既婚の男性の方教えてください

回答8 + お礼2 HIT数 1023 あ+ あ-

2014/08/05 20:38(更新日時)

p結婚して二年、0才の子供がいます。
今は旦那の収入のみで生活してます
二人目三人目も考えてるので私が働きにでるのはだいたいですが6年後くらいだと思います。
働きにでると言っても資格がないので、扶養範囲内のパートとしてです。
子供は旦那のほうが希望してます。
旦那の収入は変動はありますが平均約手取りで25万。
毎月のお小遣い2万です。

前置きが長くなりましたがここからが本題です。
結婚したらほとんどの家庭がお小遣い制で妻が財布を握ると思うのですが、仕事でしんどい思いして稼いでも、妻にお金を管理され少ないお小遣いだと嫌気はさしてこないですか?
旦那は多趣味で特にパチンコが好きなんですが、十分なお金もなく(独身の時は食費を削ってでもパチンコに結構お金かけてました)満足できないんじゃないかと時々ふと思うんです。

既婚男性の方意見お願いします

タグ

No.2123872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚して42年になります。
最初から私が財布を握り、Wifeには予算で渡していました。
今でも同じです。Wifeは必要な額だけ請求してきます。
Wifeはお金の心配をせず欲しいだけもらえるから楽だと言います。

私のこづかいは無制限ですがムダ使いはしません。
私も趣味は広いですが逆に趣味を生かし、こづかいを稼いでいます。
趣味も10年続ければ稼げるようになります。

私も若い頃はパチンコで稼いでいた時期もありますが
通年で計算すると思うほど黒字にならないのでやめました。

No.2

既婚男性じゃなくてごめんなさい。 
余計なことですが、パチンコを趣味として扱える所がびっくりしました。 

というか、二人目を望んでいるのは旦那さんですよね? 
その旦那さんは、育児をどれだけやってくれますか?? 
何もしない人ほど、もう1人もう1人と気楽に言いますからねぇ。。。 

失礼しました。

No.3

嫌なら、違う管理方法を提案するでしょう。パチンコを優先したいなら、結婚なんかしないんじゃないかな。まして、お子さん欲しがっているんでしょう?

No.4

結婚して子供がいるのなら、自分の趣味にはお金はかけられませんよ💦
ましてやサラリーマンなら毎月決まった収入しかないから、独身の時の様にはいきません。というか、独身と変わらなかったら、その方がオカシイでしょう💀

No.5

皆さんありがとうございます。

っていうことは結婚する時にある程度の覚悟はできて結婚したってことですよね?
旦那は小遣いが少ないとか文句言ってはこないのですが、私が逆の立場だったら、自分に使えるお金が少ないのに、何の為に働いてるんだろうと思ってしまいそうなので、、

旦那は三交代の勤務なので中々子供と会う時間はありません。。
子供とゆっくり過ごす時間があるのは休みの時くらいですね。
休みの日は月に1~2回遊びに行くことはありますがだいたいは家にいます。
その代わりに仕事が終わってからのちょっとの時間などにパチンコに行きます。
協力的かどうかでいえば…子供のことでしてほしいことがありお願いするとウンチのオムツ替え以外は文句言わずしてくれるので協力的なんですかね。

No.6

まあ、それは仕方ないですわ。それが男の、父親の宿命です。
だから、自分が稼いだ金であっても自分のものではない。これが当然です。

しかし、ここからが大事なとこですが…
この当然と思うのは、旦那側から自主的に思うことであって、妻側からそれを当然と思ってはいけません。
これは心の在り方の問題です。
妻がそこに謙虚な感謝の気持ちを常々持っていれば、口に出さずとも伝わりますし、伝われば旦那が不満に思うことなんてありませんよ。

逆に、妻や母の仕事に対してもそうでしょ?
旦那の心の在り方と旦那からの感謝が伝われば、違いますでしょ?
それと同じことだと思います。

No.7

妻は専業主婦ですが私は、未だかつて養ってやってると思った事はありません。綺麗事言うなと言われるかもしれませんが、妻がいるから働けると、常々思っています。ですから、当然、財布は妻に渡しています。小遣いは五万で、私もパチンコはやりますが、過分だと感じています。しかしながら、私は生来の駄目人間なので、私が家での仕事は、ゴミだしのみです。普通でしたら、離婚されると思いますので、妻には感謝です。

No.8

ありがとうございます。

うちの旦那も、家事はゴミ捨てしかしてもらってません。
外で働いてきてくれてるので、専業主婦の私が旦那に、家事をあれやってこれやってというのは筋違いな気がして…

普段お金のことで文句言ったりしませんが、喧嘩の最中に、専業主婦のくせにとか俺のお金だとか言われたことがあるので、本心はこう思ってるのかもしれませんよね。

No.9

収入は夫婦共有の財産だと思っています。
だからお小遣の額で文句は言いませんし、俺が稼いだお金だから俺が自由に使えるはずだなんて思ってはいません。

逆に苦しいやりくり?の中で貯金頑張ってくれてありがとうと感謝しています。

だから妻が勝手に、俺に内緒で親にお金を貸した時は怒りました。だから時々、今親からどれだけ返ってきたの?と質問してますよ!

因みに世帯年収は1000万円くらいかな?
俺900万円、妻100万円です。

No.10

仕事のモチベーションを保ちたいならウチみたいにすれば?
ウチは基本小遣いは2万+残業代の10%です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧