実母と喧嘩しました
母と些細な事で喧嘩しました。7月に《お母さんのやってた仕事は作業だよね。私達はお客さん相手で営業職だからどうしても動けない時期もある。》と言った事を根に持ったようです。子供はおりませんが家庭もあり仕事持ち、持病でなかなか体調も整わず帰省が頻繁には出来ないのが現状です。今回も、主人の実家からお中元が届いた報告を言った言わないが原因でした。そもそも昔から母は同じ内容を何回も話したり、少しコミュニケーションに問題を感じてました。話しが頻繁に飛び何を言ってるのかわからない事も多いのです。私も意地になり、兄は《言ってなかったな》と言ってた!と言うと《あんたが面倒臭いからだろう》と言われました。
面倒臭い?は?6月にも母の体調が芳しくなく7日程帰省しました。来月も手術をするというので退院後数日でも面倒を見ようと思って帰省予定でしたが二ヶ所の予定が一ヶ所の軽い手術になった上に、夏場は忙しく直前の予定は無理がある、急ぎでの手術じゃなければ少しずらせないか?と聞いた事が始まりでした。確かに実家には障害を抱えた父もおりますが、兄が無職でおります。父が倒れた時にたまたま無職でそのまま介護という流れです。私はもう20年近く九州の実家を離れており、今は関西で結婚してます。近頃は《介護はしている人間じゃないとわからない》等と母に言われるようになりました。しかし現実に私も仕事もあり、嫁に行った身。頻繁に帰れる訳もなく、何を言われても我慢してました。しかしあまりの言い種に、面倒臭いならもう勝手にやったら?と電話を切りました。6日にはポリープの検査予定でそれから手術の予定を決めるようです。
私には兄が二人おり、長男は若い頃に借金を重ね、親は幾つも仕事を掛け持ちし苦労をしました。私もそのせいで大学進学を諦めました。育てて貰った恩は感じますが、仕事の掛け持ちは私のせいか?という感じです。次男も社会に馴染めず私がしばらく面倒を見てた時期もありました。ただ私はそれを一度だって恩着せがましく親に言った事はないです。ただ昔から親は家族にあまり配慮をしない傾向にあります。母は特に気性が激しく、融通が利きません。若い頃、一時期まとまったお金を払って縁を切って貰う事も考えていました。私は子供を望んでいません。うちの家庭があまりにも苦しく、そのトラウマがあるのです。今後どのように実家と付き合いをしていけばいいのか。すごく今、重い気分です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧