娘が友達をつねってしまう。
娘は2歳11ヶ月になります。兄もいて小学一年生なのですが、毎日些細なことで喧嘩ばかりしています。兄には叩かれたり、つねられたりだいぶもまれています。以前から気が強い娘に驚いていましたが。
最近になって、頻繁に仲の良い友達と些細なことでトラブルがあると、押したり顔を両手でつねったりすることを、保育園の先生から相談されていました。
女の子だけでなく、男の子にもしてしまいます。最初は相手の親御さんもまだ言葉で解決できないし、小さいときはよくあるしお互い様と話してくれていたのですが、、
相手の女の子は顔に傷が出来てしまい、親御さんも心配していますし、男の子はうちの娘が怖いと夜泣きをするようになったらしく、園長先生とも相談しました。
でも、何が原因なのか?うちで何か不満があるのか?ただ突発的に嫌だったからしてしまったのか?わかりません。
2歳となると、言葉では中々話を聞くこともできないですし、、
兄との関係性もあるのか?私の愛情不足なのか?凄く悩みますが、解決に至りません。
こういう経験のあるかたは何かアドバイスいただけたら助かります。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
レスありがとうございます。
兄は妹が産まれてからママを独占できない苛立ちがあり、以前から妹に当たる光景がありました。
兄の手がでることに関してはもちろん叱っています。妹が原因を、作るときもあるのでなるべく両方を叱るようにはしています。
でも、ヤッパリ子供なりに不満とか理解できないとかしたくないのかもしれません。兄妹関係は同じ事の繰り返しです。仲イイ時ももちろんありますが、、実際根気よく話していくしか改善策がみつかりません。
でも、相手の子供が痛い思いをされるのは申し訳ないので、早めに対処したいのです。
片方に一生懸命になれば、片方がグレるの繰り返しで困っています。
主さんが不器用に子育てされてるのではないでしょうかね
妹さんが強いとの事ですが、
妹さんを甘やかしているように想像します
まず兄の暴力をやめさす為にも、
お兄ちゃん贔屓で良いのではないでしょうか?
お兄ちゃんがなぜ小さい妹に手を出すのか、
そこから解決なさらないとだめですよ
どう考えてもお兄ちゃんの影響でしょう。
子供が吸収するのは『親がする事』だけじゃありません。
つねるのは陰険な行為で、癖になると大人の見てない所で友達をつねるような陰険な子になります。
まずお兄ちゃんを何とかした方が良い。
そもそもいくら小1でも、まだ2歳の妹に手をあげる時点でおかしいと思います。
ありがとうございます。兄恐らく、妹は小さいから許されることは自分は許してもらえないしいつも怒られているとか、ママを独占できないなどの気持ちから、妹が自分のものやしていることに触れるとすぐ怒るんです。
叩かれると痛いことや小さい子に対して手をあげてはいけないことは、毎回しっかり伝えているのですが、、兄のその時の感情が押さえ切れてない感じがわかります。
なるべく、兄と私の2人の時間を作り、妹より特別だよとわかるようにしてあげたりもしています。でも、いざ妹が帰ってきて私の膝の上にいたり抱っこしているところを見るとヤキモチやいてしまいます。
なかなか難しくて苦戦しています。
他にいい方法はありませんか?
妹より特別だよってどんな事?
兄の物を妹がちょっかいかけたら、どう対応されてます?
私の経験談ですが、主さんの兄のような感じだったもので、うちの親も二人の時間作って兄弟の平等を与えているつもりの人でしたが、子供からしたら母親の遊びに付き添いするだけにしか感じませんでしたね。
絵が好きだから美術館が喜ぶとでも思ったんでしょうが、興味無いし退屈でした。
買い物も二人の時がありましたけど、買い物の手伝いであって母親の独占できるなんて思った事はないです。
解消されてないってことは、親と子の考えは違うって事だと思いますよ。
息子さんと主さん2人の時間を作る…は、あまり意味ないかも。
もちろん無いよりはあった方が良いですが、主さんのやり方は『二人の時間を作る』『妹より特別だよアピール』など、つまり単に息子さんが拗ねないように機嫌取るための対策ばかりな気がします。
それだと、下手すりゃ余計に『俺は妹よりママに好かれてる。ママは本当は妹じゃなく俺と居たいんだ。つまり妹は邪魔だ』『本来は俺がママを独占するべきなんだ。それを邪魔する妹は身の程知らずだ。生意気め』と思いかねない。
それより『お兄ちゃんの自覚を持たせる』『妹に優しく接したり、妹の世話をする機会を持たせる』『妹はお兄ちゃんが好きなんだと分からせる』方が良いと思います。
妹さんに対して乱暴なんだから、いくら主さんが息子さんに優しくしたり機嫌取っても、結局妹がいる時は意味が無い。
私自身長女ですが、やはり兄弟は全て平等とはいかないと思います。
下の子の方が上の子より親に世話焼かれたり、何かしでかした時もおおめに見られるのは当たり前。年が違うんだから。
上の子はそれを理解しないと、いつまで経っても自分より年下の妹と同じ土俵で争おうとします。
何か妹の世話や後かたづけをしてくれたら『ありがと~、さすがお兄ちゃんね。優しいお兄ちゃんで頼りになるわ』とか。
妹に何か優しくしてあげてたら『あら、○○(妹)良かったね~。お兄ちゃんありがと~って。○○お兄ちゃん大好きだもんね~』とか。
例えば二人が同じ色の服着てる時に『○○良かったねぇ。お兄ちゃんとお揃いだよ』とか。
もちろんそれだけじゃなくて、兄が止めるのを聞かずに妹が何かしでかしたら『こらっ、お兄ちゃんの言う事聞きなさい』とか、妹がお兄ちゃんをナメないように、お兄ちゃんを立てる。
とにかく妹に対して優しくしたい、世話してあげたい、守りたい、良いお兄ちゃんになりたい、そう思わせないと変わらない気がします。
みなさん色々なアドバイスありがとうございます!私自身どうしていいか、何が子供達にとって良いのかわからないまま日々が過ぎていました。色んなアドバイスいただけたので、さっそくやってみたいと思います。
妹が声をかけても『うるさい!』とかしか返事をしない兄に対してすごく悩んでいました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧