。
嫁の心得とか語るうるさいおばさんはいましたが、完全スルーです。
私も母乳が片方しか出なくて、おっぱいは大きいのにね、なんて言われました。
昔は粉ミルクが高くて(なかったのかも)何が何でも母乳出せ、無理なら米の磨ぎ汁飲ませるみたいな世代だったからだと思いますよ。多分、今より酷い事を言われてたと思います。
おばさま達と時代が違うつ~の!おばさま達の時代はミルクなんてなかっただろうし、母乳しかない時代だったからでしょうね。
今はすごく良いミルクあるし、母乳育児じゃなくても何も気にする事ありません。スルーしましょう。
わかります!
相手はおはようこんにちはくらいの軽い気持ちで言ってるのかもしれませんが、かなりストレスになりますよね(>_<)
今のミルクは昔と違って栄養があるので病院の先生も勧めますよ〜って言います。
私も乳が大きいのに出なくて1さんのように実の母に言われたな。
他人には聞かれても
『出ないんでミルクなんですよね~』
と言ったらそんなに色々言われなかったけどな。
悪く言う人はスルーでいいと思うけど、我慢ならなければ
『あらゆる努力しましたけど』
とか
『事情があって薬を飲んでいて』
とか言って
『だから仕方ないんですよ。これ以上どうしろとおっしゃるんでしょうか?』
と冷たく落ち着いた声で返してもいいかも?!
大丈夫、主さんだけじゃないよ!
ミルクで育った私の2人の子は現在中2と小6。元気です!
わたしも息子を完ミで育てました。
おばさんだけじゃなく、おじさんや同年代にも毎回母乳かミルクなのか聞かれて、わたしもストレスになりました。
わたしも主さんと同じように何で母乳かどうか聞く必要があるのと当時は思ってましたね。
母子手帳に人工ミルクとかかれて、小児科でも何回か何で母乳じゃないの?と聞かれて嫌なおもいをしました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思います…10レス 225HIT 匿名さん
-
結婚10年目、夫49歳、私39歳、子なし 5月上旬の出来事です。…10レス 250HIT 匿名さん
-
仕事の軽バンて移動中に一方通行のトンネルがあり、そこを初めて通ろうとし…9レス 160HIT 匿名さん
-
昔、私のこといじめていたくせに、なんで今更私と仲良くしたいのか分かんな…8レス 208HIT 匿名さん
-
もし高市さんが総裁になって子育て支援やりたいとおっしゃってましたが、そ…9レス 150HIT 匿名さん
-
なぜ女性同士の会話で男性からの評価よりも自分らしく生きるのが一番ですよ…6レス 129HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧