バス運転手さん

回答32 + お礼1 HIT数 13698 あ+ あ-

2014/08/08 03:21(更新日時)

さっきバスを利用したのですが、料金は530円で
財布に5000円しかなかったので仕方なく

「すみません 5000円しかないんですけど、、、」
と運転手さんにいいました

そしたら
「5000円しかないの困っちゃうなー、さっきも5000円のひといたんだよねー1000円札もうないかもしれない。あ、あるけど本当は両替しないかんね?」
と呆れたような口調で淡々と言われました
しかも車内マイク入った状態でほかのお客さんにも丸着声でした(*_*)

5000円しかなかったわたしもわるいですけど
さっきのお客様とわたしは無関係ですし
それでもサービス業かっておもいます( ̄  ̄;)

バス降りてからちらっと見たらすごくガン見されてました( ̄  ̄;)
運転手さんは50代くらいのおじさんです

同じような経験した方いますか?

No.2123820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはないけど、そういう人もいるんだろうねやっぱり
電子マネーの時代になってきてますけど、
たまに両替を頼むと早くしろというオーラをすごく感じたりはします
😱

No.2

過去学生時に海に行ったときに大きいお札しかなくて
主さんと同じように対応されたときあります。ただバスの運転手に
なったときに本当にお札がないので対応に困りましたね。運転手になって
気持ちもわかりました。あとは時間通りに出発しなくてはいけないので
主さんの運転手も焦ったのかもしれません。ただ申し訳なく
挨拶するのではなくガン見するようならバス運転手として失格ですね。😣

No.3

主さんが悪いですね。

バスに乗る時は、小銭(1000円札でも👌)を用意するのがマナーですよ。

覚えておきましょうね。

No.4

居ましたよ。
おばあさんが小銭なかったらしく運転手に言ったら、めちゃめちゃ不機嫌な声で マイクでお客様の中に~1万円を両替出来る方いらっしゃいますかぁ~っ(怒)  って二回言ってました。
小銭ないとめちゃ不機嫌なられるんやぁと知り、小銭用意は必ずしてます。

No.5

バス乗る時は、必ず、小銭(バス代分)をあらかじめ用意してから乗るのでそういう事はないですね。今は、フリーパスを持っているので、お金なしで乗れますけど。

No.6

自分が悪いんだよね

サービス業だから文句言わずにやれって事?

No.7

私の利用したバスは両替機がついてましたよ。ないバスもあるんですか?バスは、やっぱりパスモがラクです。電車もそうですが。

No.8

わたしタクシーを呼ぶとき、事前に1万円札ですと断って電話してたら「ちゃんと準備してるから大丈夫だよ」と運転手に言われました。

バス会社も千円札以外の対応を考えてほしいですね。
千円札を持ってるお客で、親切に崩してくれる人もいるよ。
嫌な想いしたね!

No.9

バスは大抵そんな感じですよ!!
私も両替してからにしてくれる!?って言われてコンビニで両替したことあります…

因みに兄がバスの運転手ですがやっぱり小銭を用意しておくのは鉄則らしいです…(*_*)
迷惑みたい…

No.10

私が利用する🚌は、5000円、10000円の両替お断りの注意書きが、書いてあります。

やはり混雑のもとにもなるし、注意された方がいいでしょう。

他の人も乗ってますからね…

No.11

バス通勤している者です。
毎日の事ですので、小銭は必ず持ち歩いていますよ。

公共交通機関を利用する時は、細かくしておかれた方が安心です。まあ、電車なら仕方ないけどね。

嫌な顔されるのも、何だか失礼ですよね。

若い頃、タクシーの運転手さんに、万札で怒られましたよ。

No.12

基本的にバスやタクシーのる前は小銭で用意するね
特にバスは他のお客様が急いでるかもなので用意する
タクシーは基本自分と運転手だけなんで別にどうでもいいが嫌な顔されても私自身が嫌なんで千円の札はあるか確認するかな~
でも、両替やからって嫌な顔するのも可笑しな感じやけど僕も昔にバスでやらかした時は運転手が困った顔で、どぅしよ~言っているところ後ろのお客から一万を千円と五千円に替えてもらい千円を両替機にいれましたが、その時の運転手は腹立つどころか、なんか逆に申し訳ない気分になったので、やはりサービス業としての運転手の対応だと思う。

No.13

私は昔、22歳の頃に習い事してて、バスで帰ろうと思ってたら1万円札しかなくターミナルからだったんだけど、21時過ぎで売店も開いてなく両替機も千円からで、25年前は回りにコンビニもない、商店は夜なので閉店
どうしようと考えてたら、ターミナルの前に交番があったので交番の中に入っておまわりさんに両替頼みました😁
「怪しいお金じゃないです」ってわけのわからないこと言ったような気がする😁

No.14

主が悪い
乗るのがわかってるんだから最初に小銭が無いならくずす
自分の財布にどの程度あるかなんてわかるだろうしね
わからないでタクシーとかバス乗る無謀さがわからない

No.15

主が悪い
五千、一万札でバスに乗る精神が分からん
主と運転手だけの問題じゃない
乗ってる客にも迷惑かかるし
しまいにはバス停で待ってるヤツにも迷惑かかるんだぞ
バスが5分遅れたらイライラする俺みたいなヤツだって居るのに

No.16

あなたが100%悪い。

運転手さんが嫌み言って恥ずかしいおもいしたから、今後は乗る前に絶対確認するでしょ?

運転手さんありがとう、くらいの気持ちをもってもいいですよ。

No.17

私も主さんが悪いと思います。運転手さんが、そんなに千円札を用意しておくのは大変だと思います。私は、両替出来ずに困っている人の為に、1万円分千円札持ち歩いています。

No.18

わかる~。
同じこと経験したよ。

あそこにコンビニあるから走って両替してこい💢と言われた。
小銭無し
千円無し
万券または五千円のみ…

バスはどの地域でも
ウッカリは許されない事しりました。

No.19

私もバスに乗るときは絶対小銭用意しますよ、主さんもこれからは気を付けて

No.20

バス運転手ですが、私も含め9割以上の運転手はサービス業という意識は持っていないですから。

さっさと乗せて、
さくさく走って、
とっとと降ろす。

これしか考えてないので、親切な応対は期待しないで下さい。すいません…。

No.21

あなたが悪いですね。15さんに同感です。17さん、立派です。

乗る前に確認して、無ければくずさないといけないですね。

No.23

他の客にも聞かれて恥ずかしかったのは分かるけど、 
主に原因があるので仕方ないかと。
バスに乗る前に小銭を用意するのは常識。
運転手が両替してくれて良かったですね。

No.24

あ~あ ウッカリぐらい誰でもあることをボロクソ言われるんだね。

主さんの準備が出来てなかったにしても、バスの運転手さんも言い方は他にあるとは思う。

ただ急いでる人もいるのは確かなので、出来るならスムーズにいくといいですよね。

No.25

まだ主さん18才だからわからなかっただけで、今回学んだんだからそこまで責めなくても良いと思います。
バスの運転手は愛想悪い人多いからバス運転手に期待しないほうがいいです。

No.26

あるよ。
まだバス会社改善してないのか。
電話して抗議して、改善させよう。
古い体質やな。
せめてバス停に、小銭を用意してくださいとお詫びとして貼っておけと。

No.27

あ~あ~

結局、叩かれまくりだったね。

ご愁傷様。

No.28

五分五分に思います。

主さんだって反省してないわけではないし、常識であれば用意しておくんだったと後悔していることでしょう。

運転手さんの気持ちもわかります。
めんどくさいんですよ、両替するのとかお釣り出すのとか(汗)

次からは、お客の自分も相手の事情思いやって行動してあげればいいんです。

思いやりって、大切ですよね。次バスに乗るときは、もう同じ過ち繰り返さないと思います。

忘れちゃいましょう!

No.29

バス乗る時は普通は小銭か千円札(千円札なら両替機で両替できるから)がちゃんとお財布にあるか確かめてから乗るべきですよ。
そのような対応されたのは気分悪くなるけど、主さんも悪いから仕方ないとしかいいようがないです。

No.30

もう良いんじゃないですか?

同じようなレスばかり付いちゃったし、責められてばかりは、辛いですよ。

No.31

色々れすありがとうございます。笑

No.32

私なんか降車バス停近くのコンビニに両替しに行かされましたからね。

恐るべし、乗り物です。

No.33

俺ならチップで5000円渡すかな!うそ

ICカードあるから大丈夫。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する