夫から突然の離婚話

回答17 + お礼8 HIT数 13422 あ+ あ-

2014/08/08 08:56(更新日時)

付き合って10年で結婚し、結婚9年目の現在、夫から離婚要求されてます。
夫は若くして結婚した経験があり、バツイチ、子持ちで、別れた前妻は海外で再婚した為、子供も海外で生活してます。
子供はすでに成人間近だと思います。
年に2回ほど親子で帰って来て、その際は夫が空港へ迎えに行き、3人で遊びに行ったり、子どもを連れて実家へ泊まりに行ったりしています。
もちろん私は何も言いませんし、夫は私との生活もちゃんとしてくれてるので、私は不満すらありませんでした。
…が、突然夫から「子供にはもっとちゃんとしてあげたかった、海外で進学するから学費を自分が出してあげたい、遠慮せずに好きにしたい…」と。
夫には私と結婚前から借金があり、ブラックの状態。
何をするにも私の力が必要な時期に結婚し、やっとこの数年で借金も無くなり、子供がいない私達は自由に楽しく生活出来てました。
本当に、やっとここまで乗り越えて来たねっていう感じだったんです。
それなのに突然、「仕事も辞めたいけど、この生活があれば続けて、生活費を入れないといけないし、我慢して働いても自由になるお金もない…」とか。
夫から貰う給料は、先に夫がいくらか抜いてるので私から改めてお小遣いを渡す事はありません。
お互い休みを合わせ、休日はいつも一緒、全部生活費から出してました。
私もバイトをフルタイムでしてたので、夫が必要な物があれば何でも買ってましたし、まさか今更そんな事を言われるなんて…
一度、ウダウダ言い出してからは家庭内別居が続いてます。
食事も要らない、洗濯は自分の部屋に溜め込んでまとめてしてるみたいです。
友達も多い人なので、関係がおかしくなってからは夜は出かける事も増えました。
それまでは全くで、仕事後は必ず帰るコールがあり、慌てて帰って来て、「美味しい美味しい」と夕飯を食べ、ゆっくり過ごしてたのに…。
浮気ももちろん疑ってます。
でも、休みの日は家に居るし…よく分かりません。
とにかく嫌な態度を見せたり、私を無視した生活をされ続け、私が根負けするのを待ってるようです。
私はストレスから体を悪くして、今は無職ですが、この侘しい生活から抜け出したくて、離婚に応じようと考えてます。
この何日かは仕事探し、家探しをしてます。
その姿をみて、ずっと無視してた夫は「家を契約するなら無職じゃ無理だから、自分が借りてあげるよ」
「仕事が決まるまで生活費は自分がはらうよ」とか言ってます。
経済力がない私にとっては有難いと思うけど、もともとお金にルーズで、責任感の無い人の調子のいい話。
私も私の実家も信用はしてません。
ただ、私が離婚してもいいという態度を見せた途端、優しくなったり、会話が増えたり…というのは逆にショックでした。
一人での生活にも不安で溜まりません。
今はまた無気力になってしまい、先に進む事が怖いです。
しっかり前を向かなきゃという気持ちはあるのに、後ろばかり振り返る自分がいて…
聞いて欲しくて長文になりましたが、皆さんならどうですか?

No.2123536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな感じだから×ありなのでしょう?
借金あり→お金にかなりルーズ
も、分かっていた事。
言動から、自由になりたい。結婚に向かない男性と言う印象。

主さんが、自立しようとした途端、優しくなったのは、後ろめたいから
少しは、自分勝手で悪いと思う部分があるからかな
と思いました。

私なら、実家が近いので
離婚して暫く実家に帰りますが
それが出来ない状況ならば、とにかく、仕事探し、とにかく、住まいを探す。

No.2

まとまったお金を貰ってから離婚かな…。

とりあえず、500万円用意してくれたら応じるかも。
借金して貰って。

じゃなきゃ、急に一人にされても困るもんね…。

No.3

窮屈さを感じてしまって、もう旦那さんは一緒に居る気がないのであれば、一緒に居るのも無駄かなって思います。私だったら離婚に応じます。一人で好き勝手すればいいと思う。

No.4

>お互い休みを合わせ、休日はいつも一緒

これはかなり窮屈だったんじゃないかな

>経済力がない私にとっては有難いと思うけど、もともとお金にルーズで、責任感の無い人の調子のいい話

お金にルーズだろうと責任感が無かろうと、市場に出た場合の稼ぎ額がその人の値なんで、稼ぎの少ない人が稼ぎの多い人へダメ出しするのは、自分を棚に上げて非難してるだけに過ぎないので、何の説得力もないです

ご主人の様子から貴女と婚姻を続ける気はないのが感じとれますし、子供もいないようなので、離婚せざるを得ないのかなという感じですね

No.5

>> 1 そんな感じだから×ありなのでしょう? 借金あり→お金にかなりルーズ も、分かっていた事。 言動から、自由になりたい。結婚に向かない男性… 有難うございます。
そのとおりだと思います。
一日も早く自立出来るよう頑張るのみです。

No.6

>> 2 まとまったお金を貰ってから離婚かな…。 とりあえず、500万円用意してくれたら応じるかも。 借金して貰って。 じゃなきゃ、急に一人にされ… 有難うございます。

お金は必要ですが、夫も私も無いのが現実。
今は職探しするしかありません。

No.7

>> 3 窮屈さを感じてしまって、もう旦那さんは一緒に居る気がないのであれば、一緒に居るのも無駄かなって思います。私だったら離婚に応じます。一人で好き… 有難うございます。

今までは、私とばかり一緒にいたがる夫を少し窮屈に思っていたのは私の方でした…
だからと言って離婚したいなんて考えた事はありませんでした。
夫がここまでの気持ちを抱えて、長期にわたって離婚へと向かうには、かなりの思いがあるんだと思ってます。
一人で勝手にすればいい!
本当にそうですね。

No.8

>> 4 >お互い休みを合わせ、休日はいつも一緒 これはかなり窮屈だったんじゃないかな >経済力がない私にとっては有難いと思うけど、も… 有難うございます。

確かにそうですね。

一緒に居る事を強要した事はなかったのですが、夫は2人の間に子供が無かったので、夫婦仲良くしなきゃという気持ちが強い人でした。
私が「お互いに自由でいよう」って言っても聞き入れてくれなかったし…
本人が疲れたんでしょうね…
私には突然の事で動揺してしまいましたが、前向きに頑張ります。

No.9

○んで詫びて欲しいくらい憎い感情が出てきますね。

私なら、苦しめて嫌がらせをしてから離婚します。

ふざけるな!ですね。

No.10

>> 9 有難うございます。

その感情がいつもモヤモヤしています。
借金で首が回らない時に側にいたのが私で、苦労して借金を返し終わった今、「自由に生きたい」と言われても…
そんな男、サッサと捨てるべきなんでしょうね。
自分の馬鹿さ加減にも腹が立ちます。

No.11

もう少し様子見でもいいと思います。気持ちと行動がちぐはぐの場合もあるし。

No.12

借金いくらですか
婚前前なら 返してもらってから離婚かな

No.13

なんて酷い旦那さんなんですか。
旦那さんにとって、あなたの存在価値…は。
旦那さんがブラックだった時には、色んな面であなたの存在はありがたかったはずです。

一緒に借金返してくれたあなたに、普通は感謝し、自分にとって、最高の女性と思えるはずなんですが。
それどころか、借金なくなった途端、あなたをお払い箱にするなんて、人として終わっています。

主さん、悔しいし、悲しいですよね。
ああ、離婚してやればいいですよ。
しかし、ただでは離婚してなるものか。ですよ。

主さんが、自立できるまで離婚は延ばしましょう。旦那さんの口車に乗って急がされては失敗します。
離婚設計は主さんが考え、主さん主導で。
決して、急いではいけませんよ。

No.14

女がいますよ。

私の周りの熟年離婚はだいたいそう。

昔から、破綻して我慢してきてるわけで。

No.15

男性が離婚したいと言い出すときは余程妻から逃げたい状態でないかぎり
既に他の女がいます

もう修復は不可能そうなので
しっかり浮気の証拠を探って

貰えるものは貰い
離婚しましょう

No.16

借金返す為に利用された結婚だったのでは?

それ以外考えられませんが。

出るとこ出て貰うもの貰おうよ!
泣き寝入りはしないで欲しい

No.17

旦那さん、酷いです。
『子供さんに学費を…』なんて嘘で(そりゃ、多少の援助はしてあげたいでしょうけど)
他に女が出来たように思います。

前触れなく、急に離婚を迫る。
しかも、早く離婚したくて焦ってるようにも感じますから
かなりの確実で浮気、不倫が怪しいです。

主さんが離婚を受け入れようとした途端に優しくなるのも、主さんには否がなくて情はある証拠です。

休日に必ずしも、留守にするから浮気…とは限りませんし
夜、頻繁に遊んでる方が怪しくも思います。

焦らず、少し調べてみてはどうですか?

ほんとに憎いですね。

No.18

裁判してやって、お金ふんだくってやりましょ。

No.19

皆さん有難うございます。

私も心の奥底では浮気(本気の)を疑ってました。
ただ、それを認めたくなかった私の弱さもありました。
かなりの確率で浮気の可能性は大だと思っています。
私が家や仕事探しをし出した途端に優しくなるのも、会話をしてくるのも、不自然でなりませんし、悔しさが倍増するだけです。
こんな男、キッパリ別れるか、現実問題として経済的自立が出来てない今は離婚を引き延ばすか…考え考え…しています。
とにかく、一人になる準備はしておかないといけません。
皆さんの色んな意見、有難いです!

No.20

再レスです。

浮気…。うん、その可能性大です。
私も騙されてたんです。
別居してても尚そこんとこは信じてたんです。
離婚後、12年たった時に、私との別居中に女と同棲していた事を他人から知らされたんです。
もう、悔しくて、悔しくて。

だから、主さん、絶対負けないで下さい。ちゃんと、浮気突き止めて、その女からも慰謝料取りましょう!

No.21

>> 20 有難うございます。

そんな辛い経験をされてたんですね。
ホントに悔しくてやり切れない気持ちですよね。
私も考えれば考えるほど悔しく、自分が今までバカだったと情けなく思います。
今でも、夫は呑気に遊びに行って居ません。
借金苦の時期を乗り越えたから今があるというのに、「借金を返してもらったという負い目があるから、一緒に居ても何だか違う…」と言われました。
何だか、今までの苦労が無駄になる言葉でした。

No.22

旦那さんの言い訳にはあ?ってなりますよね。
自分を正当化してるとこが、私の元旦那と同じです。
自分の居場所がないみたいな理由を並べられて、まるで、こちらも悪いような気持ちにさせてくるんですよね。

主さんの傷付いた心は、なかなかすぐには癒されないとは思いますが、きっと、いつか笑える日が来ると思います。

No.23

まずは、法律相談に行って、その後、弁護士を立ててなるべく有利な条件を獲得してから別れましょうよ!彼は貴女から言い出すのを待ってましたよ!乗らずに取れるだけ取ってから捨てましょう!お誕生日おめでとう

No.24

有難うございます。

夫の話しを聞けば聞く程、身勝手な言い分で呆れてしまいます。
「苦労をかけた分は、お金では返せないけど、色々と楽しませてきたし、出来る限り一緒に過ごしてきたと思う。だけど、自分の人生がこれで終わるかと思ったら、今までどおりに気持ちを戻せない…」と。
そして、日に日に痩せていき、話さなくなり、笑わなくなり、ただただ仕事だけには行って…の生活をしてます。
15キロ近く激やせしてる夫を見て更に、私が追い込んでるような気持ちになりますし、このままだったら体がヤバイんじゃないかとも思ってしまいます。
夜中に遊ぶ元気があるのだから大丈夫なんでしょうけど…
確かに、浮気の可能性は大だと思うので、何か尻尾を出さないか、慎重に探ってます。
女が居るのが分かったら、お金を取って離婚します!
ただ、今の状態で掻き立てられるように家を追い出されるのは、私には何の準備も出来て無いので、精神的にも経済的にも無理で、先が見えない絶望感で苦しいです。
そんな中、夫は元気になって、明るいですけどね…

この先、私が笑える日がくるのか、傷が癒えて忘れる日がくるのか、一人になって大丈夫なのか不安でなりません。
でも、こんなんじゃダメだと必死に自分へ言い聞かせながら頑張るのみです。

No.25

主さん、そうですよ。
まず、浮気の証拠と安定した仕事を手にいれましょう。
主さんが、自分の取るべき行動に気付いた事は、少しは前進したんですよ。

なかなか傷付いた心は癒されません。
私も3年ぐらいは、思い出しては涙が止まらなかったです。

でも、また色んな人と出会い、人の優しさにふれ、感謝し、生きてこれました。
まっ、最近、元旦那の浮気があった事知ってショックでしたが。

でも、昔ほど、辛くないです。

時間が立っても、傷は完全には消えないし、忘れられないです。

ただ、離婚してから、主さんがどのように生きていくかで、傷の癒され方が違ってくると思います。

応援していますので、頑張って下さい!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧